游戏人生之一(13)

现实生活中很多人疲于生活奔波,也有一些人似乎对这些就没有多少兴趣了。他们并不热衷于主动做什么,随遇而安,或者是在自己有限的能力下,尽可能享受生活。并且称其为游戏人生。貌似看清了人生的真相,不被各种诱惑左右。

我们前面也说了“过客心态”,一些朋友也说,这下看穿了,放下各种欲望、幻想和执着。人生毕竟是一晃而过,最终在社会上的奋斗早晚成为云烟散去。

我不说这样不对,因为这毕竟比深坠红尘,打拼一辈子,到最后才发现自己追求的东西终究散去,要好得多。但是我也不认为这样就是最佳的选择。因为这只是认识到:我们之前的选择是错误的。实际上并未真正明白人生的意义。

大家接触佛教的原因各种各样,可能深入一段时间以后,大部分人都会以解脱生死、免于轮回为目标。因为你相信六道轮回、相信因缘果报了嘛。

但是这样的想法其实是佛教中的一个阶段而已。因为你发现从前追求的东西错了。财富啊、名利啊、夫妻家庭啊,都是如此。最终都会离你而去。于是你就要找一个永恒一点的目标。比如不再轮回生死,比如往生净土,比如离苦得乐。

但是这些在佛教中叫做小乘,或者叫声闻乘。是又一个阶段。

世尊,诸菩萨摩诃萨具方便力久住生死,得见无量无边如来,听受无量无边正法,化导无量无边有情,是故菩萨为如是事不厌生死、不乐涅槃。世尊,诸菩萨摩诃萨若观生死而起厌怖、欣乐涅槃则堕非道,不能利乐一切有情,通达如来甚深境界。云何非道?谓乐声闻及独觉地,于有情类无大悲心。所以者何?声闻、独觉所行之道,非诸菩萨摩诃萨道。何以故?声闻、独觉厌怖生死、欣乐涅槃,不能具足福德智慧,以是义故非菩萨道。’——《大般若婆罗蜜多经

诸佛菩萨以方便力在生死轮回中久住,能够得见无量诸佛,听闻无量正法,化导无量众生。所以菩萨不会厌恶生死,不会希求涅槃。

如果菩萨对轮回生死起厌恶、畏惧之感,希求涅槃,那么走的可不是大乘佛教的道路。因为这个不能利乐一切有情,不能通达如来甚深境界。

所谓非大乘佛教的道路,简称“非道”,是声闻、独觉乘,就是我们说的小乘,因为他们厌恶、恐惧于生死,希求涅槃极果,所以反而不能具足福德智慧,故此这不是菩萨道,不是大乘佛教。

现在的很多人对大乘佛教的理解并不准确。认为念念阿弥陀佛,往生净土就是大乘佛教的标志。其实真的是天大误解。如果你只是想避免轮回生死,避免痛苦,而向往净土,那恰恰是小乘。而非大乘。

大乘行者是不厌生死,不乐涅槃的。

这么一说恐怕会吓住太多的人了。什么?大乘还要轮回,还要生死,还要受苦?

没错,不信你看看:

善男子。譬如船师常以大船。于河流中。不依此岸。不着彼岸。不住中流。而度众生。无有休息。菩萨摩诃萨。亦复如是。以波罗蜜船。于生死流中。不厌生死。不取涅槃。不住中流。而度众生。达于彼岸。无有休息。虽于无量无数中。常勤精进。修菩萨行。教化众生。未曾分别劫数长短
——《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品

诸佛菩萨如同船工,在生死洪流之中,把无量众生度化到彼岸,这船永远在洪流中来回往返,却不靠岸,船工菩萨永远在这里教化众生,勤于精进,没有休息。

说到这里恐怕好多人都不会再看下去了。天啊,我没那么高的情操,没有那么大本事,天天为人付出,还得轮回中受罪受苦,结果就是为了别人?

有些人虽然嘴里不说,但是心里让他这么做是绝对不愿意的。虽然自称佛弟子,大乘佛弟子,但你说让他做这个,恐怕是绝无可能。我还是往生净土的好,还是享受快乐的好。

说到这里很多人都会疑惑,你这不是吓唬人么,佛教就是因为能够摆脱轮回,能够往生净土才会有人因此接受。你让人不厌生死,不乐涅槃,这得多高境界啊。

呃,我得说,这个境界真的不是特别高,你不要高推圣境,认为佛菩萨多么多么高不可攀。真的。普通人,不信佛的人,也能做到上面那些。当然是在自己能力范围内的。不信么?那我问问你

打游戏好玩么?那还用说。答案百分之99%,是好玩吧。(剩下那1%,可能是正在通关紧要关头,没工夫回答)

要说你明明知道那是假的,明明知道一关机,什么都没了。明明知道这东西完全就是人造出来的。你为什么还喜欢玩呢?

打游戏,有人因此能忍受各种痛苦,搞到肌腱炎、颈椎病、肩关节疼痛,常年不活动导致各种疾病,有木有?

打游戏,导致家庭破裂,夫妻反目,孩子放任,放弃各种正常生活中的事物,有木有?

打游戏,交网费,买装备,无怨无悔,有木有?

打游戏,找攻略,研究战术,探索各种可能的战法,有木有?

打游戏,结交队友,组队打怪,为团体做出贡献,有木有?

如果我说,有一件事情,要花费你大量的时间,让你自己掏钱,没有任何收益,需要你忍受各种困难,克服各种阻碍,放弃个人的很多享受,关键是你没有任何真实的获得,最终一切清零。你干不干?假如我不说“打游戏”三个字的话,你肯定不干。其实你的境界在打游戏上可能和菩萨差不多。

所以你不要以为菩萨也觉得生死可怖,但为了某种伟大的目标,而在生死中奉献牺牲。不是的,他们不厌生死,是真的不厌。

你不要以为菩萨也希望涅槃快乐,但是因为某种崇高的理想而忍受痛苦,错了,他们不乐涅槃是真的不乐。

因为………这游戏真好玩,还没玩够呢。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/game-of-life.html

(7)
刘欣的头像刘欣

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

评论列表(3条)

  • 戒的头像
    2023年 12月 2日 上午11:35

    所谓一切诸法本性自空,毕竟无我,无作无受,无自无他,无行无到,无有方所,亦无过去、现在、未来;乃至为说十八空等,无有生死涅槃、一切诸法定实之相而可得者。又复为说一切诸法如幻、如化、如水中月、如镜中像、如乾闼婆城、如空谷响、如阳光、如泡、如露、如灯、如目[目+壹]、(曀yì)如梦、如电、如云,烦恼生死,性甚微弱,易可令灭。又烦恼生死,毕竟无体,求不可得,本来不生,实更无灭,自性寂静即是涅槃。如此所说,能破一切诸见,损自身心执著想故,得离怯弱。

    ——《占经》下

  • 戒的头像
    2023年 12月 2日 上午11:32

    观一切法皆无自性,如空中云,如旋火轮,如乾闼婆城,如幻,如焰,如水中月,如梦所见,不离自心,由无始来虚妄见故取以为外;作是观已,断分别缘,亦离妄心所取名义,知身及物并所住处一切皆是藏识境界,无能所取及生住灭,如是思惟恒住不舍。大慧,此菩萨摩诃萨不久当得生死、涅槃二种平等,大悲方便,无功用行。观众生如幻如影从缘而起,知一切境界离心无得,行无相道,渐升诸地住三昧境,了达三界皆唯自心,得如幻定绝众影像,成就智慧证无生法,入金刚喻三昧,当得佛身恒住如如,起诸变化力通自在。大慧,方便以为严饰,游众佛国,离诸外道及心意识,转依次第成如来身。

    ——《楞伽经》

  • 戒的头像
    2023年 11月 4日 上午10:40

    深解法性,知如来业无造无作,于生死、涅槃不起二想,心无所怖故。