对于世俗、外道经书的态度

有很多人受了所谓“民俗风的伪佛法“的影响,天天抱着一些和佛教无关的东西,自认为学佛,什么弟子规,太上感应篇,玉历宝钞之类的。还美名其曰学佛的基础。好像这些玩意流行前,佛教都流传不了似的。其实这是一种很荒唐的现象。这种现象释迦牟尼佛在佛经中早有预言。我们看看佛经中是怎么讲的。

舍利弗。外道经书无真实语。法应憍慢贡高自大。何以故。是事不为厌离。不为寂灭。不为得道。不为涅槃。是人毁坏信等善根故。于一切处不信有功德。如不男人于诸人中皆谓如己。——《佛藏经

就是说外道经书讲的都是虚假的,不真实的。以贡高我慢自大狂妄为法。这些书籍,目的不是为了厌离轮回,不是为了寂灭涅槃,不是为了无上正觉。这些东西只会毁坏人的正信、善根。对这种书籍着迷的人,不相信所谓功德福报,就类似一个太监,觉得天底下男人都跟自己一样。他们会觉得佛教有什么了不起,不就那么回事么。所以这东西从佛教的角度说,就跟毒药差不多。

若复有人好读外道经者。魔皆迷惑令心安隐。若有比丘修佛法者令生疑惑。咸使众人不复供养。或有比丘若二若三已读佛经。便使令求外道经法。先自看者赞言善好。是诸人等。为魔所惑覆障慧眼。深贪利养看诸外书。犹如群盲为诳所欺。皆使令堕深坑而死。舍利弗。诸生盲人即是比丘。舍佛无上道求外道经书。诳人是恶魔。深坑是邪道。——《佛藏经

将来如果有人喜欢读这些外道典籍,邪魔迷惑,令这些人觉得心态安稳。所以的确是读外道经典也可能有所谓的”感应“。不是没有作用的,只不过这个作用是被魔所惑。

这样真的修行佛法的出家人,就会感到疑惑,怎么我这按照佛经修行,反而不如他们抱着外道书籍的似乎更有”感应“呢?于是就去看看外道经书,然后也迷进去了,甚至赞叹起来。这就是被魔所惑,遮蔽慧眼。贪恋名闻利养,如同一群瞎子很容被骗,堕入深坑,身死命终。被外道经书迷惑的比丘,就是盲人。舍弃无上正道,被恶魔所骗。堕入邪道的深坑。

所以大家知道,为什么学佛之初,要三皈依了吧?归依法,永不皈依天魔外道。因为我们修行发心尚未坚固,智慧也没有达到一定水平。善根可能还浅薄。很容易被误导,被欺骗,被迷惑。一旦走入邪路,未来再想回归正途,就不知道多少世以后了。

大家都知道,我们现在是末法时代,未来佛法逐渐灭尽。但是佛法灭尽的原因之一,其实就是所谓佛弟子,学习外道经书造成的。

善男子,诸佛如来秘密之藏亦复如是,为未来世诸恶比丘,畜不净物,为四众说如来毕竟入于涅槃,读诵世典,不敬佛经,如是等恶现于世时,如来为欲灭是诸恶,令得远离邪命利养,如来则为演说是经。若是经典秘密之藏灭不现时,当知尔时佛法则灭。——《大般涅盘经

未来出现了出家人积蓄不净之物,为大众说如来最终毕竟寂灭,诉讼世俗典籍,却不敬佛经,这样的恶劣现象。如来为了消灭这种现象,才说此《大般涅盘经》。如果这样的经典也消失不见,那么佛法也就灭了。

末法时代,出家人到处宣传外道典籍,却不恭敬佛经的现象,现在已经很普及了。甚至是穿着袈裟,堂而皇之的以讲法之名,宣传讲述。只是为了名闻利养,因为有市场,有人喜欢听。

事实上,佛经中说的很清楚:

舍利弗。若有比丘着外经义。是人为舍微妙佛法。诵持外道语言为大众说。但作野干吼。舍利弗。如是恶人名为朽坏沙门。何以故。是外道义非佛法故。舍利弗。着外道法比丘。不应自称是佛弟子。何以故。沙门释子不说尼犍子语。于大众中但说佛语。——《佛藏经

舍利弗。若比丘说法杂外道义。有善比丘勤求道者。应从坐去。何以故。舍利弗。有信白衣敷置高座。不应演说外道语义。若不去者非善比丘。亦复不名随佛教者。——《佛藏经

出家人在大众中,应该只宣传佛法,如果真有出家人高坐宣讲外道经书,那你应该立即离去。如果不离去,那就称不上依教奉行,算不上合格的佛弟子。

关于末法时代的乱相,很多经典都有描述:

吾般涅盘去世已,于后正法灭尽时。比丘乐于外典籍,彼便毁谤我胜法。——《月灯三昧经

若于世俗外道典籍而不远离。我则说为斗诤根本,是佛法难。——《佛说大乘菩萨藏正法经

又舍利弗。菩萨杂学外道经书。巧于诤论多人所敬。是人不能自调伏心。亦复不能调伏诸法。不调伏故不行大乘。——《佛说华手经

末法时代,出家人去学习,宣传外道典籍,是斗争的根本,是佛法的灾难。因为外道经书讲的肯定和佛法有所不同,那么接着自然就是斗争和灾难。

同时更是我们修行大乘佛法的障碍。

当然这样的人也谈不到什么善知识,哪怕他很有名气,有很多粉丝,有很多信众。

菩萨有四非善知识非善等侣。何谓为四。求声闻者但欲自利。求缘觉者喜乐少事。读外经典路伽耶毗。文辞严饰所亲近者。但增世利不益法利。迦叶。是为菩萨有四非善知识非善等侣。——《大宝积经

这四种人绝不是什么善知识:求小乘自利,求缘觉少事,读诵外道经书,言语谄媚者。这四者,只能增加世俗利益,却不能增长功德法益。

那么该如何对待这些世俗的、外道经书呢?经典中当然也提到了:

若菩萨不读不诵如来正经。读诵世典文颂书疏者得罪。不犯者。若为论议破于邪见。若二分佛经一分外书。何以故。为知外典是虚妄法佛法真实故。——《菩萨善戒经

除非是为了破除邪见,为了让大家知道外道经书虚妄不实,佛法才是真实之道,否则不会去读诵世俗外道典籍。

关于这一点,请大家看一下这篇文章:遇外道邪论,可令其词理穷。可以更清晰地明了对于外道邪见所应秉持的态度。

以何义故名为菩萨。能常觉悟众生心故。如是菩萨虽知外典。自不受持亦不教人。如是菩萨不名人天非五道摄。是名修行无障碍道。——《优婆塞戒经

外道典籍恭敬受持。自作教人俱生迷惑。当堕地狱无有出期。——《药师琉璃光七佛本愿功德经

总之,真正的大乘佛教弟子,是不会去宣传外道世俗经书的。哪怕事去读了,也是为了破斥。

当然我们指的世俗典籍,不是指那些物理化、学之类的课程,这在佛教里属于五明中的工巧、医方明。世俗典籍指的是类似弟子规这种玩意。

最后,我们用《大智度论》中的一个偈子来结尾:

诸世善语,皆出佛法,善说无失,无过佛语。
余处虽有,善无过语,一切皆是,佛法之余。
诸外道中,设有好语,如虫食木,偶得成字
初中下法,自共相破,如铁出金,谁当信者?
如伊兰中,牛头栴檀;如苦种中,生甘美果。
设能信此,是人则信,外经书中,自出好语。
诸好实语,皆从佛出;如栴檀香,出摩梨山。
除摩梨山,无出栴檀;如是除佛,无出实语

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/heretics-classic.html

(2)
刘欣的头像刘欣

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

评论列表(2条)

  • 佛法如何被毁灭的? | 方广佛教的头像
    佛法如何被毁灭的? | 方广佛教 2023年 1月 10日 下午12:20

    […] 关于世俗外道经典的害处,大家可以参考:对世俗、外道经书的态度      这里说的更详细。 […]

  • 周乐的头像
    2023年 1月 7日 上午9:26

    (转)
    “菩萨。有佛经藏不能勤学。乃更勤学外道俗典。犯重垢罪。不犯者。若极根利一闻能持。同佛语者取用助化。以彼妙辞助明佛法。于佛法于佛经义意不倾动。是名不犯。
    菩萨。欲学外道经典。应如上学。”

    菩萨优婆塞五戒威仪经

    偶用外道言语来助明佛理是可以的。
    但是弘传外道经典就不应该。
    以及在说法中将儒释道混为一潭,诸如三教一家之说更是不对。
    现在的问题是很多学佛人认为佛教和儒道所说义理相同。这就足以说明现在的一些讲法根本不是“用外道言语来助明佛理”这么简单了。已经偏离了正道。