佛法如何被毁灭的?

大家都知道我们这个时代,从佛教的角度说,是末法时代。佛法逐渐式微的趋势。

关于这一点有不少争论,讨论到底什么因素导致佛法毁灭?

有的说是白衣说法,有的说是传统文化的基础没了,有的说是佛弟子不团结,要相互夸奖才能让佛法兴旺。

要说这都是操心的不是地方。释迦牟尼佛,既然预言了正法像法、末法,当然也会告诉我们为啥佛法最后消亡了:

佛告比丘。复有五事。令法毁灭。何谓为五:

释迦牟尼佛告诉众位比丘,有五件事,导致佛法毁灭。

一或有比丘。本以法故出家修道。废深经教十二因缘三十七品。方等深妙玄虚之慧。智度无极。善权方便。空无相愿至化之节。

第一,是出家人,本来是为了修证佛法而出家。但是却逐渐不再学习各种甚深经典,不深入大乘方广典籍,不探讨菩提佛性之终极智慧。

佛教经典数量众多,其中很多大部头的了义经典,早已被束之高阁,不仅大部分人没看过,更没有谁想去看,想去修证,甚至宣传给大众听闻。这当然就是佛法毁灭的第一原因。

二反习杂句浅末小经。世俗行故。王者经典乱道之原。好讲此业。易解世事。趣得人心令其欢喜 。因致名闻。

出家众除了不学深经,反而去学那些不了义佛经,浅显易懂的。甚至学一些世俗典籍,外道经论。甚至喜欢讲述谈论世间、社会、凡俗之事。令大众听了感觉很欢喜。也因此有了名气。

三新闻法人。浅解之士意用妙快。深达之士不用为佳。

新进的佛弟子也是如此,希望能快速,俗称,经典最好是白话讲一遍。而对于那些深入经藏,探究真正佛法意义的,却不喜欢、不理会。

四天龙鬼神不以为喜。心怀悒戚口发斯言。大法欲灭故使其然。舍妙法化反宣杂句。诸天流泪速逝而去。

这样的状态,天龙鬼神护法当然不会喜欢了。会这么说:佛法将要灭亡啊。舍弃妙法,却宣说浅末杂文。诸天流泪,不再护卫。

五由是正法稍稍见舍无精修者。是为五事。令法毁灭

于是正法逐渐被人遗弃,不再有精进修行的人了。因为这五件事,佛法最终毁灭。

——《佛说当来变经

所以说,佛教最终消亡的原因,其实很简单。就是有人放着佛教经藏中,各种了义经典不学,各种般若智慧,菩提佛性不谈。一味追求简单、速成。甚至掺杂世俗外道典籍来讲,像什么太上感应篇,玉历宝钞,弟子规之类也堂而皇之的登上佛教的讲台了。出家众,受十方供养,首先要有肩负佛教使命的责任感。以佛法为目的。不是为了名闻利养。

关于世俗外道经典的害处,大家可以参考:对世俗、外道经书的态度      这里说的更详细。

另外还要看看这篇文章:不可与外道邪见共。

建议远离那些以出家人身份,到处宣说世俗、外道书籍的人。真的会连累到你。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/buddhism-destroyed.html

(5)
回向一切众生的头像回向一切众生

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

评论列表(1条)

  • 浮云的头像
    浮云 2023年 9月 24日 下午10:20

    南无阿弥陀佛.多谢开示