最大的坑 1 — 净土漫谈(5)

曾经有个人学佛时间不短。某日来问我,为什么他持了大悲咒那么长时间,求愿的事情一直没有实现。我把“千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经”经文拿出来。指给他看这一句:

于现在生中一切所求若不果遂者。不得为大悲心陀罗尼也。唯除不善除不至诚。

讲得多清楚,想要今生愿望实现,有两个条件,1 是十善,2 是至诚。你做到了,愿望今生才会实现。令人尴尬地是,此人勃然大怒,说你这是妨碍人的信心、经典里明明说功德无量,有求必应云云。令人无语。

其实这样的人真的不是少数。他们最大的特征就是,对经典里的福利部分,特别相信。念念佛号,有什么功德,念什么咒有什么功德,念什么经多少遍功德如何。但是,转折来了。对于经典里的教导的前提条件,视而不见,漠不关心。根本不加理会。经典里建议大家断恶修善,持戒修福的内容,根本当做可有可无的。

这样的现象在修行净土的朋友里还特别明显。

比如,很多人举出了这个例子,以此证明念十声阿弥陀佛就可以了。福德资粮就够了。具有无量功德了。

设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆、诽谤正法

这就是一个典型的例子。他们眼里只有十声阿弥陀佛就能往生了。但是前面的至心信乐,他们就不关心了。你要是提醒他,不是所有人念十遍都能往生的,有条件的。立马会火冒三丈,你这是阻人善念,毁人信心,你这是攻击净土宗,巴拉巴拉。

这种人网上就有不少,你就可想而知在更大范围的佛教信众里有多少了。

那么有的人似乎好一点,就开始说,这个至心信乐,就是说你信了西方极乐世界,信了阿弥陀佛,就能十念往生了。这个虽然比前面毫不在意,根本无视的好一点,但也是自话自说,佛经里可不是这样说的。你以为阿弥陀佛是黑社会?只要信他就得救?这不成了基督教。佛教可没有这么狭隘,说至心信乐,就是说信阿弥陀佛,信净土就够了,真的吗?

事实上,在佛经里讲的很详细。怎么至心信乐。但问题是,前面说的这些人,是不会关注的,看到了也不信。他们只信十念往生,至于佛说的什么条件十念往生,他们是反感的。

经典怎么说的?

其下辈者,十方世界诸天人民,其有至心欲生彼国,假使不能作诸功德,当发无上菩提之心,一向专意乃至十念,念无量寿佛愿生其国。若闻深法,欢喜信乐,不生疑惑,乃至一念念于彼佛,以至诚心愿生其国。此人临终,梦见彼佛亦得往生。功德智慧次如中辈者也

这是三辈念佛往生品级中的下辈往生条件。讲的很详细。其中说想要十念往生,要有这么几个条件。

1 发菩提心

2 闻深法,欢喜信乐,不疑不惑。

3 十念、甚至一念至诚心发愿往生。

这套组合,才构成了往生的资粮。这个条件,你可以对照九品往生的上品中生,下生。条件是一样一样的。上品中生,要求闻第一义,心不惊动,发菩提心。上品下生,要求至少发菩提心。

在这里我们先不谈菩提心,因为这个是挺多的一个内容。我们必须拿出很大的篇幅来介绍。不过我先说一下,发菩提心,可不是那么简单的。事实上,相当多的人连菩提是什么都不了解,正确的理解都没有。你发的哪门子菩提心?根本就谈不到。

我们说这个:闻深法,欢喜信乐。或者说,闻第一义,心不惊动。不谤正法。每次说到这里我就忍不住苦笑。真的,令人无语的苦笑。

现在的净土行人,高喊十念往生的时候,第一义是什么?不知道,你要跟他说佛性、参禅、立马就不高兴,你搞这个是不行的,成就不了的。你说你能怎么办?只能尴尬地笑笑。

这样的人,不仅不能往生,后果是非常严重的。大家看看这篇文章,看看什么是谤法:什么是诽谤正法?

这样的人连佛教的基本教理都不懂。第一义是什么?是佛性,是空法。为什么让你十念就往生?因为你福德不到一定的程度,根本不会信,能够对第一义有所悟入,甚至能不惊不怖,就已经是无量善根资粮造就的。

所以你也可以理解,前面说的这些净土学人,对参禅悟道的藐视表现的是什么?善根福报严重不足!

阿弥陀佛不会这么狭隘,信他、念他的就得救。极乐世界的设立是为了令众生成佛过程通畅顺遂建的,所以上品的往生资粮,就是对佛教最核心的内容,对佛性的理解和体悟。

现代的净土宗流行一种很严重的邪见,认为见性没啥了不起。脱离不了轮回。甚至说大彻大悟、见性的人也未必能信净土,以彰显净土的珍贵。这是一个最基本的教理问题,见性,已经是菩萨圣者,彻见本性是佛,这在《大般涅槃经》以及诸多大乘了义经典里,写的明明白白的。在佛教里,彻见本性,大彻大悟指的是佛,这是基本常识。佛会不信净土吗?不要闹这种低级笑话。

佛性是最真实的净土。能够见性,哪怕是“不了了见”的菩萨,也比我们这些对净土毫无体证的人,信心远超十万八千里,你连人家影子都看不到。我真不知道这些人的勇气是哪里来的。

能够对佛性、空性有所理解悟入,都是最珍贵的往生资粮。上品,看清楚了。甚至仅仅是不惊不怖,不诽谤,都是。

然而一些自称净土学人最热衷的就是,藐视参禅悟道的。你说可笑不可笑。这叫诽谤正法。这个坑每天有无数人摔进去。

三辈往生,对照的,是九品里的上品。可不是说你一个什么都不懂,教理根本不明白的人,甚至造五逆十恶的人能符合的。你连佛法的第一义毫无了解,还动不动就藐视、贬低大乘了义佛法,阻碍他人观心参禅,想十念往生?做梦呢。

事实上,真正学习大乘了义,观心参禅,这才是上品的资粮。这样的人,十念就保证你往生。

可笑的是,大部分人以为“十念”才是主角。你搞颠倒了。就好像我们前面一节讲的。为什么菩萨能以少善根往生?因为他们的修行主角可不是念阿弥陀佛,阿弥陀佛不是黑社会,你承认我是老大,我就罩着你。用简单的话说,佛教修行水平越高,往生越简单,甚至一念就够了。再高,连一声都不用念,想去就去。

而现在大量的所谓净土学人,眼睛看到的只有十念。真正主要的内容他们是不想看,不愿看,你告诉他们,他们也不信,甚至反感,更甚者是攻击诽谤。这样的人你说能叫“至心信乐”么?他只是想走个捷径、占个便宜而已。结局只能是自作聪明。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/pure-land-rambling-5.html

(3)
刘欣的头像刘欣

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

评论列表(1条)

  • 泮咤泮咤的头像
    泮咤泮咤 2023年 3月 31日 下午10:03

    讲的太好了,随喜赞叹,顶礼膜拜