这个序品不一般 — 法华妙趣(1)

对佛教熟悉的朋友一说到《法华经》可能并不陌生。很多人听说过这部经的名气。这部经是佛教的诸经之王。这不是后人的评价。这是经中释迦牟尼佛的评价:法华经是诸经之王。所以历史上对法华经讲述、注疏的人非常多。佛教里念诵的经卷,《法华经》也常常位列前茅。可见其在佛教中的地位之高。

当然我们在这里谈《法华经》,无法像从前的法师讲法一样,一个妙字谈几个月。现在大家已经没有那么长的时间来钻研经论,所以我们这里就是简单做做介绍,把《法华经》带给我的美妙趣味介绍给大家。喜欢的朋友对照经典做做参考。

一些经典有序品,尤其是大部头的经典。里面讲一些本经的缘由、缘起,在哪里讲的,有谁在场,谁问的,谁答的,为什么会讲这部经等等。

不过《法华经》的序品格外的长,讲述的格外详细。显得很不一般。

首先是介绍佛在耆阇崛山[qí dū juéshān],(也就是我们常说的灵山、灵鹫山)与会的众人,佛的诸位比丘、比丘尼弟子、证果阿罗汉、诸大菩萨、诸天、神王以及一些在家弟子。佛先为诸菩萨讲述《无量义经》,讲完之后入无量义三昧,此时天花乱坠,众人无比仰慕,目不暂舍。这时候释迦牟尼佛眉间放白毫光, 照彻东方八千世界。光中可见无量佛土内讲法、修行、证道、涅槃、起舍利塔等等景象。

这时候弥勒菩萨心中存疑,不知道佛为什么会显现如此光明神通境界。与会大众也有此疑问。弥勒菩萨就想:文殊菩萨曾经过去供养无量诸佛,听闻讲法,他一定曾经见到过这样的情况。于是为了解决自己和大众疑问就请教文殊菩萨:为什么佛要显现这样的光明神通呢?

可见文殊菩萨在诸大菩萨中的地位是很特殊的,公认的资历老,经历多,见多识广啊。所以大家认为文殊菩萨一定见过这个情况。

文殊菩萨也没让大家失望,告诉弥勒菩萨及大众,他的确曾经见过,而且还不止一次。佛显现白毫光明神通后一般是要讲述非常殊胜的大法。让众生都能听闻难以相信的佛教妙法。

“大法”在佛教中就是大乘深妙法的意思。不单纯是大小相对的那个大。“大法”这个词现在已经被滥用了。好多人听了都会感到可笑。你要是武侠、玄幻小说看多了,大法之上还有超法、超大法,所谓大法都成了不入流的货色。但是在佛教中,能让经典称为大法的,少之又少。

佛教里谈到大法,一般都是指大乘佛法中的核心部分,就是指佛教的核心内容。这个和大小的意思不尽相同。

除了大法,还有一个难信之法。难信在佛经中也常常讲到难信法。比如我们常见的净土法门、极乐世界。在佛经中就讲是难信之法。明明白白听到了,也很难相信。现在社会上号称学佛的人很多,其实你说我们真的很相信有轮回,有极乐世界么?未必的。真到了紧要关头未必能想的起来。这个信也有程度的。有时候嘴上说信了,但心里到底有几分只有自己清楚。

而《法华经》在这里讲的也是难信之法。也是明明白白说清楚的。你会发现《法华经》讲的道理都很清楚,一个个故事,一个个比喻,犹如戏剧一样,一个个出场的佛菩萨。其实没什么听不懂的。但你不一定敢真的相信。因为太颠覆了。让你赖以相信的一切都被颠覆的理论你敢信么?

所以为什么说《法华经》是诸经之王呢,讲的是难信的大法。明白说给你听的大乘深妙法。要说净土法门讲极乐世界,净土诸经都是讲难信之法,说这个很难相信,但却基本不提大法二字。你就可想而知,《法华经》在佛教中的地位了。你信不信、能获得多少益处,就看你自己的了。

接着文殊菩萨开始讲故事了。《法华经》里都是故事。不过在序品里就开讲具体内容的经典不多,更别提讲故事了。

文殊菩萨讲:很久很久以前,有一尊佛教日月灯明如来。这位如来演说佛教正法,深妙清净。求声闻乘的人,为其讲四谛法,让其修证脱离生死病老,究竟涅槃;对于求辟支佛乘的人,就讲十二因缘法;对于求大乘佛法的菩萨来说,就讲六婆罗密,让其成就无上正觉。

但这位日月灯明如来并不是重点。接下来呢,先后有两万位成佛的如来,都叫这个名字。不仅佛号都叫日月灯明如来。而且都是一个家族的,都姓颇罗堕。这个很稀奇吧。

两万这个数量,大家只要理解成很多就行了。因为印度的计数单位和我们的非常不同,当时的印度数学计数很混乱。比如十万八千,就是指很多。不是真的就十万八千个那么精确。

这么多从同一个家族出来成佛证果的如来,都叫一个名字,日月灯明如来。到了最末尾这位如来,还没有出家修行的时候是一位国王,他有八位王子,八位王子分别统领不同的疆土。听说父王出家,证得无上正觉后,他们也都跟着要出家,修行佛法。后来都成为精通佛法的法师。

最后这位日月灯明如来,有一次也是演说《无量义经》。讲后入无量义三昧,同样是天花乱坠,众人仰慕;同样是眉间放白毫光,照彻东方一万八千世界。同样光中可见今天所见的种种景象。

这时候周围有二十亿菩萨(请自动忽略这些数字的现代意义。知道很多就行了),同样见到佛眉间放光的稀有瑞相。也感到非常好奇。也想知道为什么佛要显现这样的殊胜境界。看来这“好奇”不仅是凡夫俗子的毛病,连菩萨也一样。

当时有一位妙光菩萨,有八百弟子。在佛出三昧后率众请佛说法,询问因缘,佛为大众就讲这《妙法莲华经》难信大法。讲法的时间很长,期间诸位听法者无一人身心懈怠疲倦。可见此法多么引人入胜。

讲授《妙法莲华经》后,日月灯明如来宣布自己会在当日夜间涅槃。涅槃前授记德藏菩萨为下一位佛,号净身如来。从这开始不再叫日月灯明如来了。

日月灯明如来涅槃后,妙光菩萨,继续宣讲《妙法莲华经》,而前面说的八位出家的王子,均拜妙光菩萨为师,修学佛法,坚固菩提心。这八位王子,供养无量诸佛后,均得成佛。最后一位称燃灯如来。

这位妙光菩萨有八百弟子。其中一人名叫:求名。这位求名菩萨,虽然读诵各种经典,但并不通达明了,是为了贪求名利供养而为,不是为了修学佛法,自然读后就忘。但就是因为其反复读诵大乘经典,种下了无量善根。就因此善根,轮回中值遇无量诸佛,供养恭敬,尊重赞叹。

文殊菩萨告诉弥勒菩萨:你要知道。当时的妙光菩萨,就是我的前世。而求名菩萨就是你的前世。现在我们见到世尊现此瑞相,与当初无异。故此推测如来当说《妙法莲华经》,教授大乘深妙之法,诸佛护念。

说“诸佛护念”这个词,在《法华经》序品里反复出现。其实其它经典里也有很多。比如十方诸佛护念。那么护念到底什么意思?是不是我们就有了一层金刚护体?或者有了随身保镖,随身保姆?有护法神保护?不完全对。护念的确有保护的意思,比如:《大般若波罗蜜多经》讲:若蒙诸佛所护念者,法尔恶魔不能留难。除了保护之外,念是什么意思呢?如果放到现在,类似于我们说的关注。比如我们普通人说关注某个事件,关注某个人;就意味着你会时常关心了解他的情况,如果有必要的话,可能还会付诸一定的行动。护念也有这个意思。

所以经典中见到说,愿诸佛护念于我,意思就是您老人家一定要关注我啊,@我啊。关键时刻一定帮我一把啊。

另外护念的对象,并不仅仅是人,也可能是经典,是事物。比如《金光明经》讲:是金光明微妙经典众经之王。诸佛世尊之所护念。庄严菩萨深妙功德。常为诸天之所恭敬。这里关注的就是这部经典的存世、弘扬的情况。

所以《法华经》这里一说到如来宣讲大乘妙法,后面肯定跟着一句:诸佛护念。就是说你们听闻了这部经典,那么不是就结束了,还有售后,诸佛如来还会关注你,甚至保护你。

但是这个保护可不是保姆式的。不是说你今天学了《法华经》以后走路也不摔跤了,喝开水也不烫舌头了,吃烂土豆也不闹肚子了。不是这码事。就跟我们普通人关注人类似,你会事无巨细的去涉及对方的生活细节么?不会的。你会关心你所关心的范畴。比如你关注一个生病的小孩,你肯定只关注对方的治病情况,至于他今天是不是和周围的小朋友闹别扭了,你可能就不会关心。而诸佛如来关注的是你修行佛法的范畴,对你今天是不是丢了十块钱,是不是摔了个跟头,怕是没兴趣的。

这个方便品到此就结束了。文殊菩萨在这里讲述了每次讲《法华经》这部难信大法的时候,如来都会展现眉间豪光的神通境界的历史缘由。接下来就是步入正题。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/preface.html

(7)
刘欣的头像刘欣

相关推荐

发表回复

登录后才能评论