示佛知见,你才可能有信心 — 法华妙趣(18)

欲示众生佛之知见故出现于世,欲令众生悟佛知见故出现于世,欲令众生入佛知见道故出现于世。

如何令人“开佛知见,使得清静”呢?世尊在后面列了三个步骤。

第一步,就是展示啊。不展示,你不知道啊。我们要拿出来给你看。就是“示佛知见”。

华严经》里讲:譬如暗中宝,无灯不可见,佛法无人说,虽慧莫能了

就是说佛法这件事情,你自己琢磨是琢磨不出来的。自创是创不出来的。一定是有诸佛世尊讲给你,你才能了解。没有佛出现于世,讲授佛法,那是不可能有人自己领会的。也不是说完全不可能。在佛教中有缘觉的果位,这个就是自悟的。但只能到缘觉这一步。佛教的全部教理,除非是佛讲给你,否则你是想不出来的。

所以这第一步就是:示佛知见。先告诉你有这么件事情。先展示给你这个世界上有佛,有觉悟,有正遍知。

你看看佛经中,佛是怎么度众生的?几十年如一日,就是讲法。

我给你讲清楚这个世间的真相。因缘果报怎么运作。讲世界天体、微观世界的构成。讲人文社会道德。讲修行禅定的层次。讲人的本质,轮回,最终到佛性这个终极目标。这一整个体系,都是给你展示。让你了解佛教的内容。有没有道理 ,你自己想,自己判断。你感觉有道理,自然跟着学。

现代社会这个问题就很严重。学佛越来越简单化。“别琢磨,念佛好了。”一下子就全没了。我们现在大量的对佛教感兴趣的人,就这么被误导了。大家对佛教感兴趣,结果一了解,就是念佛的。其他的道理一问,啥也不知道。不知道的还好,有的是不知道还要瞎扯。让人越听越离谱。最终觉得这佛教太迷信了。其实这就是毁人不倦。

示佛知见这是非常重要的一步。这一步要扎扎实实。你的信心才能扎实。后面才能顺利。

为什么你看佛经里讲的内容五花八门,涉及生活、伦理、甚至科学技术、宇宙什么都有?佛经里从来没说,你别的不要看,就念佛好了。因为人家还不知道你佛教里到底是什么啊。鬼知道你这里讲的有道理没道理?说的靠谱么?所以佛经里记载都是来者不拒,除非一些特殊的无意义,又陷入纠缠的问题,佛不回答,基本上是有问必答。就是展示啊。目的就是一点点把你的信心建立起来。

你有什么疑惑,你说。别管哪个方面。我们都可以谈。讲一下佛教是怎么个观念,你看看说的有道理么。这才能建立信心。

现在是你一去了解佛教,“不要琢磨,专心念佛,要有信心。”那信心能建立起来才见鬼了。绝大部分人半信半疑都算不上。恨不得是半分信心,九分半疑惑才对。然后被一通毁人不倦,仅剩的一点儿信心都没了。

于我灭后五百年中,诸比丘等,犹于我法解脱坚固;次五百年,我之正法禅定三昧得住坚固;次五百年,读诵多闻得住坚固;次五百年,于我法中多造塔寺得住坚固;次五百年,于我法中斗诤言颂,白法隐没损减坚固。——《大方等大集月藏经

在佛经里曾经预言过,未来佛法的发展。佛涅槃后还能有解脱的,然后是还能有禅定三昧的,然后是大家还能多闻读诵,再后来是造塔建庙,再再后来,就是佛法逐渐都没了。就剩下各种争论。为什么没了,大家都不学了,当然没了呀。都不知道佛教经典里讲了什么,当然各种争论。佛教中很多的争论都是在经论里有现成答案的。但是没人学了。各种打着佛教名义的自创法门,到处忽悠。

在这个发展过程中,大家能发现什么?你会发现你现在能够实行的,能够做到的,就是“多闻读诵”。你倒着来看,从斗诤言颂、多造塔寺、读诵多闻、禅定三昧、解脱坚固。你能做到哪个?也就是读诵多闻了。

因为几乎没有人一上来信心就十足十的。要一点点建立。怎么建立,佛经里讲的各个方面多了解一下,多学一点。你一看,这方面讲的有道理,那方面讲的也有道理,慢慢信心就有了。不用旁边人扯着嗓子喊:你要有信心!。

诸佛菩提从多闻生,不从众务而得生也。——《大宝积经

成佛的基础就是多闻。没有多闻,正见、修行之路你两眼一抹黑,方向就可能错了。为什么多闻是成佛的基础呢?

建议大家看看我们这篇文章:多闻成智慧

敛心不放逸,积闻成圣智

多闻才能有智慧。你什么都不懂那叫傻。佛教是智慧之学。不是愚昧、愚民的方法。

诸佛出现于世,第一步就是示佛知见,给我们展示无与伦比的智慧。结果我们倒好,把这一步忽略了。佛讲了那么多,我们没兴趣,甚至还说不要多闻啊,学得多就乱了,你说你能有信心,能学好,那真是没天理了。

以佛的智慧、辩才尚要几十年如一日,跟大家讲法。谈各个方面的问题,目的就是示佛知见,培养我们的信心、树立我们的正见、至少种下点种子。作为普通凡夫一枚的我们,想通过所谓“一部经、一句佛号”就树立信心,这个或许有点不自量力了。你有那个善根福德么?

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/dont-take-others-for-fools.html

(4)
刘欣的头像刘欣

相关推荐

发表回复

登录后才能评论