有大事儿 — 法华妙趣(13)

所以者何。诸佛世尊。唯以一大事因缘故出现于世。

这句话后面这一段,在佛教中是非常的有名的。所谓真传一句话。这一段是极为直白、直截了当讲出了佛教的核心。佛教到底是做什么的。我们仔细聊一聊。

前面释迦牟尼佛说了,佛教讲的这个“法”,唯有诸佛才能真正了解。诸佛出世,以种种譬喻、故事、言辞来讲这个,为什么呢?只有一个原因,只有一个目的,就是所谓“大事因缘”。

佛教总是说这个因缘,很多人觉得玄幻的很。什么算因缘,什么不算,怎么就是有因缘。社会上各种说法都有。其实这个并不难懂。

所谓因缘,就是各种条件。任何一件事物,都是众多条件集合起来的。都是因缘具足产生的。假如你有一个愿望没有实现,那么一定是有什么条件不具备。

但“因”何“缘”还有不同,“因”一般说是这个结果的主要原因,对应原因。而缘是指各种辅助条件。比如因就如同种子。但只有种子,可不一定能结出果实来。必须需要适合的土壤、水分、阳光、气候等等条件。这才能顺利发芽、成长、开花、结果。最终成为果实。

但是在因缘中也有较为特殊的情况,比如某一种“因”,特别强大,不需要依靠其他的助缘,就可以成长,就能结出果实,也有这种情况。

那么说到诸佛为什么修道、证果、传法?只有一个原因。这个因是最为强大的。

很多人会觉得很困惑。说佛教不是有很多位佛么?他们每一位还有不同的特点,不同的愿力,不同的世界。为什么说只有一个原因呢?一个原因的话,怎么会产生完全不同的结果呢?

这就要说到因果律里一个普遍规律,那就是因小果大。结果总是比原因更大、更多。比如一颗小小的种子,就能成长为参天大树,甚至结出无数的果子。虽然诸佛出世都是一个原因。都是一个目的。但是遇到不同的情况,自然就会产生不同的结果。

比如大家都知道的西方极乐世界。那就是阿弥陀佛,参考了无数净土,把其中的优点汇总起来,给在极乐世界众生创造一个最为完美的环境条件,创立的极乐世界。这样大家只要操心能不能去就行了。

弥勒菩萨在兜率天内院,当下生成佛的时候,虽然是在婆娑世界,但却是婆娑世界福报最好的时代,人们人寿极长,福报也好,没有各种疾病劳苦,甚至久不闻死。因为弥勒菩萨希望在婆娑世界福报最好的时候成佛。这时候人们物质条件好,有更好的条件。

比较特殊的就是释迦牟尼佛了。在五浊恶世,人寿短促的时候成佛传法。教化刚强众生。也正因为此,我们现在才能有幸学到佛法,了解到世间的真相。

当然还有无量诸佛,无量佛土,各不相同。数量根本不可想象。

那么诸佛别看各自的愿力不同,各自的世界不同。但是其根本原因只有一个,没有这个原因,就不会有所谓的佛法、佛教出现。这个原因,也是整个佛教最根本核心,没有之一。这就是经典所说的“大事因缘”。佛教中没有比这个更大的事情了。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/something-big.html

(4)
刘欣的头像刘欣

相关推荐

发表回复

登录后才能评论