善福缘是宗旨,信愿行只是过程 — 净土漫谈(12)

关于信愿行这个问题,我们说了不少了。但是反响很大。最近仍然有很多人就这个问题产生疑问。因为触动了很多人之前所学的理论。所以我们还要深入谈一谈。让大家了解真正的净土法门宗旨是什么。

真正的净土法门宗旨是经典里所讲的:善根福德、因缘

这是修行宗旨。无论你从一开始起步,还是最终一步,都是以此为宗旨。

善根,我们前面说过了,什么叫善根,简单说“欲善法”叫善根,你希望修行善法,希望奉行五戒十善,哪怕开始可能做不好,先从八关斋戒开始。这叫修善根。最终达到出家戒律、甚至大乘菩萨戒,善法圆满。

福德,涵盖的很广,布施供养、禅定智慧,都会有福报。这个论题很大。暂时不详细说了。

因缘,则包括礼拜、供养、赞叹、劝请等等内容。大家如果常读经典,都可能读过,你前世礼拜、供养过多少多少佛,才有缘听闻、信受此等法门。就是谈因缘。

这叫修行宗旨,指导大家如何修行,如何达到目标。那么信愿行是什么?信愿行只是过程。

如果你的福报、因缘够了,自然会信。就好像有人一听净土法门就会相信,这就是前世福报、因缘达到了一定的基础。他可能直接站在跑道100米的地方起跑。对这种人,你跟他说信愿行,信就几乎没有意义。他已经达到了。

再进一步有了足够的因缘、福报自然会发愿。发愿只是结果。很多人虽然也跟着念发愿词,但是心里真的是这么想的么?那可未必。发愿只是结果,真信切愿只是结果。不是修行途径。至于“行”。更是如此。那只是万里长征的开始而已。

这就好像是跑道上标注的:100米、200米、300米。可以有参考价值。可以以此判断你善根、福德、因缘的水平。

你心里真正信不信?是否真的想发愿,是否真的依教奉行?这是修行的参考、标杆。甚至只是最初加速的标杆,因为即便开始实践、修行,后面的路还长着。

但是怎么从0开始一步步向前?达到100米?要依靠经典早就告诉你的宗旨:善根,福德,因缘。这就是我们前面说了很多的,你不信怎么办?怎么积累福报,怎么结缘,最终培育出信心来?

当然,还有怎么从300米,达到万米终点?怎么修行能够达到成功往生,甚至提高境界,还是要依靠:善根福德因缘。

可是现在很多人误把这个信愿行当做了修行净土的核心、宗旨。这是错误的。净土的核心宗旨,经典里写的明明白白。

事实上,我们前面已经叙述了很多。信愿行,既不能指导刚刚起步的朋友,也不能指导实践后修行方向。信愿行只是前人修行过程的记录。有人要经历不信到信的过程。有人则一上来就能够信、愿。直接步入实践修行的位置,他不需要你提醒他信、要发愿。就好像你需要跟普通人讲理财的重要,但你需要跟王思聪讲吗?每个人的过程都是不一样的。

但是每个人的净土修行,无论你在什么位置,都离不开善根、福德、因缘

等到后面我们会跟大家说,随着每个人的情况不同。善根、福德、因缘,就会有所侧重,不同的组合,决定你最终是否能稳稳当当往生。有的人可能只适合侧重因缘,有人适合侧重福报。这关系到你是否能事半功倍。这才是修行宗旨,所能给你的指导意义。

当然除此之外我们还需要知道,信愿行这个过程不是每个人都有,或者不是固定的顺序。我们前面讲过了。在修行净土的过程中,的确有人,是先信了、愿了、行了。但是后来又忘了、不信了,不愿了。但是只要功德福报、善根因缘足够条件,那么临终仍然不用担心。可见信愿行这个过程是部分人的修学历程,不完整。

而且如果更加明确地讲。绝大部分修行净土的人,到死为止也不会有真信切愿。这可不是我说的,《占察善恶业报经》讲:若我去世。正法灭后像法向尽及入末世。如是之时。众生福薄多诸衰恼。国土数乱灾害频起。种种厄难怖惧逼扰。我诸弟子失其善念。唯长贪瞋嫉妒我慢。设有像似行善法者。但求世间利养名称以之为主。不能专心修出要法。尔时众生。睹世灾乱心常怯弱。忧畏己身及诸亲属不得衣食充养躯命。以如此等众多障碍因缘故。于佛法中钝根少信。得道者极少。乃至渐渐于三乘中。信心成就者亦复甚鲜

请大家扪心自问,你们真的有所谓:真信切愿吗?不要说净土,就说佛法,你们能相信几分?

真信切愿,对于现在的绝大部分大众来说,就是个虚无缥缈,不可达到的目标。大家都是半信半疑,有的是信多一点,有的是疑多一点。而且随着末法时代越来越久,疑心会占比越来越大,信心成就就根本没有了。那时候净土法门靠什么度众生?靠真信切愿吗?

没有真信切愿,大家因此就不能往生了么?当然不是。因为净土经典里,从来没有说,你不真信切愿,就不能往生。甚至特意告诉大家,你哪怕是后来不信了,只要福德、善根够,照样可以往生。信心的成就是个逐步的过程,每个人的程度都不一样。甚至有人会退悔。这都是存在的,但这不代表就不能往生。

净土经典里只说过:少善根福德因缘的,不能往生。这才是我们需要按之修行的方向。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/pure-land-rambling-12.html

(4)
刘欣的头像刘欣

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

评论列表(1条)

  • 周乐的头像
    2022年 12月 23日 上午10:32

    佛告阿逸菩萨等:“诸天、帝王、人民,我皆语汝曹,诸欲往生阿弥陀佛国者,虽不能大精进、禅定、持经戒者,大要当作善:一者、不得杀生;二者、不得盗窃;三者、不得淫泆,奸爱他人妇女;四者、不得调欺;五者、不得饮酒;六者、不得两舌;七者、不得恶口;八者、不得妄言;九者、不得嫉妒;十者、不得贪餮,不得心中有所悭惜,不得瞋怒,不得愚痴,不得随心嗜欲,不得心中悔,不得狐疑,当作孝顺,当作至诚忠信,当信受佛经语,深当信作善后世得其福。奉持如是,其法不亏失者,在心所愿,可得往生阿弥陀佛囯。

    佛说阿弥陀经