恶人更当机? — 净土漫谈(7)

通过最近大家的反馈,发现还是有不少误解,没有搞清楚。所以这一章作为补充的说明。

1.往生条件,我们制作了一个表格。大家参考一下。这个表格,只是我们大致的进行了对照。主要目的 是让大家分清楚其中的不同。

往生条件汇总

我们发现很多误解是因为大家把不同经典中的往生条件,混淆在了一起。事实上,每部净土经典讲述的往生条件是不一样的。虽然名字有重复,但含义不同。要分开看。

在这个表格中,我们可以看到《观无量寿佛经》中的九品往生,是叙述最全面的。而其他经典谈的往生资粮条件都可以从这里找到大致对照。虽然不是很精确,但完全可以参考。

无量寿经》所讲的三辈往生。因为都有发菩提心的要求。所以直接对应的是九品里的上品。

佛说阿弥陀经》(吴月支优婆塞支谦译),里的三辈往生。则是从中品下生的级别开始往上。
另外《佛说阿弥陀经》(姚秦三藏法师鸠摩罗什译)所讲:舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。因为篇幅我们没有列在表格里。如果加入。应该是对照中品中生及以上品级。

对照不同分类的往生资粮,其实可以谈的很多。这里我们提醒大家注意其中的区别。

因为有的条件看似简单但却是和其他条件绑定在一起的。如果你看到《无量寿经》下辈往生说一念即可往生。却忽略其他的条件,那就很可怕了。

2.很多同修发来了不同意见。但我发现这些不同意见都是拿下品往生举例子。

请大家注意。我们谈净土法门,净土修行。是为了要有把握往生净土。这个目标至少是中品中生或以上。而下品往生,不是净土法门修行。

我再强调一下,我们谈净土修行不包括下品。下品可不是修行净土法门,下品平时也没有任何修行。下品可以往生是偶然的、被动的。如果你想以下品为目标。那么整个净土法门你都可以不学了。作恶都无所谓。你就等着临终那一刻见分晓。看你能不能有好运气。

所以谈净土修行,就和下品往生并没什么关系。不能用下品往生去证明不需要信愿,不需要持戒,不需要避免诽谤正法也能往生。因为那个临终,靠的是比中彩票还稀缺的运气。不是修行。

所以谈到修行净土,发愿往生,除了《无量寿经》之外的两部经典,讲三辈往生,都是直接忽略了下品。

这就好像《地藏菩萨本愿经》讲怎么给亡者祈福。虽然死者生前造业。但是有好的儿孙给他培福回向,也能往生善道。但是这谈不到亡者生前修行什么法门。要说有那能叫修有好儿孙的法门?

下品往生也是如此,靠的是临终他人帮助。这个机缘很少有人具备。每天死者不计其数。你看到有几个人临终善知识带领其念佛往生的?

所以我们一说到修行净土法门。是不包括下品往生的。没有参考性。下品根本就不是我们所谈的学佛修行。要说修行净土法门。至少以中品下生为起步,往上走。

3.对于往生,我们修行的目标是能有把握的自主往生。下品的那种往生是不包括在内的。那种往生是不需要谈的。等你死的时候自然就知道能不能往生了。

我们之所以在这里谈论修行净土法门,谈论往生,默认的就是自主的,有把握的往生。

那么经典里说的“十方众生至心信乐欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆、诽谤正法”,我们说五逆、诽谤正法,不能往生。丢失的是什么资格?是你自主、有把握的往生资格。

那么你说下品作恶多端的也有能往生的。是不是佛说唯除五逆、诽谤正法这句话就失效了?错了,这讲的根本不是一回事。

就好像我们说,你高考考砸了,才400分,是不可能上清华的。这话对不对啊,没错吧。可如果有人非说,那个运动员获得了世界冠军,免试就进清华了。连400分都不要。貌似也有道理,但却是抬杠和狡辩了。那不是我们谈的高考。

如果非要去量化。那么五逆罪和诽谤正法。就是把本来百分之百往生的可能,一下子降到了万亿分之一还低。甚至可能是无限接近于零。这并不难理解。这就如同我说通过正常、合法的手段工作、投资才能积累财富,有人非抬杠说,你说的不对,买彩票也能致富。或许的确有人通过这个致富。但应该不是你。现实生活中这种人大家基本上一眼就能看出其中的荒诞。但佛法修行中,可能真有人被忽悠,认为诽谤正法也能往生,这就挺严重了。

当然这是说坚持不悔改的状态。如果能够反省自身,忏悔罪业,精进修行,依然能够回到正确的修行道路。

我们修行的目的,就如同努力学习,高考考出一个足够高的分数,进入理想的大学。如果你非要说,有谁谁谁,怎么怎么就不用考试入学了。那就是梦想和现实的差别了。

4 为什么总是有人用下品往生这个例子来说事?因为很多人仍然容易被误导,所以有市场。为什么有市场呢?因为这个简单、容易。所以吸引人、容易被忽悠。不用持戒、不用学习经典、不用积累福报功德,甚至作恶、诽谤正法、做任何恶事都不是一点机会没有啊。

甚至就有人用这个例子能推导出,诽谤正法也能往生的结论。这奇葩不?

往生的资粮是善根福德、因缘。啥时候诽谤正法都成了往生的理由了。如果这样那是不是同样能推导出作恶也能往生、杀人也能往生、关键是不学佛也能往生啊。你看下品众生。哪一个是修行的佛弟子?没有吧。其实这就是日本本愿法门形成的根源。

比如“诽谤正法也能往生”,这句话他忽略了一个问题。诽谤正法的人多了去了。不信佛的人多了去了。对佛教有各种误解、批评的人也多了去了。他们有谁往生了?

别说他们。就是真的学习经典、学习戒律、念佛修行的人,有多少人往生?

比如我们说一个人如果沾了毒品那就废了。那么有人这么说,说某某演员也吸毒。所以吸毒也是可以当成功演员的。这种推导乍一听似乎也有道理,甚至是事实。

可你仔细想想,这不是荒唐么。吸毒这件事,对任何事业的成功都是巨大的伤害。让他这么一转,貌似吸毒不仅没什么。似乎还好像变成了当演员的条件之一了。

而像日本本愿法门这种邪教,更发展出了“恶人更当机”的这种说法。就是从这种逻辑推导出来的。他们觉得作恶更容易让阿弥陀佛救度。你觉得扯不扯?

问题就在于他们隐去了概率和机会。

如果不吸毒、不作恶、不诽谤正法,那么他往生的机会,就更大有把握。比如达到中品中生,那么往生基本上就是肯定的事情。因为往生的资粮是:善根、因缘、福德。是靠这个往生的。不是靠作恶。

而如果你作恶、诽谤正法、犯五逆罪。那么往生的机会,立即就会降到极小。无限接近于零的程度。因为善根、福德没有了。唯有因缘这一条道。而多少人有临终有善知识帮助你念佛的机会?本愿法门不会跟你提这个的。

总之,就我们所见到的反馈来说。凡是拿着下品往生做依据,谈论净土法门,都是走入了我们上面说的误区。下品和我们说的修行净土法门无关。你的目标如果是下品,那根本谈不上修行什么法门。等死就好了。看你能不能中头奖。

我们之所以在这里谈净土修行法门。那么所说的往生就不是下品的往生。是有把握、自主的往生。请大家一定记住这一点。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/pure-land-rambling-7.html

(3)
刘欣的头像刘欣

发表回复

登录后才能评论