文殊菩萨讲修行次序

在佛教的修行过程中,很多人被庞杂的内容所困惑,什么戒律,皈依,六度,禅定,观心,观想,菩提心等等。太多了,绝大部分人处于一个茫然失措的状态。好像哪个都该学,哪个都很重要,哪个都非常棒。但每个人的时间有限,精力有限,我们无法全都去修。

其实这是一个伪命题,因为这些内容是有个顺序的,登山要从最初的阶梯开始。有的内容我们哪怕现在学习了,也体会不到,证悟不了。花费了大量的时间,却没有进益。

那么佛法修行的次第顺序是什么呢?

大乘伽耶山顶经》里,文殊菩萨曾讲过一段修行的顺序,大家一定要了解一下。因为很多人好高骛远,总想着一上来就修个什么高深大法,结局多数是坚持不了几天,就中断了。按照这个顺序,我们才能在这个末法时代,修有所成。

尔时众中有天子名净月威光。白文殊师利菩萨言。大士。诸菩萨摩诃萨。修习何行依何处修。文殊师利菩萨言。天子。诸菩萨摩诃萨修大悲行。依于一切众生处修。

净月天子又问言。菩萨大悲依何心起。文殊师利菩萨言。菩萨大悲依无谄诳心起。

又问言。无谄诳心依何而起。答言。无谄诳心依于一切众生平等心起。

又问。于一切众生平等心依何而起。答言。依于入非一非异法性心起。

又问。入非一非异法性心依何而起。答言。依深信心起。

又问。深信心依何而起。答言。依菩提心起。

又问。菩提心依何而起。答言。依六波罗蜜起。

又问。六波罗蜜依何而起。答言。依方便慧起。

又问。方便慧依何而起。答言。依不放逸起。

又问。不放逸依何而起。答言。依三种净行起。

又问。三种净行依何而起。答言。依十善业道起。

又问。十善业道依何而起。答言。依持净戒起。

又问。持净戒依何而起。答言。依如理思惟起。

又问。如理思惟依何而起。答言依观察心起。

又问。观察心依何而起。答言。从忆持不忘起。

这一大段的顺序是逐步下沉的,如果反过来,其实就是我们普通人应该遵循的过程。

第一步是忆持不忘。这就是为什么佛弟子,都先从读诵经典开始,经文里的内容,首先要熟悉于心,时时刻刻能想到。当然读诵经典还有很多的功德福报,我们暂且不说,仅就修行来说,第一步是你能记住,时时刻刻想起来。

如果你说你修行的内容,所持的戒律,都不能脱口而出的话,那很难想象,你修行的基础非常稳固。

在忆持不忘的基础上,我们才能开始观察,才能随时观察自己的行为,起心动念都在做什么。

在接下来,才会如理思维,才会对照经典所说,考虑自己的心念,行为到底属于什么状态,会有什么果报,会有什么后果。然后才会保持自己的十善、五戒等等。

我们暂时也就介绍这几条。因为大部分人此生可能很难体会到更深入的部分。

占察善恶业报经》讲:坚净信菩萨言:“如佛先说:‘若我去世,正法灭后,像法向尽,及入末世,如是之时,众生福薄,多诸衰恼,国土数乱,灾害频起,种种厄难,怖惧逼扰。我诸弟子,失其善念,唯长贪、瞋、嫉妒、我慢。设有像似行善法者,但求世间利养名称以之为主,不能专心修出要法。尔时,众生睹世灾乱,心常怯弱,忧畏己身及诸亲属,不得衣食充养躯命。以如此等众多障碍因缘故,于佛法中钝根少信,得道者极少;乃至渐渐于三乘中,信心成就者亦复甚鲜;所有修学世间禅定,发诸通业,自知宿命者,次转无有;如是于后入末法中经久,得道、获信、禅定、通业等一切全无

我们现在所在的时代,已经是末法时代了。现在的人,因为障碍多,业力重。不要说证果,就是信心成就的也很少见了。

至于能够修成禅定,神通,宿命的,基本上没有了。

所以各位同修,不要把目标定的太高,也不要高估自己的修行水准。更不要被社会上遍地的大师活佛所误导。踏踏实实按照佛经里的次序来修行。能够此生建立足够的信心,就已经是非常好的成就了。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/manjushri-practice.html

(7)
刘欣的头像刘欣

相关推荐

发表回复

登录后才能评论