福德也是有底限的 — 净土漫谈(4)

上一节发布后很多人提出了不同的意见和疑问,有人问怎么才能判断自己的善根福德够不够呢?有人认为执持名号就能够满足往生资粮的。并举出了经典依据:

舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。——《佛说阿弥陀经

那么问题来了,只需要执持名号就能往生,是不是证明,执持名号就是有足够的善根、福德了呢?

其实相似的问题很多,只需要跑步就能当世界冠军,那么是不是每个跑步的人都是世界冠军呢?只需要赚钱就能当首富,那么是不是每一个拥有人民币的人都是首富呢?

这样的问题可以问一大堆。大家很容易就会发现这里的逻辑缺陷。和从上面经文推导出执持名号就意味着足够的福德善根如出一辙。

事实上,经典里讲的太清楚了。往生的条件,是执持名号一心不乱,至少一日一夜。这才叫往生的资粮够。有的同修说怎么判断。经典给出了大量的标准,这里说的,九品往生里讲的,都是标准,都是我们判断的标准。

跑步的,必须要进入百米10秒内,才能算是世界级选手。

赚钱的,要身价几百亿,才能在富豪排行榜上数得着。

而念佛、执持名号,要一心不乱、至少一日一夜,才叫善根福德够。不是你这里心不在焉地念两句就自以为是地认为大事已成了。那就好像兜里只有十块钱,却想着自己在富豪排行榜上排第几一样,有点可笑了。

那么试问,自己是不是达到执持名号、一心不乱、一日一夜了?做不到就是你还不够。你的资粮够不够,就是这么判断滴。

你再歌颂佛号有无量功德,达不到这个标准,对你来说就是说食不饱。就好像你再认为金钱的魔力无边,有钱能使磨推鬼,问题是你兜里只有十块钱,你说够不够?

请大家注意执持名号的功德,不光是看你念多少遍,重要的是看你能不能一心不乱。能不能至心。这个和钱可不一样,人民币多一张是一张。佛号可不完全是这样算的。我相信很多人都在这里被迷惑了。感觉佛号功德如此巨大,我念两句,就也功德无量了。那是意淫。经典里还说:一称南无佛,皆共成佛道。你不会傻到,以为自己成佛了吧?

所以严格对照经典的标准,好好问自己,能不能做到。能做到才叫善根福德够了。

我们接着进入正题,我们说说福德,福德是怎么来的?

这个问题好简单,可很多自认是佛弟子的人是答不上来的。有的人能按照网上的段子,忽悠几句。这都算“了解”的了。普通人认为的,不就是做好事有好报么?要么就是布施供养?

没错包括这些,但是很局限。佛教不是玩命撒钱,就万事大吉了。那大家还信佛干嘛?信钱好了。

大家需要了解的是,福德的真正具体的定义。什么样的修行叫福德?

大家都知道六婆罗蜜,又称六度。囊括了大乘佛教修行的一切万行。

具体就是:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。而其中布施、持戒、忍辱,三条就是专门修行福德。

三波罗蜜。所谓檀、那尸罗、羼提。是名福德。般若波罗蜜。是名智慧。——《菩萨善戒经

布施,大家都好理解,佛经里讲述的也很多。供养也属于此类。财施、法施、无畏施。

持戒修行,从最开始的三皈依、八关斋戒、五戒、八戒到比丘戒、菩萨戒等等。宗旨就是诸恶莫作,诸善奉行。这个得到的是福德。

忍辱:“无嗔结恨亦不忧戚。则为忍辱。”—— 《佛说大净法门品经》。心不怀嗔恨,也没有忧愁纠结。

以上三条说的是福德,都是能够作为往生资粮的。

般若,获得的是智慧。禅定、精进,两个,则既有福德,又得智慧。我们前面说的执持名号,一日一夜,那就是禅定、精进的表现。这也是往生资粮。福慧并称,福德和智慧两者都非常重要。

之所以说到怎么获得福德的内容,主要还是围绕我们往生净土这个目的来的。往生资粮的三个要素,福德就是其一,怎么修福德,非常重要。实际上《观无量寿佛经》讲的三辈九品的中品,基本上都是戒律、修福。这说明福德是往生最为直接的资粮。

那么我们提出一个非常重要的问题,什么样的福德,是保证往生净土的最低条件?

注意,是保证往生净土,不是下品和中品下生那样,临终需要有旁人帮助的。是能完全自主的。

经典里写的很清楚:

中品中生者,若有众生,若一日一夜持八戒斋,若一日一夜持沙弥戒,若一日一夜持具足戒,威仪无缺。以此功德,回向愿求生极乐国

其实结论是显而易见的。最低的标准是:八关斋戒一日一夜。当然,是清静守戒,不能只是挂个名字。

我们写这个帖子,对大部分人来说,最有价值的就是这个结论。

很多人往生净土,其实并不知道该怎么入手修行。多数就知道念佛。但你能不能念到执持名号一日一夜,坦率滴说,我表示怀疑。如果做不到,那么临终保险不保险?

可一日一夜持八关斋戒,却是相当多的人可以做到的。而且和现代生活并不冲突。这个特点对我们来说非常宝贵。它不是让你一生一世去保持,绝大部分人那是做不到的。可一日一夜的八关斋戒,很多人是有条件的。

每个月,或者每一年,你抽出一两天时间,专门修修这个八关斋戒。能做到吧?

大部分人都应该有这个条件。

我们在入门通关贴里第25节,专门讲一章《八关斋戒》。大家可以去看详细内容。

但是需要提醒大家的是,八关斋戒,你一开始可能也不能百分百清净守下来。也需要逐步适应,习惯。

怎么操作?请参考这里:三时行善

另外建议同时参考这个帖子:佛法秘籍

大家看明白了吧,佛法修行其实都是这么一步步来的。先是三时行善,一顿饭的功夫也好,逐步逐步提高,到一日一夜,就是八关斋戒,要是你能每个月都守好几天八关斋戒,那才有了终生受持五戒的底气。

这样逐步修,养成习气,到了慢慢能够清净受持一日一夜八关斋戒,这个善根福德,就是足够了。

所以如果你希望往生净土有把握,那么此生最好能够清静受持一次的八关斋戒。并以此功德回向往生。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/pure-land-rambling-4.html

(19)
刘欣的头像刘欣

相关推荐

发表回复

登录后才能评论