不要冒充“有钱人” — 净土漫谈(3)

我们修行净土法门,希望往生极乐世界时,所说的善根福德、因缘,就是往生的资粮,也就是你凭什么能往生?

假如这有一幢别墅,价值3000万,你说你想买,我就会问你,你有钱吗?

这时候,我指的“有钱”,肯定不是指你有没有一块钱,十块钱,而是指你有没有买这幢别墅的钱。我相信不会有人误以为我问的是,你兜里有没有五毛零钱。

同样的,当我们在讨论往生净土的时候,我们所说的你有没有善根,也是指,有没有足够往生的善根。不是指随便什么其它善根,如果说随便什么其他的善根,那么每个人都有,因为如果没有善根,连个人身都得不到。

不光是善根,福德、因缘也是如此。

这三者如果综合起来,就是“往生资粮”这个概念了。

经典里讲:不可以少善根福德因缘,得生彼国

但是真就有这么一类人,是以“少善根”往生的,你信么?在《大宝积经》<无量寿如来会>里就提到:佛告弥勒:“此佛土中有七十二亿菩萨,彼于无量亿那由他百千佛所,种诸善根成不退转,当生彼国。况余菩萨,由少善根生彼国者,不可称计!”

意思是说,极乐世界有数量很多的菩萨,是在其他佛世界,成就不退转善根往生的。更何况还有无量不可计算的菩萨,因为少善根而得往生。

你可能有点混乱了,前面不是说不可以么?这还带来回打脸的?

其实你仔细看看就知道了,这里说的可不是所有人,是某一类人叫:“菩萨”。

而前面说的“不可以少善根”的对象是普通的众生。

严格说来,菩萨本身就不能叫少善根了。能称为菩萨,哪怕还没到不退转。至少是发菩提心、受菩萨戒的。这个善根,已经是了不得的。如果去描述菩萨的善根功德,那我们能说的就太多了。真是用尽言语,都不可能说的很全面。

《大宝积经》所讲,菩萨以少善根得生极乐,并不是说菩萨本身善根微少,而是指往生的善根。这两者是不一样的。就如同我们前面说的,你买别墅的钱够吗?可不等于说你的钱只能买别墅。或许你是个超级大富翁,不光买别墅了,还买飞机呢。

如果对一个富翁来说,去某地,缺的可能只是一张机票。

对一个普通的穷光蛋来说,缺的就不是机票了,而是买机票的钱。

净土资粮就是我们买机票的钱。

对菩萨这种超级大富翁来说,这点钱或许连顿饭钱都不够。对我们普通人来说,恐怕穷尽家资还凑不齐。

所以,想要往生净土么?最好的,最稳当的办法,当然是称为菩萨那样的超级大富翁最稳当了。

其实说到底,用最浅白的话说,就是看你在佛法修行的水平和果位如何,菩萨还有不同的品级,当然是越高,往生自然越容易。

而我们想要往生的稳当,自然是修行越好,往生越有把握。我们前面说了,所谓的善根,就是我们能够生出善行、福德的根。能够促使我们生长智慧福报的种子。而这些善根,也同样是我们布施、持戒、修行禅定、忍辱逐渐获得的。

这个修行可不是说某一个宗派的,某一种的修行。要说菩萨,那是发菩提心、受持菩萨戒,为最基础,渐见佛性,逐步进阶。在《大般涅槃经》中讲述过,菩萨的品级就是见佛性的程度不同,从少见直至彻见,彻见佛性,那就是最终成就佛果。所以菩萨可未必和你我一样,天天念佛拜佛,只修这么一个法门。

这一点,很多人都误解了。认为我是“修净土宗”的,就要念佛拜佛。其他宗派的修行,往生不了的。

这种想法很害人,佛教可不分宗派,佛教经典里可没说某个宗的人才能往生。你看看《观无量寿佛经》九品往生中,有几品是谈念佛拜佛的?

而经典说的菩萨,可没说是某个宗派的菩萨。

如果有人宣扬所谓只要信净土就够了,只要信了就行,只有净土宗才能往生,只有某种修行才能往生,自己连戒律、善行还没搞清楚,先学会藐视其它的“宗派”,藐视“菩萨”,那真是愚不可及,十分危险。

当然还有人特意宣传,说净土法门是所谓的“易行道”,易行的确易行,但易不易成,就是混在一起忽悠你了,甚至宣称比得人身还容易。好像抬抬手,这事儿就成了。真要那么容易,那只能说:“不可以少善根福德因缘得生”,这句话他们根本没理解,或者是视而不见。

如果有兴趣,大家多看看佛经里讲的故事,转生为人,的确是轮回中很稀有的事情。但是能真正有得生净土的把握,绝对更为稀有。
千万不要做出,自己还是个乞丐、穷光蛋,反而嘲笑起大富翁来的事情。现实生活中,可能仅仅是被人耻笑,而在佛法中,这样的行为就可能有颠覆性的恶果了。

所以一定要从佛经里所讲的善根含义,来审视自己,看看自己的资粮余额够不够? 善根具足了多少?不要听信其他人的忽悠,耽误了自己的往生大业。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/pure-land-rambling-3.html

(9)
刘欣的头像刘欣

相关推荐

发表回复

登录后才能评论