令人无语的“佛教发展”-末法杂谈2

这里先说声抱歉,本来这个帖子是想说说佛教的“末法时代”。但是后来不得已改写了一下。上一篇《鸡汤式的伪佛法》里有一段可能令很多朋友感觉有些迷惑。我们不是一向提倡不分宗派呢么。怎么又说宗派是佛教的发展呢?所以只能进一步跟大家谈谈这个佛教的“发展”。希望不会这么下去变成系列帖子。

因为上一篇文章本来就没有想细说这个问题,主题不是这个。所以只是简略带了一句,说:“即便谈到发展,在佛教里,正法像法、末法也各有自己的特点。”

其实问题的关键是,“佛教的发展”,并不是个好词、好现象。或者说至少不是完全正面的描述。因为这个“发展”意味着走一个下坡路。大家都知道佛教有三个时代,正法时代,像法时代,末法时代。随着时间的流逝,佛教中得道证果的人少了、没了,然后是得禅定、神通的没了,最终甚至是连信佛的信心也没了。这个在《占察善恶业报经》中有过一段描述:

如佛先说:‘若我去世,正法灭后,像法向尽,及入末世,如是之时,众生福薄,多诸衰恼,国土数乱,灾害频起,种种厄难,怖惧逼扰。我诸弟子,失其善念,唯长贪、瞋、嫉妒、我慢。设有像似行善法者,但求世间利养名称以之为主,不能专心修出要法。尔时,众生睹世灾乱,心常怯弱,忧畏己身及诸亲属,不得衣食充养躯命。以如此等众多障碍因缘故,于佛法中钝根少信,得道者极少;乃至渐渐于三乘中,信心成就者亦复甚鲜;所有修学世间禅定,发诸通业,自知宿命者,次转无有;如是于后入末法中经久,得道、获信、禅定、通业等一切全无。’

在像法时代,到末法时代的过渡期间,大家的福报逐渐浅薄。

这个可能大家不同意。事实上很多人也不理解,现代人的福报不是比古人大得多么,怎么说浅薄呢?我们接着往下看。

这个时代的人不仅会遇到战争、灾乱,而且还会因为看到这些心怀忧虑怯懦,怕什么?怕自己和家属亲人,衣食缺乏、生活匮乏。所以无法专心去修行出世间的佛法。

各位可能会觉得现代人拥有古代人无法想象的财富、科技、通信、交通、医药。可是你永远缺两种东西。一个是钱,一个是时间。对吧?

你想拥有发达的科技通信、交通、医药,就要在现代文明的城市居住对吧?你就要买房子,挣钱。一说到这个,不要说修行佛法,八成陪老婆孩子的时间都没有吧?现代社会要说是有福报,那就是有钱有闲的人。你周围的人看到过几个?入夜时分,写字楼、工厂里大把加班的人,娶媳妇、养孩子都头疼的人。

每个人都生怕自己赚不到足够的钱。每个人都怕自己的生活品质下降。每个人都在忧愁房子、车子、找男票、女票,孩子入学、上补习班。最后担心养老。这就是现代的社会。在这种状态下,能够真正对佛法感兴趣,深入学习,修行出世佛法的人有多少呢?

因为众多的障道因缘,所以大家对佛法的信心越来越少,善根越来越少。最终在末法时间长了,一切证道、禅定、神通、信心都没有了。

按照经典的记载,一般是说正法五百年、像法一千年、末法一万年。当然也有说正法、像法各五百年,或者一千年。但是无论哪种说法,现在都已经是末法无疑。

今我涅槃后, 正法五百年, 住在于世间, 众生烦恼尽,
精进诸菩萨, 得满于六度, 行者速能入, 无漏安隐城。
像法住于世, 限满一千年, 剃头著袈裟, 持戒及毁禁,

——大方等大集月藏经

当然还有更为详细的描述:

于我灭后五百年中,诸比丘等,犹于我法解脱坚固;次五百年,我之正法禅定三昧得住坚固;次五百年,读诵多闻得住坚固;次五百年,于我法中多造塔寺得住坚固;次五百年,于我法中斗诤言颂,白法隐没损减坚固。——《大方等大集月藏经

世尊涅槃后的头五百年,佛弟子中还是有能够解脱证果的。次五百年,还有得禅定三昧的。再次,则靠读诵经典、多闻来修行。再后面是造塔造庙。最后则是斗诤言颂,佛法逐渐隐没。我们现在距离释迦牟尼佛涅槃已经两千五百多年。现在是什么时代,看了这一段大家其实都很清楚了。

为什么给大家描述末法的时代是什么样的。就是想请大家了解佛法的状态。希望那些真正想了解佛教的,真正还有心修行出世妙法,解脱轮回的朋友们能够有一个客观的认识和标准。说直白一些,少受点骗。

如果说释迦牟尼佛涅槃后的五百年中你希望找到一个证得果位的大师,应该还是有希望的。如果你想找到一个有修有证的老师教导你,那么一千年之内还是很靠谱的。但是再往后,能够找到深通教理的人已经很不错了。至于现在,佛经里说的你自己看吧。

我们再说回“佛教的发展”,现在的社会你会发现佛教十分兴旺,寺院越来越多啊,各种大师、各种散养、家养的活佛法王层出不穷呢。可你对照这些佛经,你不感到奇怪吗?是佛经说错了么?

佛经当然没有说错,事实上大家想想就知道怎么回事。无非是名闻利养的原因。比如最近一位演员坐床成活佛的闹剧就是个例子。

其实不管他自称什么大师、祖师、法王、超级法王,关键是你看看他讲过什么佛教经典么,讲的是佛经里所说的意思么?

如果按照经典讲的:解脱证果、禅定三昧、多闻读诵、多造塔寺的顺序倒推一下,你就明白了。造塔造庙做做慈善,这还好说,比这个更有价值的是多闻读诵,讲经说法。尤其是佛教大乘了义深妙之法。

解脱证果、禅定三昧现在你根本不用去考虑。现在的社会,如果你真的找到一位解脱证果的、禅定神通的大师。我觉得你遇到骗子的几率更大。

这个时代,能够得着的,也就是多闻读诵了。能有这个就已经很不错了。你就从这里看。

知道这个客观的标准,你上当受骗的几率自然就大大减少。他的名气再大、吹的再高、讲的再天花乱坠。但是涉及到佛法教义,根本讲不通,甚至很无知。更甚者跟着佛对着干,完全拧着说。比如好多人讲的“不要多闻,只读一部经”的说法,对照经典讲的“多闻读诵”你还不知道对错么。

现在这个时代,你还相信能找到一位具大神通、能加持你、保佑你、一位什么佛菩萨化身,甚至不止一位的佛菩萨集体化身的大神,做你的信仰皈依的对象的话,我觉得你应该再多读几遍上面的佛经开示。以清醒一下。

接着我们再说几句宗派和佛教的发展。

佛教宗派的兴旺,以禅宗为例,是在六祖的时代。释迦牟尼佛涅槃恰恰1000年出头吧。那么问题来了,为什么六祖之前的五祖、四祖,没有那么出名呢?现在有几个人不查资料知道四祖是谁?

如果你对照前面所讲的经典,就该知道,应该是更早的祖师,更接近正法,更有可能禅定三昧成就,甚至证果的。

按照前面经典的讲述证果、禅定三昧成就的多数在佛涅槃后1000年内。为什么六祖之后就再也没有与之比肩的大师呢?其实类似的情况也出现在其它宗派

天台宗的智顗大师,公元500多年。
华严宗杜顺大师,公元500多年。
法相宗玄奘大师 ,公元600多年。
三论宗鸠摩罗什和僧肇大师,公元400多年

你会发现大师们几乎是组团来婆娑世界旅游的。他们的代表性人物,都是在释迦牟尼佛涅槃后大约1000年左右出现的。在此之后就销声匿迹一般了。至少很难再有如同他们一般的人物出现。

你发现这其中的规律,或者说原因了么?其实很简单,1000年之后,人们多数以多闻读诵来修学佛法。禅定三昧少了。但是读诵修学这个要求水平降低了。于是人多了。普及了,发展了。可水平不如之前的大师啊,要学习啊,那么最近一代的大师最容易被提起,因为之前的没有接触,于是这一代的祖师,名气就大了。你说这是好事呢,还是坏事呢?这是令人无语的事情。

再加上宗派这个东西。多数是后人给总结明确出来的。是在教义之外,又加入了人物、地域、寺院、团体等等因素。其弊端更是明显。

比如禅宗。六祖之后开始出现了参话头、甚至开始读公案。然后印证都不靠谱了,被戏称冬瓜印子。越来越烂大街。

到了今天,别说学佛的,就是党政要人、社会名流,明星商贾都能谈上一谈禅。普及么?的确普及了。但是烂么?也的确是烂到家了。甚至一些佛教的名词都已经被完全歪曲了。

最近刚看到的新闻说是有大学生在寺院修什么盲禅,高处坠亡。真是令人哭笑不得。这和禅有什么关系,完全是瞎搞。事实上他们对佛教经典里讲的禅是什么,我估计根本不了解。没看过。这样下去慢慢的佛教恐怕就剩下是一些徒有其表的名词了。里面实质上充斥着乱七八糟的东西。

所以你说佛教的发展和普及,到底是好是坏,其中的利弊或许不是我们能够分清的。但是我想对那些真的想学习佛法、修行,了解佛法智慧的朋友说一句:从多闻读诵开始吧。多读经典原文。别关注什么宗派、大师。跟从我们的本师释迦牟尼佛学习。这样至少能保证你学的是真佛法。多少总会有点益处,而不是什么盲禅瞎说,有人的信心真是令人赞叹,可是如果费了数年,乃至数十年的时间,被假冒伪劣害了太不值。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/development-of-buddhism.html

(3)
刘欣的头像刘欣

相关推荐

发表回复

登录后才能评论