临终别担心 — 净土漫谈(11)

这是已经歪了好几章了。我们恢复原来的进程。

前面《信愿决定论》的谬误那一章,我们说的往生净土,未必是信愿具足的人。甚至可能很多人信愿都不足。这一点在目前流行的净土宗讲述中可能显得很另类。但这才是佛经中给我们讲述的真实内容。

事实上在净土法门的修行上,我们还有很多想跟大家分享的。

从上一章,我们摘录的经文里。不知道大家发现没发现一个关键的问题。这是一个极为重要的关键点。

在我们平时接触的净土宗讲述中,对于临终是十分强调的。发愿往生净土的朋友们经常问我们这样的问题,临终我提不起正念来怎么办?临终自己被天魔引诱了怎么办?临终看到化佛,怎么知道这是佛化,还是魔化身?等等。

其实这些问题我们也做过解答。比如无论是谁化身成佛,能让你提起正念,想到佛号,那都是帮助你往生的。你看《地藏菩萨本愿经》讲的,如果想引领你去六道轮回,那么鬼神化身成什么?化身成你的眷属,亲人等等。就是跟你亲近,你牵挂的人,这才能带你去六道。化佛,不管是什么化身,都只能带你去净土。

但是我们接触这种问题太多了。也感觉不厌其烦。而且关键是越解释问题越多。所以在这里我们就干脆把问题都打消掉。

这些临终的问题,你不要担心。这根本不称其为问题,因为是子虚乌有的。

其人作是以后,若复中悔,心意狐疑,不信作善后世当得其福,不信往生阿弥陀佛国,其人虽尔,续得往生。其人寿命病欲终时,阿弥陀佛即令其人,于卧止梦中见阿弥陀佛土。

如果你真的依教奉行,修行精进。甚至能达到梦中见佛、见净土的成就。你不需要担心临终正念不正念、化身不化身、不需要担心这些问题。经典里已经明确告诉大家,哪怕你后来没有了正念,不信净土,忘失了往生的本愿。临终佛照样会接引你走,能让你记起来自己的本愿,能令你正念清静、心不颠倒。当然前提是此生你有足够的的善根福德资粮,修行达到了资格。只要有这个,临终就没有什么乱七八糟的问题。

问题只在于你现在修行的如何。说到这里,我想提一个建议。

如果你想修行净土法门。对此有真正深入的了解。最好是读读

阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经

佛说无量清净平等觉经

佛说大乘无量寿庄严经

《大宝积经》无量寿如来会品

看着经名很熟?哦,不,不是那个满大街的会集本(佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经)。这是所谓《无量寿经》的不同译本。

这几部经的内容,有雷同的地方。有完全不同的地方。比如边地疑城的概念。我们最常见的《无量寿经》里并没有系统讲述,只有简略几句话。却在另外两本里有详细描述。这恰恰是对我们修行又非常大的指导作用。

所以凡是有志向于净土修行多朋友,应当认真学习这些相关的经典。

不知什么时候,一说到念佛往生,净土法门。就是简单,就是不用学习经教,不用麻烦。就一句佛号就ok了。可是如果你真的去了解经论中的叙述,却发现根本不是这么回事。这种宣传表面上是在宣扬净土,其实其中混杂了一个非常可怕的逻辑。既然如此经典方便,那么还要其他修行法门,其它经典论述干什么?

严格来说这本身就是一种邪说邪见。不过却批了一层宣传净土的外衣而已。

净土真的就不用学习经教了么?甚至说学了经教反而不如那些不识字的,不看经的?

这种荒唐的逻辑,一个能够明辨是非的人自然知道是错的。然而很多人现在就是被这种邪说所蛊惑。

我们看看真正的净土宗大师怎么说的:

看教如读医书,心地用功如服药,先明教自是正理。学道人贵在审辨邪正、大小、偏圆而已。无暇遍览,可只看《楞严》。既修净土,其净土诸书,俱要看过,却放下文字一心念佛。所云慧者,通晓经教,善演说而空谈诸口,无得于心者,狂慧也;真参实悟,乃名正慧。明教后,一心念佛,当发此慧。

予一生崇尚念佛,然勤勤恳恳劝人看教。何以故?念佛之说,何自来乎?非金口所宣,明载简册,今日众生,何由而知十万亿刹之外有阿弥陀也?其参禅者,藉口“教外别传”,不知离教而参,是邪因也;离教而悟,是邪解也。饶汝参而得悟,必须以教印证。不与教合,悉邪也。是故学儒者,必以六经四子为权衡;学佛者,必以三藏十二部为模楷。

——《莲池大师》

但是我们很悲哀的看到,现代大量自称学习净土宗的人,相关的净土经典,没有看过。却天天捧着弟子规、太上感应篇读。

我们之所以说这个问题。是想强调。学习净土没有你们说的那么轻松。学习净土,净土诸经一定要学,学透。不要被所谓的最佳译本、钦定译本迷惑。

这些经典都要看,事实上,你会发现真正的净土法门全貌是什么。很多问题你自然就得到解答。根本不需要别人给你开示、给你讲。谁能比释迦牟尼佛亲自给你开示更好?

因为一个不同译本的帽子,以及某些名人定论,说某一种译本最善。并制定了所谓的五经一论。导致这几部经很少有人学习。这个令人无比悲哀。

严格来说我们甚至不能武断认为这真的是一部经的不同译本,经典名字不同,大段的经文不同,这不是翻译不同能解释的。

退一步说即便真是不同译本。在没有梵文原本的情况下,也没有人有资格去认定哪一本翻译的最佳。顶多那是自己的观感而已。你更不要轻信,哪一本译的最好。从而失去了可能对你来说最关键的部分。

我建议大家都读一读, 学一学。最好是学透。就把这些当做是一本本的净土经典来学。这是往生是不可忽视的基础。你会发现真正的净土修行是什么样的。

普通人遇到重病,自行痊愈这种事情,并不多见,还是按照医生的嘱咐,了解疾病的应对办法,更靠谱。想靠自愈硬抗的结果更多是直接挂了。不要被所谓的不识字的老头老太太更容易往生的邪说给忽悠了,他们更多的是连正见都不具备,诽谤正法而不自知,甚至连戒律都不清楚的,他们自以为在修来生的更多。所以净土诸经都要看,最好一本不落。对你的往生有百利无一害。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/pure-land-rambling-11.html

(5)
刘欣的头像刘欣

发表回复

登录后才能评论

评论列表(2条)

  • 周乐的头像
    2022年 12月 23日 下午1:20

    “佛告迦葉菩萨“……迦叶。如我先说。 若有善男子善女人。善能修治身口意业。舍命之时虽有亲族取其尸骸。或以火烧。或投大水。或弃冢间。狐狼禽兽竞共食啖。然心意识即生善道。而是心法实无去来亦无所至。真是前后相似相续相貌不异。如是之言即是如来秘密之教”

    大般涅槃经

  • 周乐的头像
    2022年 12月 23日 下午1:19

    “如是我闻。一时佛在迦毘罗卫国尼拘陀林。尔时 释摩男。往诣佛所。顶礼佛足。却坐一面。而白佛言。世尊。此迦毘罗人民炽盛。安隐丰乐。 我常在中。每自思惟。若有狂象奔车逸马狂走之人。来触于我。我于尔时。或当忘失念佛之心。或复忘失念法僧心。复自念言。若当忘失三宝心者。命终之时。当生何处。入何趣中。受何果报。
    佛告之曰。 汝当尔时。勿生怖畏。命终之后。生于善处。不堕恶趣。不受恶报。譬如大树初生长时。恒常东靡。若有斫伐。当向何方。然后坠落。当知此树必东向倒。汝亦如是长夜修善。若堕恶趣。受恶报者。无有是处。时释摩男。闻佛所说。顶礼佛足。还其所止。诸比丘闻佛所说。欢喜奉行。 ”

    别译杂阿含经