《央掘魔罗经》迦叶佛授记和非时横死的故事

在《央掘魔罗经》中,释迦牟尼佛讲了一个迦叶如来授记的故事。这个故事非常有令人深思的地方。

复次文殊师利。譬如有一调伏子。迦叶如来为授记言。却后七年当为转轮圣王正法治化。我亦却后七日当般涅槃。时调伏子闻授记已欢喜踊跃。作是念言。一切智记我当得转轮圣王。我今不疑。即白母言。与我鱼肉乳酪麻豆种种美食。我当有力。彼并食杂食肉故。不能自活非时而死。

佛告文殊师利菩萨,在迦叶佛时期,曾经为一位叫“调服子”的佛弟子授记。说这位调服子七年之后,会成为转轮圣王,以正法治理国家。而迦叶佛自己,会于七日后涅槃。

这位调服子,听到授记后,十分高兴。说:如来世尊,以无上智慧,授记我会做转轮圣王,我绝不怀疑。于是对母亲说:我需要来点好吃的,什么鱼肉,乳酪,芝麻豆子,全都拿来,一起吃了。结果是因为暴食而死。

云何文殊师利。彼佛为妄语耶。为非一切智耶。为彼实无转轮圣王善根果报耶

世尊讲了这个故事后,就问,佛这个授记是妄语吗?是没有智慧吗?是这个调服子其实没有转轮圣王的善果吗?

文殊师利白佛言。世尊。彼本恶业故致此死。

文殊师利菩萨回答:世尊,这位调服子是因为其自己的恶业死的。

佛告文殊师利。勿作是说。彼非时死耳。非本恶业报也。文殊师利。彼佛不知先恶业报而记之耶。无先恶业今自作过以致失命耳

佛告诉文殊菩萨:不要这么说。这位调服子,并不是因为本来的恶报而死,而是因为非时横死。迦叶佛不会因为不知道他以前有恶业,会导致恶报而授记其成为转轮圣王。调服子也并没有前世恶业导致死亡。他只是因为自己的过失,导致了非时横死。

如是文殊师利。若男子女人作是念言。我身中有如来之藏。自当得度。我当作恶。若如是作恶者。为佛性得度耶。不得度耶。如上所说彼调伏子实有王性而不得度。所以者何。以多放逸故。佛性不度亦复如是。以彼众生多放逸故。

所以啊,如果有人有这样的想法,我身中有如来藏,有佛性,将来一定作佛,所以现在我应该作恶,因为作恶也没关系。这样的人将来会不会得到解脱呢?当然不会的。就好像调服子一样,本来有转轮圣王的福报,却因为自己的放逸,导致非时横死。作恶放逸之辈,当然也不会因为你身中有如来藏,有佛性,就能解脱了。

这个故事,我们从中可以深入思考。从而得出学习佛法中一些很重要的原理。

  1.  佛拥有无上智慧,能了达从前的因果,知道未来我们可能面临什么果报。但却不能预计我们今后为善为恶。这就好像,有人问:你下一步迈左腿还是右腿一样。不可能真正预计,因为这个预言就会改变结果。
  2.  我们自己是有选择权的。哪怕从前的因缘会导致我们今生什么果报,但是我们仍可以选择,选择做善还是为恶,选择放逸还是谨慎节制。从而影响原本的果报形成。就好像,哪怕你拿了一手烂牌,也可以靠自己的技术,反败为胜,或者维持一个不胜不败的结局。
  3. 非时横死,也就是不定业,这个是连世尊如来,无上智慧也不能完全预计的。
  4. 不要因为佛经里所讲的,各种修行功德福报,就沾沾自喜,放逸没有节制。很多人一看,我念这么一部经就有这么大功德,那我做啥都无所谓了嘛。就好像佛经里讲的,每个人都有佛性,但什么障碍住你了?业障。所以你未来会获得的福报呢?难道业障不能障碍吗?肯定也可以下啊。

所以,大家千万不要以为自己做了什么什么,将来会有什么什么福报。就一切ok了。其实更要注意,奉行五戒十善,节制谨慎,给这个果报一个适合的成长空间。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/demon-2.html

(16)
刘欣的头像刘欣

相关推荐

发表回复

登录后才能评论