授记成佛 — 法华妙趣(36)

接下来,释迦牟尼佛为舍利弗正式授记。

舍利弗,汝于未来世过无量无边不可思议,供养若干千万亿佛,奉持正法,具足菩萨所行之道,当得作佛,号曰华光如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊,国名离垢。其土平正清净严饰,安隐丰乐,天人炽盛,琉璃为地,有八交道,黄金为绳以界其侧,其傍各有七宝行树,常有华果,华光如来亦以三乘教化众生

释迦牟尼佛说:你未来,在无量无边不可思议大劫中,曾经供养千千万亿诸佛世尊。奉持正法。具足菩萨道。最终定当成佛。

佛号称为:华光如来。十号具足。

成佛的国土称为:离垢。离垢净土,大地平整,国土清净庄严,安乐丰盈。人天为主。琉璃为地,黄金为界,七宝行树,常结华果。

未来华光如来也以三乘佛法教化众生。

舍利弗,彼佛出时虽非恶世,以本愿故说三乘法。其劫名大宝庄严。何故名曰大宝庄严?其国中以菩萨为大宝故。彼诸菩萨无量无边不可思议,算数譬喻所不能及,非佛智力无能知者。若欲行时,宝华承足。此诸菩萨非初发意,皆久植德本,于无量百千万亿佛所净修梵行,恒为诸佛之所称叹,常修佛慧,具大神通,善知一切诸法之门,质直无伪,志念坚固,如是菩萨充满其国

舍利弗成佛的时候虽然并非恶世,但因为是从释迦牟尼佛这里,得授三乘佛法而悟道的。所以成佛后因其发愿的缘故,依然传授三乘佛法。

我们这个娑婆世界,则是因为是五浊恶世,所以释迦牟尼佛只能以三乘佛法,阶梯教学。

华光如来,也就是舍利弗成佛的时代,名为大宝庄严。为什么叫大宝呢?就是说其净土中,菩萨被认为是殊胜的宝贝。这样宝贝在华光如来的净土,无量无边,数字难以表达,非佛不能知。

在华光如来的净土,菩萨行走的时候,足下生华,承托其足。这些菩萨,都不是初发心菩萨,都是曾经于无量诸佛前,种下善因,修行梵行佛慧,曾被诸佛赞叹,有大神通,通达诸法,直心无伪,志向坚定。都是这样的菩萨,充满其国。

大家要知道,净土和净土还不一样。体现在净土中众生的功德福报上,比如身量,光明,时间长短等等方面。

大家可以参考:清静佛刹、诸佛净土的时间长短——《显无边佛土功德经》

华光如来的净土,诸大菩萨,功德殊胜,数量无数。可见净土非常殊胜稀有。但是由于舍利弗尚未成佛,这个净土还存在于未来,并非现有。这只是释迦牟尼佛预言未来的情况。在佛经中我们经常看到佛会授记,预言某某,什么时候什么时候,什么地点会有什么果报,或者有什么情况,或者成佛,净土如何如何。问题是授记真的会实现吗?因为末法凡夫信心并不具足,我们是有疑问的。其实还真有没实现的,大家可以看看这篇《央掘魔罗经》迦叶佛授记和非时横死的故事

其实授记预言更像是一种合理的预判。比如一位高明的园丁,他可以根据天气,阳光的角度,土壤的成分和水分,明确判断出,哪盆花大概再过多长时间开放,或者早一天,或者晚两天,大差不差。而诸佛菩萨判断的则是因果,这个因,结合各种各样的缘,最终大概什么时候能够结果。颇为类似。

但是园丁无法预判开花前下了一场突然的冰雹,把花蕾打掉了。诸佛菩萨也无法预判,你突然想寻求刺激放纵享受一番,出了车祸。就好像《央掘魔罗经》中所讲,虽然人可以非时横死,但并非其原本的善因缘、善业没了,并非是他本来没有这个善业善根。而是因为他自己后来造作的业力,影响了原本的进程。转轮圣王果报,由因至果的过程被暂时打断了。这就很遗憾了。

当然迦叶佛授记预言的是成为转轮圣王,所以出现意外的可能性更大。而授记成佛的对象,基本上都是有了一定成就的诸大菩萨,所谓的不退转菩萨,就是没有退转的可能,没有出现突然放逸、造作恶业的可能,这样才会杜绝意外出现的可能。

对于非时横死这件事,建议大家看看这里:《佛说九横经》——佛教中的人生安全手册

请大家一定要注意,很多佛弟子有一个极大的误区,认为我信佛了,有佛菩萨保佑,那在高速上散步,车都得躲着我。生病了也无所谓,有佛菩萨在,不用看医生。好像不如此就不能体现出自己的信心。这不是信心,这是想瞎了心。

你想想,迦叶佛预言的调伏子,都有转轮圣王的善果了,甚至从佛得到授记,那个信心不比你足?就这还能因为一顿饭撑死。你有多大信心福报能保证自己没事?

再加上末法邪师多如牛毛,各种忽悠,特别是那些被忽悠得了病别看医生的人。很多人真的就信,等到病入膏肓,悔之晚矣。临终因此还能有多少信心,会不会悔恨,我们不得而知。但是最终佛法不灵的帽子却扣在了佛教的头上。你说荒唐不荒唐。

信心绝对不是体现在这里。而是体现在是否能够诸恶莫作,诸善奉行上。诸佛菩萨不是保姆加保镖,你一句我信佛,天天在你身边站岗。诸佛菩萨是教导你如何通过改变自己的身语意来改变自己的业力。你得依教奉行才是信心的体现。万万不要因为,我信了佛,我读了什么经,应该有了什么福报,我拜了什么大师,然后人就飘了。那可能非时横祸就等着你呢。千万切记。

 

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/prophecy-of-becoming-a-buddha.html

(19)
刘欣的头像刘欣

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

评论列表(1条)

  • 戒的头像
    2023年 10月 9日 下午2:11

    有四种死
    一寿尽故死非财尽故。如有一类有短寿业及多财业。彼于后时寿尽故死非财尽故。

    二财尽故死非寿尽故。如有一类有少财业及长寿业。彼于后时财尽故死非寿尽故。

    三寿尽故死及财尽故。如有一类有短寿业及少财业。彼于后时寿尽故死及财尽故。

    四非寿尽故死亦非财尽故。如有一类有长寿业及多财业。彼于后时虽财与寿二俱未尽。而遇恶缘非时而死。(非时横死)

    一一《大毗婆沙论》