禅门正法 2 — 参的过程

前面第一篇,大致介绍禅宗是怎么起疑情,参话头的。

我们接着说说参的过程。

当一个人起了疑情,开始参详这个真我在何处的时候会经历一个过程。这个过程现在的时代大部分人都要过。从前根器利的人有的没有。

这个过程就是我们在参的时候,不断寻找的过程中我们的意识心、妄心会反复、不断地提供变现出来各种答案。所以才会有真悟、假悟的区分。

而禅师在这个地方主要的任务是打碎参者的一切误解、一切用意识心变现出来的答案。

说到妄心的能力,是非常巨大的。它会把你所拥有的各种知识、名相进行综合提供给你一切答案。无论你问的问题多么不可能。

比如你要是问问自己为什么你比李世民、成吉思汗还伟大,你可能不会马上就信,但如果你连续问十天,保证你的妄想心能给你充足的论据。不过人也快疯了。

妄心不管你寻找什么,问什么,无论对错都会提供、变现答案。所以我说大家不要老问:我怎么这么倒霉?我保证你会找到很多理由证明你的确是倒霉的不能再倒霉了。

涉及到佛法,我们学过各种名相,比如真如、佛性、自性等等。虽然世尊给我们描绘了,这是不生不灭、不垢不净、非有非无、非非有非非无等等,这是干什么?想办法打破我们的妄心,不让妄心提供答案。如果不描述,那佛性是什么样子估计一万人大概有十万种答案。

但是我们自己的亲身体会是,妄心多多少少还会给我们描述一个佛性的样子。哪怕是比较模糊的、虚无缥缈的。

那么参的时候这些东西就会跳出来,你不是问真我在哪吗?我给你变一个出来真我,在妄心中会不断给你各种印象、答案。

尤其是当你的佛学名相根深蒂固,以前学的名相已经有了深刻的意识心造作出来的景象。在这个过程中最容易出问题。比如你已经懂了很多,怎么禅定、各种心、各种识、各种阶段、等等。这些在学的时候无一不是妄心给你的一些概念、影像。否则你没办法去理解和记忆。但这些都是虚妄的。

比如什么是佛性,每个人都会有不同的印象。有人觉得好像很光明的样子(应该是非色),有人觉得是很无边际,没有固定形象,(这非有相,但不是非无相)。各种各样。

这些概念,你参的时候就会跳出来 ,如果你取认了,认为这些就是你证得的“佛性”,那就错了。

但问题是如果你再加上点辩才,你就未必会认错。妄心也会维护这个概念的。

这时候就会有误以为证的的现象。

禅师这时候就会勘验,勘验的目的是纠错。比如:道一句看。你的佛性给我看看。一般这还是比较直接的。

禅宗的各种公案就是这么产生的,从引诱锻炼、到勘验的反复问答中产生,但你千万不要把公案当理论研究,那是妄上加妄。因为禅宗公案是没有边际的,真正的禅师是创造天才,信手拈来的问题可以绝不雷同。

我记得老禅师第一次问我的问题就是:睡醒时第一念是什么?这问题你去找吧,翻遍了公案书你都找不到。为什么这么问,其中就是怕你把指月录、碧岩集翻一遍,然后跟他磨叨。这问题猛滴问出来,的妄心根本找不到答案。答不出来?自己就知道有问题了。

这问题磨得我三天没睡好觉,好看睡醒的时候第一念是啥。后来才知道老和尚是天底下最会“害人”的。只要这问题没有大面积流行就还有效,所以我有时候还拿这个问人呢。以后可能不会了。

参的过程就是如此。你提供答案,禅师来进行毁灭性打击,把你的妄念造作的东西全部打灭。

所以你会知道了,为什么禅宗会把阅读经典叫:钻故纸堆。敢称:不立文字。其实这是美化,应该叫不敢立文字。胆子小又想美化一下,呵呵。

主要就是一旦你懂得了太多的知识,这个时期过的就可能非常辛苦。甚至直接和老师顶起来。这现象也是逐步才有的。

禅师要是看到一个人,不识字,又想参禅,那眼睛都该瞪出来了,不会是又一个六祖来了吧,心里乐开花了。我们为什么不是六祖?我们是学了一大堆才信的。

但问题是普通人要想懂得佛法,了解佛法,能对佛法起信心,又必须从经典入手。没有一定的积累他也不会到这个想学禅的地步。除非是有大根器的人,不在此列。

这就是矛盾,你不说经典,不给他解释有参禅这么回事情,有佛性、有自性、有一实境界这么个事情,他不会了解,不会信,还得跟他解释这个动西是佛法的核心,怎么怎么好,他才信的真。但你说了,又给他造一层障碍。不说他永远不知道。

我这个帖子就是如此,参禅的过程跟你说吧,你保不齐就做好准备和禅师磨叨了。不和你说吧,你不知道怎么回事,先不说信心不信心的问题,被野孤禅骗了,甚至被骗子骗都有可能。

所以这俩帖子我也是啥也没说啊。谁跟我说我讲了什么我跟他急啊。

禅宗的修行是直指佛法核心的。故此他不用再翻经典,一旦悟了你想写你自己去写。你可以自己给佛法分条述理都行。不过禅师很少干这个事情。你看有几个禅师自己著述立说,注解经典,著作等身?

这就是六祖说的:唯论见性,不论禅定解脱。其它都是闲言语。

需要说明的是,中国的禅宗一向是直接对上根利器的,他需要你准备好了,根器福德智慧都足够了。所以他不要求你懂什么,啥也不懂才好呢,但其它人对这个还没信心的。还需要各种经论熏修、各种法门进阶的。绝不能说学习经典就是钻故纸堆了。

比如你想学禅,那么可以从《占察善恶业报经》下卷中的入手办法开始学。可以参考:

《占察善恶业报经》下卷白话讲述:一实境界-唯心识观-真如实观

这样可以逐步来。不是一步登堂入室。

介绍禅宗的帖子暂时先写这两个。目的不是为了让大家学,只是了解,好能分辨什么是宗门正法,如何才是向上一路。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/sect-of-zen.html

(0)
刘欣的头像刘欣

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

评论列表(3条)

  • 戒的头像
    2023年 2月 9日 上午11:38

    “但是我们自己的亲身体会是,妄心多多少少还会给我们描述一个佛性的样子。哪怕是比较模糊的、虚无缥缈的。”

    赞

  • 周乐的头像
    2022年 12月 19日 下午3:00

    无所求,无所得,无所住,无分别。

    “善男子。我不见法有所住处。于一切法无所住者。乃得首楞严三昧。善男子。住是三昧则于诸法都无所住。若无所住即无所取。若无所取即无所说。”

    首楞严三昧经

    “而彼法身,是无分别离念之法;唯有能灭虚妄识想不起念者,乃所应得。”

    占经(下)

    问曰:若如是者,众生云何随顺悟入?

    答曰:若知虽说一切法而”无能说所说”,虽念一切法而”无能念所念”,尔时随顺妄念都尽,名为悟入。

    大乘起信论

  • 刘欣的头像
    刘欣 2022年 12月 19日 上午9:48

    问:我也想参禅,但是也想往生西方净土,该怎么办呢?

    答复:看看《无量寿经》九品往生的叙述我们就知道:切实参禅的人符合上品中生、上品下生的的条件。所以只要切实去做,往生是绝对没问题的。阿弥陀佛不接这样的人,还接什么人?