末法众生该如何远离诸幻 — 话圆觉(2)

于是普贤菩萨。在大众中。即从座起。顶礼佛足。右绕三匝。长跪叉手。而白佛言。大悲世尊。愿为此会诸菩萨众。及为末世一切众生修大乘者。闻此圆觉清净境界。云何修行。世尊。若彼众生。知如幻者。身心亦幻。云何以幻还修于幻。若诸幻性。一切尽灭。则无有心。谁为修行。云何复说修行如幻。若诸众生。本不修行。于生死中。常居幻化。曾不了知如幻境界。令妄想心云何解脱。愿为末世一切众生。作何方便。渐次修习。令诸众生永离诸幻。作是语已。五体投地。如是三请。终而复始

很多朋友修学佛法,了解身心如幻的道理,知道了四大皆空,于是自然就会产生一种疑问,既然四大皆空了,那还要修行干什么,还怕什么因果,既然身心都是虚幻,那么谁在修行?既然大家都是在虚幻当中,也知道了这是虚幻的,为什么还是不能摆脱这个虚幻?怎样才能解脱呢?

其实在世尊讲述的经典中对于这些问题都做了很详细和精辟的阐述。《圆觉经》中普贤菩萨就为大家问了这些事情。

尔时世尊。告普贤菩萨言。善哉善哉。善男子。汝等乃能为诸菩萨。及末世众生。修习菩萨如幻三昧方便。渐次令诸众生得离诸幻。汝今谛听。当为汝说。时普贤菩萨。奉教欢喜。及诸大众。默然而听。

世尊是这样回答的:

善男子。一切众生。种种幻化。皆生如来圆觉妙心。犹如空花从空而有。幻花虽灭空性不坏

一切众生种种虚幻的境界,都是从如来圆妙觉心、真如本性当中产生的。就像空中虚幻的影像一样,是从空而建立,如果这个虚幻的影像消失了,但虚空却不会动摇。一切众生种种妄想执着、颠倒梦见消失后,我们真如本性却未曾动摇,更不会消失。

众生幻心。还依幻灭。诸幻尽灭。觉心不动。依幻说觉。亦名为幻。若说有觉。犹未离幻。说无觉者。亦复如是。是故。幻灭名为不动。

众生的妄想执着,虚幻的身心境界,虽然虚幻,但要消灭还是要从这些虚幻的东西开始。一旦虚幻的境界消失、妄想执着没有,真如本性其实从未动过。

众生现在都是在虚妄的境界中,在这种境界中说觉悟啦、说无上智慧啦,还是虚幻的啊。这就像电影中的种种人物,那是光线组成的影像,假如这个影像在屏幕上说,电影散场了我请客。谁也不会当真。因为这是假的。这就是依幻说觉。还是幻。

如果说还有觉悟、不觉悟之分,还有个要觉悟的概念,那么肯定还是没有离开虚幻的境界的,因为这还是幻。还在梦境当中。同样反过来说没有觉悟、没有证果、没有无上智慧,也是一样。也是梦幻。

所以梦幻消失名为不动,本来不动。虚幻的东西消失了怎么会带来任何波动呢?本来就没有动过。没有梦幻的境界是本来不动的。本来永恒的、本来自在、本来圆满的。不存在证与非证、觉与非觉、没有所谓开始、消失,无生无灭。一切恒常不动。

善男子。一切菩萨及末世众生。应当远离一切幻化虚妄境界

一切菩萨及末法众生,应当远离一切虚妄幻化的境界。怎样远离呢?

由坚执持远离心故。心如幻者。亦复远离。远离为幻。亦复远离。离远离幻。亦复远离。得无所离。即除诸幻。

由于坚执远离心故。

什么是远离心?《金刚经》不是说了:无所住而生其心。无所住心,不要沾染,远离心也是一样。你遇到了好看的事务、见到渴望追求的东西,希望拥有的财富,马上心就飞过去了。身体上有了不舒服,天天念着它,遇到什么不开心的事情,十分不痛快。这些东西我们的心都沾染住了,有所住,都住在这些事情上了。远离心,就是远离这些,远离这些自己念念不舍的。

今天外面走路,看到辆汽车,这车好,大概多少钱,自己要是有这么个车多好,多舒服,这钱从哪来,上次的投资、、、,张三借了我两万没还,这小子不守信用,现在信用缺失,昨天看电视说这社会… …

打住!远离这些。别挂念了。

远离一切本来虚幻的境界,而且是坚执。有的朋友对于佛法并不是很了解,一上来不管什么就来一句不要执著。你不执著什么都可以,就是不要放弃对远离心的执著。远离一切幻化虚妄。随时看顾自己的内心,坚持不沾染这些东西。

慢慢地你能感觉到这个世界身心的确如同幻化,这个也要远离。

再往后,远离的观念也是幻,也要远离。再进一步远离 “远离”的观念还要远离,直到没有什么可以远离的了,就能除灭各种虚幻妄想执著了。

譬如钻火。两木相因。火出木尽。灰飞烟灭。以幻修幻。亦复如是。诸幻虽尽。不入断灭

就如同钻木取火一样,火生出来了,木头也化为灰烬。以幻修幻,就是这样。远离心也是幻,但以坚执远离心能灭诸幻。虽然种种虚幻、妄想、执著消失,却并不是什么都没有了,那是断灭。诸幻消失后是真实显现,真如本性展现。

就和虚空中虚幻的花朵一样,吸引人的眼球,一旦花朵消失,恢复虚空本来的样子呈现出来。一切本来具足、本来圆满。我们被一点点幻化吸引了自己的注意,失去了整个虚空。

善男子。知幻即离。不作方便。离幻即觉。亦无渐次。一切菩萨及末世众生。依此修行。如是乃能永离诸幻。

知幻即离,不用假借什么方法、窍门,直接远离就可以了。离幻即觉,就是觉心,这没有什么阶次。一切直接简易。一切菩萨和末世众生依照这个来修行,能够永离诸幻。

补丁:

世尊在这里特意提出了末世众生。可以肯定地说,末法众生一样可以修行此法,一样可以依此成就,远非一些人说的末法无人能修行、只能靠什么特定的法门成就。

本文来自大藏经原文,欢迎转发。
(10)
刘欣的头像刘欣

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

评论列表(2条)

  • 戒的头像
    2024年 1月 4日 下午10:02

    后续回复(刘师兄)

    众生幻化,都是从真如本性而有。如同空花从空而有。故说一切众生皆有佛性。

    说有佛、无佛都是虚幻当中的讨论。虚空本来有,但空花是不能得知的。

    如果不是本来就有,修道得不到,如果不是修道所得,哪来的佛这个概念。

    用妄想心讨论佛是不是本来有,其实毫无益处,因为妄想心不太能够理解非有非无、无生无灭之类的概念的。超出了言语逻辑所能达到的范围。只有灭除妄想执着来体证。

    《占察善恶业报经》讲:菩提体者。非有非无。非非有非非无。非有无俱。非一非异。非非一非非异。非一异俱。乃至毕竟无有一相而可得者。以离一切相故。离一切相者。所谓不可依言说取。以菩提法中无有受言说者。及无能言说者故。又不可依心念知。以菩提法中无有能取可取。无自无他离分别相故。若有分别想者。则为虚伪不名相应。

    对于佛、真如本性这样的概念不是可以通过言语逻辑来了解的,这样的了解也是不相应的,和事实相差的很远。

    没有第一因缘,这是佛法和其它外道明显区别的地方。

    问第一因,就和问电影屏幕上虚构的人物,你父母是谁一样。

    就和问海市蜃楼中的人物,你的祖上原籍哪里一样。

  • 魔方你我的头像
    魔方你我 2023年 6月 6日 上午8:12

    最后补丁这里,我个人认为末世众生和末法众生不是一回事,末世众生是今生最后一次当众生,也就是说,如果按经中所说的去修,远离诸幻,那么就成佛了,所以说是末世众生。