鸡汤式的伪佛法 — 末法杂谈1

佛法从释迦牟尼佛时代到现在已经几千年了,按照佛经里的记载目前是末法时代。然而我们在社会上看到的似乎是佛法极为兴旺:微信里到处是各种“佛曰”,社会上散养着无数的仁波切和活佛,算命、风水、儒学各种“传统文化”混杂着佛教名词在广泛传播;各种鸡汤文冠以佛教名字充斥着网络。

这个时代诡异的是,你传播这些似乎并没有什么问题。可一旦你认真起来,举出佛教经典中是怎么说,什么说法并不符合佛法的时候,会立即有人指出你不要执着嘛;你这是原教旨主义,要发展的看问题;你这是钻到文字里了,太不包容等等。

其实这也不难理解,因为社会上冠以佛教名义流传的这种东西,虽然和真正的佛法没什么关系,但牵扯着巨大的经济利益,你懂的,参与其中的人自然而然会以各种方式来维护。你这么直接打脸,不是断人财路么。更何况大众也需要这些“心灵鸡汤”来快餐滋养自己的心灵。虽然是汤,不是干货,总比费劲啃啃硬馒头要来的简单、舒服。有需求才有供给嘛。

当然这种现象对于真正想学习佛法,从佛法中获得精华的养分,甚至直通大乘了义之巅的朋友来说,就是一个巨大的障碍了。因为刚刚步入佛法之门,他们面对的恰恰是海量的“鸡汤式伪佛法”。有人可能在里面被灌的想吐,也没发现真正的佛法,在门口徘徊。甚至最终放弃,丧失了对佛法的信心。认为佛法不过如此。

这种问题我们面对的特别多。第一次进入网站的同修,不少都是被灌了一肚子鸡汤的主儿。有的甚至还认为“多少世的修炼换来一次回眸”真的是佛说的呢。

其实吐槽到此,我们并不是抱怨。而是要跟大家说说什么是佛教的“原教旨主义”,和佛教的发展。

一说“原教旨主义”,恐怕首先你想到的是暴恐吧?呵呵。

其实佛教和其他宗教的区别就是这样,佛教里并没有极端思想。你没听说因为别人不信佛教,佛弟子直接发动战争吧?因为佛教戒律不允许杀戮,发动战争更是不可能的。你也没听说佛教宣扬圣战吧?哪怕是回归到佛陀经典讲述的内容,也不会和现代社会的生活有什么严重冲突。

所以哪怕真的是佛教的“原教旨主义”,也不会有什么危害,更不会和现代社会脱节。哦,前提是它必须是真的佛法。那些宣扬末日危机的,在《楞严经》中是定性为入魔的。

那么佛教除了“原教旨”,有没有“发展”呢?当然有。佛教在中国发扬光大,像禅宗、天台、华严、净土等等这些宗派,就是“发展”啊。他们在佛教不同的法门、经典的修证,为佛法的普及和宣扬起到了很大的作用。这才是佛教的“发展”。而不是胡诌一曲《求佛》叫佛教的发展,更不是搞个学圣经去净土、学学《弟子规》《女儿经》叫佛教的发展。这些跟佛教没有关系。不属于佛教,虽然里面或许掺杂了佛教的名词。

当然即便是“发展”,在佛教本身来说释迦牟尼佛早就有了预言,正法像法、末法的特点,佛经有明确的表述。在此我们不展开讨论。

我们想强调的是,无论是“原教旨”,还是发展的佛教。都是以佛教经典所记载的法义为基础,为核心。要符合佛教的自己设定的标准才能叫“佛教”。

无论是三法印还是四依法,都是教导我们甄别哪些是佛法,哪些不是佛法的。可见这是佛教中非常重要的事情。就是因为有李鬼,所以才会有怎么分辨李鬼的办法。在这些佛教的经典对照下,那些鸡汤式的伪佛法,自然不能算作佛教的发展,其实跟佛教没什么关系。只能算是硬往佛教里面蹭的李鬼而已。

心灵鸡汤式的伪佛法,并不能让末法众生了解真正的佛法,相反他会严重阻碍真正的佛法传播。让大众认为佛教也就那么回事了、不过如此、如此浅薄庸俗的观感。在佛教经典中这样比喻:“是人毁坏信等善根故。于一切处不信有功德。如不男人于诸人中皆谓如己”,热衷于猛灌鸡汤式伪佛法,就如同太监认为别人都跟他一样,也都是那么回事。

然而这还不是最严重的。我们就接触过这样的人,某位仁兄早年间练过轮子功,后来当然就不搞了。说是入佛门了。结果前几年买棉被、攒蜡烛等世界末日,然后是幻想破灭。接着说是找到真正的大师了。说学佛就是吃苦,吃苦才能消业,听话干活,以苦为师。虽然经过反复劝说,告诉他佛教可不是这么说的。甚至把佛经里讲的:“若受苦行便得道者,一切畜生悉应得道。是故先当调伏其心,不调伏身”。 给他看。他竟然会说:你这个讲的不对,某某大师讲的才对。

虽然我们不知道这位仁兄从前有什么因缘,每一次都能准确踩上错误的点,但是自称佛弟子、自称信佛,却对于佛教经典不屑一顾的情况,还是令人匪夷所思。我们是把佛经里的原话给他看的,他竟然说不对。这就是伪佛法之害的最高境界了吧。李鬼把李逵干掉了。

所以在这里呼吁呼吁,大家不要一看到冠以佛教名词的内容就认为是佛法。更不要把剃着光头、披着袈裟给你批八字的当大师,现在骗子太多。多少问一下,你这个在佛经里有记载吗?有这么说嘛?

真正的佛弟子,提倡素食,饮的是佛教甘露,不喝鸡汤。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/pseudo-dharma.html

(3)
刘欣的头像刘欣

相关推荐

发表回复

登录后才能评论