不可或缺的多闻

多闻在佛教中是很重要的事情,甚至可以说是基础。因为没有多闻,我们就无法了解佛教的戒律、因缘果报、修行方法、真如境界、正见邪见等等。而如果不能了解这些,那么在漫长的修行之路上,很可能会走错。可一旦走错,后果是我们难以承受的,动辄成百上千世,百千万的时间白白耗费不说,还要承受本不该有的痛苦。我们怎么能不多闻呢?

菩萨有四法,增长善根。何等为四?一者,持戒;二者,多闻;三者,布施;四者,出家。是为四。——《思益梵天所问经~卷第一~四法品第二》

菩萨有四种办法增长善根。持戒、多闻、布施、出家。

持戒,不是每一个接触佛教的人都能立即开始的。出家更是如此。

布施,需要付出精力、财力。每个人情况不同。不能一概而论。

我们说说既能够增长善根,又对现代众生没有什么限制的这一条:多闻

不知道什么时候,好像学习佛法的人中都看不起多闻。说多闻不如实修。果真这样么?

佛教讲修行是闻思修,首先要有正见,要有智慧。这样才能如理思维其义,最后是实修。

如果你仅仅是多闻、有正见,但却没有落到实际上,的确是多闻不如实修的。但现在绝大部分人并不是这样的情况。他们是正见还没有,闻都没闻过,就直接要实修了。

经常有人说这样的故事,说有老婆婆、老奶奶啥也不懂,就知道念阿弥陀佛。然后就成就了,往生了。故事的真实性,我们且不说。哪怕是真实的,要知道这样的人绝对是上上之根。有大机缘,听闻正法。听了就信,信了就行。而且不怀疑,不退悔。

普通人呢,没有那么好的机缘、信心。只能逐步通过学习教理来培养坚定信心。而事实上佛经中也是如此说的,大家可以看看下面这篇文章,看看经典中详细介绍多闻的好处。

多闻成智慧

其实很多经典都有这样的讲述。那些宣传一本经就能成就,一生只读一部经的宣传是有点过分的,甚至是走火入魔了。

对这样的情况,经典中说过:于少行生足,魔所摄持;受一非余,魔所摄持

故事中的老婆婆一定不会因为自己只懂得念佛,不看经典而引以为傲。现实中却多有这样的人。他们不仅以此为荣,甚至宣传给他人,不要读那么多经典。这已经偏离正道过远了。

又有人会问了。你说的经典那么多,难道我们要通读三藏十二部经才能去修净土吗?

这个问题其实佛早就回答过了:佛经那么多,我怎么学的完呢

不要因为前面粮食太多,吃不完就不吃,宁肯饿肚子啊。这是很愚蠢的行为。

修学佛法,你不去多闻经典、戒律,思维其义、恐怕第一步正见都无法树立起来。所以最后我们用《大宝积经》的话结尾:

诸佛菩提从多闻生,不从众务而得生也。——《大宝积经

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/learn-more.html

(0)
刘欣的头像刘欣

相关推荐

发表回复

登录后才能评论