念佛真的能消八十亿劫生死重罪么?

许多学佛的同修都有这样的困惑,尤其在听到一些念佛人遇到磨难,障碍的时候,这样的疑问更是加深了许多。其实不光是念佛,诵经、打坐也是一样,在《地藏菩萨本愿经》、《法华经》等经典中,我们可以看到佛讲述诵经,打坐所获的福德、功德是很吓人的。好像积攒福德简直太容易了。像《地藏菩萨本愿经》里讲的,“若未来世,有善男子善女人,欲求现在未来百千万亿等愿,百千万亿等事。但当归依瞻礼、供养赞叹,地藏菩萨形像。如是所愿所求,悉皆成就。”想什么得什么。简直那福气皇帝也比不了。可是我们经也念了,佛也念了。有的同修还念的不少,十分精进。佛号没有几千万遍,几十万遍是有的。经典一天一遍的同修大有人在。为什么看看自己一点也不像是有福气的样子呢,离经里描述的还差着十万八千里远。这个问题不搞清楚,我们可是盲修瞎练了。

还有一些同修说要发菩提心才行。发菩提心是很殊胜,可是比如《地藏菩萨本愿经》中讲,凡是礼拜、称名、供养就可以获得殊胜的福报。并未限定要发菩提心。其实其他经典也是一样,不用发菩提心,那个果报就不可思议了。为什么我们却得不到呢?(注:我决不是劝大家不发菩提心,但是经典中没有讲一定要发菩提心才能得福报,这里是就事论事。)

答案很简单,就在《地藏菩萨本愿经》里。经云:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪,何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语、百千罪状。”又云:“习恶众生,从纤毫间,便至无量。”

在《十善业道经》里世尊明明白白地说:“当知菩萨有一法,能断一切诸恶道苦。何等为一?谓於昼夜,常念、思惟、观察善法,令诸善法念念增长,不容亳分不善间杂。是即能令诸恶永断,善法圆满,常得亲近诸佛菩萨及余圣众。”

其实不用念佛,念经。只要完全的善,就可以离苦得乐。那我们学佛为什么见不到效果哪?

佛法是因果法。我们现在的果报就是我们所作所为的结果。学佛多年为什么没有效果,为什么没有福报。不是佛念的少,是罪造的多!有人能念半卷经超度亡灵,有人研习楞严经只需点个头就可以超度怨亲眷属。可是有的人念佛越念障碍越多。越来越有问题。不是佛不灵。是我们自己的问题。

不学佛时,造小罪业,学了佛造大罪业。越造越快。不信?你看看:

佛讲贪嗔痴慢疑。贪欲堕饿鬼,我们贪么,贪哪!这个法第一!那个法不行。这个好!密呀!那个有“活佛灌顶”!这个贪心有没有?有得话你要堕饿鬼道!这样学佛时间越长就越容易变饿鬼。不光是死后,现生可能就有感应!也是感应哦!

然后是嗔。一念嗔心是什么果报?地狱!不学佛还好,学了佛看什么都不顺眼,你不吃素,他破戒了,那个法师什么什么,他们怎样怎样,这个净土如何如何。《地藏菩萨本愿经》说的很明白,“习恶众生,从纤毫间,便至无量。”这样一念,就是无量的地狱果报。那我们是念一个月的佛,还是念一年的佛能消的了。自己掰手指头算吧。不够还加上脚趾头:)要是这一天下来有多少嗔念,该堕多少个无量劫地狱的果报。这个就不说了,也不要算了,算不清了。

痴呢?愚痴是要变畜生的。佛法是智慧之法,不是迷信之法。学佛的不去研明经教,不明其理,盲修瞎练。要是再到处信口开河,那个罪过就不用说了。

还有疑。也是愚痴的表现啊。头一句阿弥陀佛,后面接着是,我念了多少遍了?怎么还没感应?是不是拜错师父了?难道因为没磕头?不好,又打妄想了!这还不算。问题是我们逢人就讲自己如何信佛!信心如何坚定,修行如何刻苦。又如何没有感应!甚至还反复论证为什么经典讲的没用◎#¥%¥◎#

慢就更不用说了,我们学佛的,我们学净土的,我们………。深究一下,这是什么心理?我慢。

这里仅仅是一部分哦,就如《地藏菩萨本愿经》里讲的:何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语、百千罪状

我们念佛倒是念佛了,问题是能不能赶上我们造的罪快!不过是八十亿的生死重罪嘛,小意思!一个念头就搞定了。我们一天里有多少这样的念头啊。习恶众生,从纤毫间,便至无量!一闪念的功夫就是无量的罪业造出去了。那真是避祸不及,何由祈福?如果不是诸佛菩萨护着我们,早下地狱了!

念佛能消业嘛?能。能在现在就看到效果么?也能。两个办法。一是牢牢管住自己。千万别干傻事,千万别做恶业,只做善业。学佛好像不难,就是不干一些对自己不利的事。干对自己有利的事(有利无利并非以金钱、名气、地位来衡量,而是以果报)。二是把念佛的时间拉长,越长越好,最好是24小时。为什么?这样能保证造罪的时间短了,消业的时间长了。不过后者条件太高,还是前面的办法有实施可能。

————————————————————————————
补丁

答愚夫兄:

首先我得声明一下,这个帖子是在有一位师兄问我问题之后写的。大意是,也念佛了,为什么还有很多挫折,现况不好。而且这样类似的问题还很多,所以写的这个帖子,当然这个帖子的缺点是只写了一半。只管一点,不及其余。

我详细说说,学佛之后很多人都想立即看到效果,所谓效果就是佛在经典中讲述的种种利益。这个利益是有条件的。《大宝积经》《十轮经》中都讲过(对不起,原文我忘了,现在又来不及找了)想要增益现果,注意是现世的果报,只有五戒十善。换句话说没有这个基础,念多少佛也不管用的。

这就是为什么有人学佛之后现果没有好转的问题。而且有很多人由于没有这个基础,导致后遗症严重。就是我贴子中写的问题。他比暂时不学佛的人还要差,因为这个是有点欺骗性的。嘴里学佛,口里念佛,但是五戒没有十善不行,这是妄。

这个的确造成比不信佛还要有问题。就说这个网络上,能够不妄语,绮语,两舌,恶口的,很不容易。我觉得自己总是在不经意间就带出一些。这是习气。

但是这是一个方面。这个帖子的目的就是给信了佛的朋友,但是觉得没有什么好处的人看的。另一个方面。这样的人毕竟和佛结了缘了,而且还多多少少是善缘。有了这个种子,自然将来就有解脱轮回的希望。但是这个结果是什么时候出现,是下一辈子,还是无量劫以后就不知道了,这个要看其他方面的条件。可无论如何这个种子是种下了。所以就这一点说,他总是比不学佛的,没有接触的人要好。只是目前的问题多一些。但是谁能从一开始就没有问题呢?

故此我们依然劝大家学佛,哪怕是仅仅种个种子也好。更何况有人还能种下殊胜的种子。保证能在弥勒菩萨成佛时得度呢!

对于您的第二个问题,就更容易回答了。

佛法告诉我们人生如幻,经典里讲的是诸法如幻。其实意思就是说跟做梦一样,不是真的。可是您做梦的时候,发了财,高不高兴?都能笑出声来,梦到有人打你,你恐怖恐惧?汗都出来了。当然恐惧。这是因为梦里你认为这是真的!还有梦里的人不一定叫愚夫啊,可是梦里梦外的的那个你,是一个人还是两个人啊?

您下一辈子不过是另外一场梦而已。这个梦您铁定还是认为是真的,还是会跟着哭跟着笑,跟着痛苦,跟着欢乐。还是会认为是您自己,当然名字应该不是愚夫了。:)而且佛法讲 “业道如秤,重者先牵” 习惯势力嘛。下一辈子我们很可能是一个超级恶梦哦!

只要您不醒这个梦就会做下去,除非您能彻悟本源。就算是十善做的好,只不过是让这个梦变成一个美梦而已。

 

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/chanting-buddha-to-eliminate-crimes.html

(6)
刘欣的头像刘欣

相关推荐

发表回复

登录后才能评论