佛教修行有真谛 —— 话圆觉(14)

佛教修行的方式有很多种,好多人就是被这些修行法门给搞出了选择困难症。这个经,那个法,这个咒,那个定,看的头晕眼花。好像每一个法门都有自己的殊胜之处。甚至一些骗子都能自编自导冠以佛教修行的方式,还能忽悠不少人。这是因为不了解佛教修行的原理导致的,佛教修行是有真谛的。你要理解明白,自然就能知道不同的法门背后是什么原理,是走什么途径。

佛教修行的目的是为了破除无明,彻见本性。而由此产生很多方面的连带利益。比如福德增长,智慧增长,神通,禅定,善缘,等等方面。事实上,很多朋友会把这些连带利益当作自己的目的。我们也不能说不行,但你一定要了解佛教修行的原理才行,至少不要上当受骗。这个在末法时代非常重要。

《圆觉经》中对这个佛教修行真谛做了最为精辟的阐述:

善男子,但诸菩萨及末世众生,居一切时,不起妄念;于诸妄心,亦不息灭;住妄想境,不加了知;于无了知,不辨真实。彼诸众生闻是法门,信解受持,不生惊畏,是则名为随顺觉性。善男子,汝等当知,如是众生已曾供养百千万亿恒河沙诸佛及大菩萨,植众德本。佛说是人,名为成就一切种智

这一段开头是不是很奇怪?为什么诸菩萨和末世众生并列呢?一个是呼应本经开头文殊菩萨的提问,问的就是令末世众生求大乘者,不堕邪见。由此可见,末世众生,有没有可以修行大乘佛教的机缘呢?肯定有的。所以大家不要被一些人忽悠,说末法修这个法门、那个法门都修不成了。一定要修××法门才行。如果你没有这个机缘,没有这个善根,不能入门,那世尊和文殊菩萨等诸大菩萨不是没事找事?讲一堆我们根本不可能修的东西让我们学,那不是在障碍我们的解脱之路么?

这种说法严格说来就是谤法。建议大家看看这篇文章:什么是诽谤正法—何谓谤法?

这种事情一定要避免。否则你修行是否有所成,有所得还在其次,别给自己造作不好的业力,甚至是深重的恶业。那就太冤枉了。

接下来我们继续说,末法众生该如何修行?

首先是:居一切时,不起妄念

很多朋友,或者有了一段修行经验的同修们,就会说:我也不想起妄念啊。但是耐不住它不断地往外冒啊。根本控制不住自己啊。

无论你是打坐,念安般,诵经、隔几分钟念头就跑走了,你的心也跟着这个妄念走了。等一会儿才反应过来,哎我这打坐呢。是不是这个过程?然后就是后悔啊,难受啊,担心刚才念的经灵不灵啊。

绝大多数人都是这样的。因为很少有人一开始修行就能心定下来。

那么怎么对付这样的问题呢?就是这句话:居一切时,不起妄念。你说这不是废话么?我要是能做到,还用你说。

这说明你对这话尚未真的理解。

假如说这个妄心真的是你,你为什么不能控制?为什么是妄心带着你忽左忽右,忽南忽北?西方的哲学家说:我思故我在。这就是默认,你的思想念头就是你,是你的。但问题就在于这个玩意,你控制不了,它又怎么是你呢?

佛教修行的目的是彻见本性,见到真正的自己。所以首先一件事情,就是认清这个东跑西颠的妄念,并非自己

楞严经》中说了个非常好的比喻,真正的自己和妄念的关系,就如同主人和客人 。

世尊,譬如行客投寄旅亭,或宿或食,宿食事毕,俶装前途,不遑安住。若实主人,自无攸往。如是思惟,不住名客,住名主人,以不住者名为‘客’义。——《楞严经

主人是什么?主人在自己的房子中肯定是不会离开的。客人在房子里终究是要走的。所以我们的念头来来去去,从来没有停歇,一会儿这样,一会儿那样,这就是客人,还是各式各样的客人。可平时我们总以为这些客人就是自己,就是主人。真正的主人在哪里?我们不知道。

想要找到这个主人,要搞清楚主人和客人的不同性质。

又如新霁,清旸升天,光入隙中,发明空中诸有尘相,尘质摇动,虚空寂然。如是思惟,澄寂名空,摇动名尘,以摇动者名为‘尘’义。——《楞严经

又比如虚空中见到灰尘飘荡,灰尘的性质是摇动的,虚空则是寂然不动的。但凡是变幻不停的,就是“尘”。我们妄想执著,就是客尘烦恼,我们的佛性,就是虚空。

明白这个含义,你再读:居一切时,不起妄念,是让你不打妄想么?抱歉,你办不到的。你去阻止妄想,那不就类似于去对着空中的尘土使劲么?那不是越折腾越多啊。

居一切时,不起妄念,是指佛性本来不染妄念。我们的主人本来不动。灰尘飘荡的再多,虚空本来寂然。也唯有虚空自性,一切时,不起妄念。

不是让你关注妄念,而是关注那个从来不动的,不起妄念的。所以你说妄念来来去去的,你怎么办?不怎么办,我们的关注点不在这里,我们关注的是不动的主人。

这就好像你想让虚空中的灰尘没有,该怎么办?别理会它,静静看着灰尘自然落地。一杯浑浊的水,如何变清澈?不需要什么办法,静置自然澄清。所以妄念来了,跑了,甚至带着你跑了,怎么办?不怎么办,关注什么没跑,关注什么没有被妄念带走就行了。

可能很多人看到这里,还是不明白,迷迷糊糊。那没关系,你可以装。装模做样。装作打坐的样子,装作自己是自己的主人。装作自己湛然不动。要是念头来来去去,没关系,你就瞅着那些妄念来来去去的,不理会不反应,继续湛然不动。反正它们是客尘烦恼,而你是虚空自性。反正你是主人,妄念又不是你。你为什么要理会?慢慢你就能入门了。

待续

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/buddhist-practice-1.html

(13)
刘欣的头像刘欣

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

评论列表(1条)

  • 戒的头像
    2023年 3月 18日 上午7:40

    “当观我法身,及一切诸佛法身,与己自身,体性平等,无二无别,不生不灭,常乐我净,功德圆满,是可归依。

    又复观察己身心相,无常、苦、无我、不净,如幻如化,是可厌离。”

    一一《占察善恶业报经》