念佛的善福缘(1)——净土漫谈(13)

从今天起我们来谈谈念佛法门。这个法门在净土修行中占据了很重要的位置。

但是很多修行念佛法门的朋友可能已经有了这样的体会,在讲述念佛往生净土的论述中,有很多看似矛盾的问题,甚至产生了争论。比如我每天念十遍阿弥陀佛,能不能往生?散心念佛能往生吗?带业往生还是消业往生?到底要不要发菩提心?要不要守戒?打佛七就肯定能往生吗?等等。

关键是,争论的各方似乎都能举出经典中的例子来证明自己。这种问题我们被反复追问过。

这些争论看似都有依据,但根本上却是因为没有系统按照善根福德、因缘这个宗旨来修学导致的。

我们反复跟大家讲净土法门的宗旨,就是因为按照这个宗旨,你能很清晰地了解念佛法门,按之修行。不会产生这么多的疑惑和争论。

念佛往生,是靠什么?大家争论的起因,其实就在这里。念佛往生的净土法门,包含了因缘、福德、善根,这三方面。每个人的侧重、走的路径是不通的。而当你把这些路径混为一谈的时候,争论、疑惑就出来了。我们一点点剖析:

先说《观无量寿佛经》讲的下品往生。临终有旁人护持、引导,跟随念佛而往生。这个虽然能够实现的人很稀少,但是却很能说明问题。临终念几句佛号,能往生,凭的是什么?

修行持戒,下品就不要说了,所以善根这一项肯定没有多少。

福德,应该还有一点的,要不然,临终没有那个福报遇到善知识引导,自己也没那个福报跟着念佛。

至于大家说的信愿,下品下生来说根本没有。只有一点行,临终念了几句佛号。下品下生都是往生之后才闻法、成就信心的。

下品能够往生,主要靠的就是因缘。各种恰好的因缘聚集在了一起。但是这个因缘,只是凑巧了么?肯定不是。

这个因缘也是逐渐成熟的,肯定是从前种下的种种善因成熟了。

因缘就如同种子发芽、结果。种子就是因,在适合 的条件下,就能发芽、成长、结果。

虽然下品众生,这个田地里的土壤条件不行、可能阳光水分也很差,但是架不住人家种子强。遇到合适的机会,结出了果实。

很多净土修行者,动不动就喜欢说下品众生这么差都能往生,我们比下品强多了,又念佛,又拜佛、供养。怎么可能不往生?

这种观点其实就是没有分清楚,下品靠的什么往生的。下品是靠因缘,完全是前世的善因成熟了。这个你真是不服不行。你要是没有这个因缘,那就只能靠善根福德资粮。善根福德达不到标准,可能你就是还不如下品呢。这个没办法。

就好比一个人,他可能没你勤奋、没有你洁身自好,没有你肯吃苦。奈何他家的房子拆迁了分了十几套房,奈何他买彩票中彩了,奈何十年前他买了比特币,甚至奈何他叫王思聪,他就是比你过的好。这个比喻可能不合适。但是告诉大家,不要用相当然的推论去判断。达到一个目的,有不同的道路,甚至花样百出的道路。你认为合理的、有逻辑的,却未必是事实。

如果你没有下品众生的因缘成熟,你就要靠修行达标,就要靠善根福德达标才行。心里再不平衡也没办法。你千辛万苦才到达罗马,奈何人家就出生在罗马。

其实你也不要不平衡,人家因缘成熟,也不是白来的。那也是前世不知道费了多少劲,做了多少努力来的。你只是看到人家享福了,没看到以前做的努力而已。

我们常说,修行净土法门,下品没有参考性。为什么?下品人家不修行,完全是靠前世善因,今生成熟了。是靠因缘。这个你没法比。大家也不知道自己是不是因缘成熟了,你敢此生不修行,就等着临终看自己因缘是否成熟么?就赌这一把?很危险吧。

所以依靠因缘成熟这条路,就跟买彩票一样。

但是我们因缘成熟不成熟,是不是已经成熟,我们不知道,我们能不能让它成熟呢?这还是大有可为的。

说到这里,如果没有看过《入门通关系列》的朋友,建议大家看看10-20 章。这里详细介绍了佛法的因缘果报。深刻理解因缘果报的道理,才能更好的理解下面我们所讲的。

单纯靠因缘这条道路,不是只有下品众生才能走的。我们即便因缘没有成熟,但我们可以催熟啊。

如果你了解佛教的因缘果报的道理,自然就能知道,由因到果,我们是可以主动推动的。推动的办法,其实经典里已经说了。

譬如有人,一专为忆,一人专忘;如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深;如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来,怜念众生,如母忆子;若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛、念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远;——《大势至菩萨念佛圆通章》

念佛法门本身就是加强因缘的办法(念佛法门也同样有增强善根福德的方面,这个后面说)。两个人相互忆念,尚且能起作用。何况诸佛与众生互念。

只要不断加强这个因缘。早晚你必定会往生。注意,这里可没有说,今生今世就保证你往生。而是说现在,或者未来必定往生。

这就是走因缘这条道路的特点。我们自己是不知道什么时候因缘成熟的。可能现在,也可能来生。但是种下善因,并不断加强,最后必定会有善果。这是没跑的。所以经典里说的很客观,是现前当来,没说你这辈子必定往生。因为任何人的因缘可能差的太大,真或许你努力一辈子,因果并未成熟。表面上看连下品都不如。但这并不意味这白努力了。可能来生你也变成一个临终念几句佛,轻轻松松往生的主。令人羡慕不已。

但是因缘这件事的积累,限制很少,没说你一定要达到什么水平,什么方式,什么条件,因缘才能积累。所以你简单一句佛号,能不能增加因缘?能。对佛一礼,能不能增加因缘?能。供养一花一茶,能不能增加因缘,也能。不拘多少。积沙成塔,集腋成裘。

所以这就说到很多人的一个困惑,散心念佛,能不能往生?在一些往生录的记载中,还特意记载过这样的例子,说有人跟着铃声念佛,铃声一响就念一句佛,最后往生了,或者有鹦鹉跟着念佛,临终也有瑞相云云。这是什么道理?散心念佛的人很多,但不是都能今生就往生。他们能往生,并不是因为散心念佛,而是因缘成熟。而这不是每个人都具备的条件。如果你是从着重因缘的方向修净土,那么要求就很低,散心念佛,总好过不念,对吧。每天哪怕一句佛号,也比没有强。修下去总有开花结果的一天。万一今生因缘成熟了呢?岂不是美滋滋。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/pure-land-rambling-13.html

(3)
刘欣的头像刘欣

相关推荐

发表回复

登录后才能评论