多闻是正见、福德的根源,没有多闻,万万不能

说起多闻这个词,现在很多打着佛教旗号的人士,是颇为不屑的。口中时不时提到多闻不如实修,多闻会夹杂,似乎多闻成了佛教修行的绊脚石。更有甚者提出所谓只读一部经的说法。然而这些观念其实和佛教真正的教义是完全相反的。佛教从来没有告诉大家不要多闻。相反多闻是每一个佛弟子应该追求的东西。特别是末法时代,你如果能够读诵经典,多闻佛法,那已经是了不得的成就了。

我们来看看佛经里是怎么说的吧。

尔时佛告净威力士。善男子。有于三法为福德柱。福德庄严福德来集。福德增广。福德无尽。福德大海。福德叵思。何等三。谓一布施庄严。持戒庄严。多闻庄严。——《集一切福德三昧经

有三件事,是大家所获福德的基石。也就是我们所有福德均是从这三件事情而来的。因为这三件事,福德会增长、汇集、逐渐无穷无尽。

哪三件事情呢?1. 布施 2. 持戒 3. 多闻。

多闻是能够产生福报的。甚至是福德中最为重要的基石和条件。为什么是最重要的,后面说。

看了这个,很多人就会惊讶,怎么跟我平时听某某大师讲的不一样呢?因为这是佛教的经典所说,这是真正的佛教教义。大家听到的所谓“佛法”,相当多是忽悠人的。末法时代,邪师说法如恒河沙,说的就是这个。

菩萨摩诃萨欲成菩提欲竖立智柱。应修多闻。善男子。如帝释堂因柱得住。三十三天在中欢乐。如是善男子。由菩萨智柱。一切诸天世人悉蒙受乐。善男子。若有菩萨发菩提心菩提所摄言欲作佛。于多闻中而不勤修。诸众生中最为无智。是故善男子。菩萨摩诃萨应勤精进修集多闻。诸众生中为多闻柱。——《集一切福德三昧经

既然是福德的根源。当然应该多闻了。这没什么可疑惑的。

大乘佛教,如果你发了菩提心,想要证得无上正等菩提,却没有勤修多闻,那就是最蠢的行为了。

事实上现在这种愚蠢的行为颇为不少。自称大乘佛法,却反对多闻,说多闻了会杂的,大有人在。

善男子。若有菩萨修多闻时。一切魔宫皆悉闇蔽。三千大千世界魔王皆悉忧恼作如是言。是人今者胜过我等。其余魔天各作是言。是人降伏于我等主。我等一切悉属是人。何以故。善男子。由是菩萨,集多闻慧,能寂结使。以无结使魔不得便。已有多闻,则能分别。既能分别,则能修行。已能修行,魔不得便。修多闻者,远离邪见,得住正见。已能正住,魔不得便,则能正修。已能正修,能分别义。离诸非义,便能正度,义及非义。

善男子。以是缘故应如是知。善男子。菩萨修集是多闻时,除四种魔。所谓阴魔、烦恼魔、死魔、天魔。——《集一切福德三昧经

如果有大乘佛子,修行菩萨道,只要勤于多闻。一切魔王均怀忧恼。因为这个人胜过一切天魔外道了。

为什么呢?很简单的事情,多闻能够成就智慧,能够让人远离邪见,住持于正见。所以天魔难以影响。

关于多闻成就智慧,大家可以参考这篇文章:《多闻成智慧

大家特别要注意这句话:修多闻者,远离邪见,得住正见。修学佛法最重要的,第一步,就是正见。没有正见,一旦走入邪路,那再想有回归正途的因缘,就不知道哪一世的事情了。

特别是末法时代,也就是我们现在这个时代。为什么那么多人,告诉你不要多闻呢?因为不多闻才好忽悠嘛。

你只听他的,不看经典原文,哪怕看了也就看一本,当然好骗啦。

一旦你多闻佛法,经典看得多了,谁想骗你,那不是一眼就看出来了。

有二因缘能起正见。谓从他闻。闻已正思。以是二法能生正见。——《集一切福德三昧经

当然经典里还强调了一下。正见从何而来?从闻法而来。闻法不是说你非要听。最重要的是读诵经典原文。

一个是闻法,二一个是闻法后思维其义。

这又引出另一个问题。有人宣传经典你是读不懂的,不需要你懂,只要去读就行了。不要思考。这种说法对不对?

你自己对照经典不就行了?看到这里你就知道多闻有多重要了吧?无论什么名气的大师、祖师、活佛,他讲的对不对?

对照经典就够了。经典说,闻法和思维其义是获得正见的两种因缘。那些劝你不要多闻和不要思考的人讲的是佛法吗?

所以经典的结论是:大众生应当勤修多闻庄严

现实中,很多人说多闻不如实修,那么我们看看经典怎么讲的。

尔时净威力士白佛言。世尊。布施庄严。净戒庄严。多闻庄严。是三庄严。何者为最。何者为胜。

净威力士问世尊:布施、持戒、多闻,这三种中,哪一种最殊胜呢?

佛言。净威。三庄严中多闻庄严最可称叹。最胜尊上无上无上上。善男子。如须弥边着一芥子。而是施福及净戒聚亦复如是。犹如芥子。多闻庄严如须弥山。善男子。如一小鸟所住虚空。施戒庄严亦复如是。多闻庄严如余虚空。

佛说:这三种庄严中,多闻最应赞叹,最为殊胜,最为无上。如果说布施和持戒,所得福报如同芥子,那么多闻所获福报如同须弥山。布施持戒所获福报如果像小鸟。那么多闻就如同虚空。

善男子。布施庄严能作二事。何等二。能除贫穷。成大封禄。净戒庄严亦作二事。何等二。一离恶道。二至善处。善男子。多闻庄严亦作二事。何等二。谓能除去一切诸见。能集一切智慧庄严。善男子。布施庄严是有漏报。净戒庄严亦有漏报。善男子。多闻庄严无漏无报。是故善男子。菩萨摩诃萨应勤精进。修多闻慧。——《集一切福德三昧经

布施能够有两个作用。1 去除贫穷 2 获得福禄。

持戒也有两个作用: 1 远离恶道 2 往生善处。

多闻也有两个作用:1 扫除邪见 2 成就智慧。

布施、持戒是有漏福德。持戒则属于无漏。所以应当勤于多闻啊。

我们这个时代,如果大家不勤于多闻经典,以经典为依据。那么大概率会被各种天魔外道所迷惑。可能还天真的以为自己是在宣传佛法,是大乘佛教,是多么殊胜的宗派。其实早已走入邪路而不自知。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/learn-more-2.html

(4)
刘欣的头像刘欣

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

评论列表(1条)

  • 极乐世界的头像
    极乐世界 2023年 2月 8日 下午11:50

    南无阿弥陀佛