不可与外道邪见共

外道邪见在我们学习佛教教法中,是需要非常警惕的部分。网络是一个公共的场所,如同社会一样,每个人都有说话的权利。但是从佛法的角度说,人和人的见解不一样,有正确的见解,有不正确的见解。有符合佛教的,也有外道的。

正见在佛法中是十分重要的,一个人有什么样的见解,就会有什么样的行动。所以佛在八正道中把正见排在第一位。而又在《佛藏经》中为我们分辨,邪见的罪业为十恶业中最重,重于杀生、偷盗、邪淫。

若人杀生偷盗邪淫妄语两舌恶口绮语贪嫉嗔恚邪见。是人为是常杀生不常夺命不。不也世尊。在家杀生不常夺命。杀生时少不杀时多。

舍利弗。于意云何。若人偷盗。偷盗时多不盗时多。世尊。不盗时多。

舍利弗。于意云何。若人邪淫。邪淫时多不邪淫时多。世尊。不邪淫时多。妄语恶口两舌绮语贪嫉嗔恚时多。不嗔恚时多。世尊。不嗔恚时多。

舍利弗。是十不善道中何者罪重。世尊。十不善中邪见罪重。何以故。世尊。邪见者垢常着心。心不清净。——《佛藏经

无论是杀生、偷盗、邪淫、妄语等等而行,是不可能24小时都做的。总是做的时候少,不做的时候多。但是唯有邪见这个问题,是可以随时随地存在的。所以十不善业中,唯有邪见罪业最重。

那么什么是正见呢?《大集经》:如实知邪见则是正见。而邪见亦不即是正见。能如实知者。则无虚妄增减取着。是故名为正见

胜鬘经》说:非颠倒见,是名正见。也是这个意思。能不邪见,即是正见

你能真正了解什么是邪见,并且避免之,这就是正见。

那么什么是邪见呢?《瑜伽师地论》邪见者:一切倒见、于所知事,颠倒而转;皆名邪见

凡是颠倒的,不正确的,不真实的见解都是邪见。这个范围很广。有人说邪见仅仅是不信因果,断灭见。这是不正确的。邪见的范围可以参考以下《瑜伽师地论》:当知此见、略有二种。一者、增益,二者、损减。萨迦耶见、边执见、见取、戒禁取、此四见等,一切皆名增益邪见。谤因、谤用、谤果、坏实事等、心执增益所有诸见,一切皆名损减邪见

详细分一下的话:邪见有两种,一种呢叫减损邪见,一种叫增益邪见。

减损邪见,就是我们常说的,不信因果,认为没有轮回,没有善恶报应,人死如灯灭等断灭见都是减损邪见。

那么增益邪见呢?也有几种:身见,执著于身,我所拥有的这个身体的概念。这是身见。边执见。偏执,只认一边即是边见。我们常常看到经典中讲到:非有非无,非非有,非非无,色即是空,空即是色。这样的谈论即是不让我们落在边见。不要让我们执著于一边。那一边都不对的。边见之后还有见取,见取就是执著己见,执著这个见解。戒禁取是一种外道见解,错误的执著认为某种行为、某种见解为最胜,最好的,最清静的。《成唯识论》讲:戒禁取,谓于随顺诸见戒禁及所依蕴,执为最胜,能得清净。讲的就是这个意思。

邪见的问题我们每个人都会出现。《楞严经》中讲五十阴魔后嘱咐道:魔境现前,汝能谙识,心垢洗除,不落邪见

修行路上邪见多,唯有时时警惕,观自本心,方能不使尘埃遮覆,污垢掩盖。保持一颗清静心。

警惕外道邪见是我们修行过程中,需要随时注意的。因为这个东西对我们的影响非常大。

大德迦叶白言。世尊。如我解知佛所说义。宁于如来起不善业。非于外道邪见者所施作供养。何以故。若如来所起不善业当有悔心。究竟必得至于涅盘。随外道见当堕地狱饿鬼畜生。

佛言。迦叶。如汝所言。迦叶。设有人天骂赤栴檀。以手打捶速撩弃地。迦叶。于意云何。如是人者有何等香。

迦叶白言。而是人者有栴檀香。

如是迦叶。若有众生眼见耳闻及口宣说于如来者。当知是人有解脱香。

迦叶。有人执把于粪污已。以诸伎乐一切众华而供养之。如是人者有何等香。

迦叶白言。世尊。是人唯有粪秽臭恶。

如是迦叶。其有亲近恭敬供养诸外道者。当知是人亦复如是。——《大方广如来秘密藏经

迦叶向释迦牟尼佛说:就像我了解的那样。哪怕造作不善业,也不能供养外道邪见者。因为造作了不善业,还能有忏悔的机会,最终还是会走向无上正觉的道路。但是跟随外道邪见,则会堕入地狱饿鬼畜生,走入歧途。

佛说:如果有人天天对旃檀香打骂,那么这个人会有什么气味呢?

迦叶说:当然是栴檀香。

佛说:是啊,如果你总是听闻,谈论如来正法,那么这个人就有佛法解脱之香。如果有人对着污秽粪便,以种种珍宝鲜花音乐供养,这个人有什么气味呢?

迦叶说:当然只有恶臭了。

佛说:亲近供养外道就是如此啊。

释迦牟尼佛用了这个比喻告诉我们,你平时所熏染的东西,会很大程度上影响你的未来。你学的是一些世俗外道经书,谈论的是外道邪见,交往的也是此类人,那么很大可能你的未来堪忧,轮回中走入歧途的可能性极大。哪怕是自称是佛弟子。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/heretics.html

(5)
刘欣的头像刘欣

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

评论列表(1条)