舍利弗晋升真传 — 法华妙趣(34)

法华经》作为佛教最重要的经典之一,原因在于经中揭示了释迦牟尼佛,或者说一切诸佛,之所以示现成佛的根本目的。

这个目的和其它的宗教不同,其它的宗教,神是高高在上的,你要是信它,死后会拯救你,也就是这样。

佛在世间的目的,是希望大家和佛一样。拥有同样的智慧。

当然这个过程,是曲折的。因为我们这个娑婆世界,不是啥好地方,后面经文中就有提到。这样的地方,人们信佛者少,目的也未必都是想获得与佛一样的智慧。人们的福德也缺乏,即便是想,也有很多的障碍。

比如说舍利弗,作为佛的十大弟子,自然修行也不错,但却也有其苦恼和困惑。

尔时,舍利弗踊跃欢喜,即起合掌,瞻仰尊颜,而白佛言:“今从世尊闻此法音,心怀踊跃,得未曾有。所以者何?我昔从佛闻如是法,见诸菩萨授记作佛,而我等不豫斯事,甚自感伤,失于如来无量知见。世尊,我常独处山林树下,若坐若行,每作是念:‘我等同入法性,云何如来以小乘法而见济度?是我等咎,非世尊也。所以者何?若我等待说所因成就阿耨多罗三藐三菩提者,必以大乘而得度脱;然我等不解方便随宜所说,初闻佛法,遇便信受思惟取证。’世尊,我从昔来终日竟夜每自克责,而今从佛闻所未闻未曾有法,断诸疑悔,身意泰然,快得安隐。今日乃知真是佛子,从佛口生,从法化生,得佛法分

在这里,舍利弗就说:我今天从世尊您这里听闻了《法华经》,内心十分激动,从来没有过啊。为什么呢?

记得以前我从您这里学习佛法,见到诸位菩萨被您授记,未来当成佛。这种事情却没有我的份,感到丢失了无数深妙佛法。我常常独自感伤,我也同样见佛法性,为什么世尊您以小乘佛法教导我呢?

后来我想到了,应该是我的问题,不是世尊的问题。如果我能等到世尊讲说,如何是成就无上正等正觉之因,那一定会教导我们大乘佛法。是我们不了解三乘佛法的方便设置,听到声闻乘法,就信受取证了。

世尊啊,我从前每夜自责,现在听闻您说的三乘佛法实为一乘,唯一佛乘,于是疑悔尽除,身心泰然,安隐快乐。今天才知道自己是真佛子,从佛口宣说,从佛法而化,得佛真法。

舍利弗这一番表述,在今天的佛弟子看来,很有点凡尔赛的感受。我们末法时代,福德浅薄,很少有人能够有禅定、神通等等成就。就更不要说证得小乘佛法的果位,也就是四果阿罗汉。舍利弗却说,自己这个后悔啊,后悔没有继续听佛法说法,没听完整,没听到佛说为啥要证得无上正等正觉,我要是听了这个原因,当然会继续跟着佛修大乘佛法啊。结果呢,我听了佛讲声闻乘,就开始修了,还修成了。然后人家修大乘的,修菩萨乘的,都得到授记了,却没我啥事了。

这就像是,学霸在那里说,唉,自己当初少听了几节课,然后虽然考上了清华,但是没进保研班一样。我们这种学渣只能心理默念:这是人话嘛?是人话嘛?

当然除此之外,我们也能看到,舍利弗讲自己修小乘佛法,并且有所成就,包括:同入法性。就是我们常说的见性。可见阿罗汉也是可以见佛性的。这也印证之前经里讲的,真正的阿罗汉,绝对会信受大乘佛法的。因为他们其实已经进入大乘佛法之门了。只不过他们的目标有点歪,阿罗汉的目标是有余涅槃,解脱生死,这个实用目的。

还有就是,舍利弗后悔在,没把佛法听明白,听完整。要是听了证得菩提的因是什么,为什么要证得无上正觉,自然就会发菩提心,跟着学大乘佛法了。如果仅仅是证得阿罗汉,就终止了,自然也就没有他授记的事儿了。

但是因为听了佛说《法华经》,现在舍利弗就明白过来了,原来自己学的小乘佛法,并不究竟。佛教的最终目的,是无上正觉,是正遍知。于是感叹,今天自己才是真正的佛弟子啊。而且是货真价实的佛弟子。是由佛亲口认定,佛法所化的,得佛真传的佛弟子。

我们现在这个时代,这种佛弟子可是很稀少了。这不是说你自称我信佛就是佛弟子了,而是真的以无上正等正觉为目标。不掺假的。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/shariputra-regret.html

(8)
刘欣的头像刘欣

发表回复

登录后才能评论

评论列表(5条)

  • cank的头像
    cank 2023年 5月 19日 下午2:42

    哈哈哈,太搞笑了!居然没感觉到舍利弗讲的这话

  • 戒的头像
    2023年 2月 9日 上午10:21

    此系列文章是了义经典的讲解,所以楼主并没有对二乘有过多的阐述,如果你第一次闯进来,看到清华北大的比喻,不要生出卑慢想,末法时代绝大部分都是学渣,释迦牟尼佛也为我们学渣准备了学习方法,学渣也是可以考上清华的,甚至不需要太努力,楼主曾经写过一篇”福德也是有底线的”,可以去翻出来看看。

    先贴出一段经文

    佛言:“世间人以欲慕及贤明,居家修善为道者,与妻子共居在恩好爱欲之中,忧念苦多家事匆务,不暇大斋一心清净。虽不能得去家弃欲,有空闲时,自端心意,念身作善,专精行道十日十夜者。殊使不能念自思惟熟校计,欲度脱身者,下当绝念去忧,勿念家事,莫与妇人同床,自端正身心,断于爱欲,一心斋戒清净,至意念生阿弥陀佛国,一日一夜不断绝者,寿终皆往生其国,在七宝浴池华莲中化生,可得智慧勇猛,所居七宝舍宅自在意所欲作为,可次如上第一辈。”

    佛说阿弥陀佛经

    • 戒的头像
      2023年 2月 10日 下午2:51

      @戒“卑慢想”表达错误,抱歉!应该用”下劣想”,表达会更好些。

  • 戒的头像
    2023年 2月 7日 上午9:53

    1,如果你志向中品,其实已经很优秀了,到了极乐世界继续进修,阿弥陀佛会继续和你讲一乘佛法,最终获得无上智慧。

    2,如果你志向上品,这是诸佛菩萨最希望看到的,也是诸佛菩萨讲法的最终目的,就如师兄所讲非常稀少,因缘生法,首先要曾经种下过这样的种子,即使种下了,缘没到,你也听不到,即使听到了,可能也没兴趣。所以如果你是有缘人,一定要珍惜。

    3,什么?你志向下品?那请你先把下品经文看一遍,然后没什么事了,该吃吃该喝喝,等死吧,哦,等等,确实需要做一件事,寻找善知识,找到后,绑到裤腰带上,24小时待在身边。

  • 戒的头像
    2023年 2月 6日 下午11:16

    善男子。外道断欲所得福德。胜于欲界一切众生所有福德。须陀洹人胜于一切外道异见。斯陀含人胜于一切须陀洹果。阿那含人胜于一切斯陀含果。阿罗汉人胜于一切阿那含果。辟支佛人胜于一切阿罗汉果。在家之人发菩提心。胜于一切辟支佛果。出家之人发菩提心此不为难。在家之人发菩提心。是乃名为不可思议。何以故。在家之人多恶因缘所缠绕故。在家之人发菩提心时。从四天王乃至阿迦腻吒诸天。皆大惊喜作如是言。我今已得人天之师。

    ——《优婆塞戒经》