善根不是你说有,说有就能有 — 净土漫谈(2)

上一节我们说了,下品往生,并非人人都能做到,甚至可以说各种因缘具备的几率是不大的。不少人觉得不太理解,和以前了解的净土不一样啊,你是不是瞎说。其实这样的人中绝大部分都是从各种开示、转述中了解佛教的。他们很少读原文,或者读了并未思考其中的含义。

甚至有人被误导说:读经不要思考经典的意思。这才是胡说。众多经典中都告诉大家,受持经典,思维其义是不可或缺的一环。仅仅读一遍,不理解意思,那简直就是暴殄天物。

善男子,一切善法无不因是思惟而得。何以故?有人虽于无量无边阿僧祇专心听法,若不思惟,终不能得阿耨多罗三藐三菩提。以是义故,思惟因缘则得近于大般涅槃。——《大般涅槃经

所以学习佛法千万不要一听哪个有名气的人说的就信。他讲的或许和佛法正好相反。

我们在这里也希望大家能够对照原文,思考我们讲的对不对。一定要自己去琢磨。自己不琢磨,不去体会,那么你很容易就会被带沟里去了。末法邪师如恒河沙。有的甚至挂着各种吓人的名头,你很容易就被骗了。

言归正传,在净土这个法门中,我们是靠什么往生的呢?靠的是:善根福德、因缘。

大家可能都听说过这句话:不可以少善根福德因缘,得生彼国——《阿弥陀经

其实上一节我们说的就是因缘,下品众生,由殊胜的因缘而往生。

那么除了因缘。善根、福德是什么?很多人学了不少年的净土,却从来没有搞清楚过。有的是靠着自己的胡思乱想来解释,说你信了就是有善根了。能念佛就是有善根了。是这样吗?

善根是什么,很多人都知道这个词,可这个词到底什么意思,并不清楚。我们看看佛经里怎么讲的:

佛告光明庄严梵天言:“善根有三种。何等为三?所谓无贪善根、无恚善根、无痴善根,是名善根。——《大方等大集经

什么叫善根?贪嗔痴淡薄才叫善根。不是说你相信佛保佑你升官发财,还能带你去净土,就叫善根,保不齐那个贪的更大。甚至还有人认为作恶多端也无所谓,还要信了净土就叫善根足够了。可你对照经典看,这显然是不成立的。

这一段后面还有详细的解释,善根,有体现在发菩提心、体现在正信等等方面。尤其是里面讲的:

善根者,所谓欲善法。”

就是你要希望奉行善法,十善业。你有这个志向、愿望。这才叫善根。

那么虽然你自称相信净土,相信极乐世界,相信往生了。但是对佛法讲的十善业道、因缘果报,却并没有那么在意,更不守戒、奉行十善。或者贪嗔痴厚重。这算不算善根够了呢?当然不能算吧?

你相信阿弥陀佛能够接引,这的确是善根之一。但却不是善根的全部,更不代表你善根已经足够了。

那么怎么衡量善根够不够呢?怎么才算善根不少了呢?

自然就是看你的无贪、无痴、无嗔到了什么程度,看你是不是从心底里愿意奉行善业。菩萨戒、出家戒律你做不到,五戒呢?五戒做不到,那八关斋戒呢?戒律能衡量你贪嗔痴淡薄的程度。这个做不得假。所以从中品中生的众生开始,往生的条件资粮就是戒律了,不是单靠因缘了。因为你有了善根资粮。

也就是说,什么算善根不少了呢?你能不能守八关斋戒?守五戒、八戒、菩萨戒、出家戒?能的话,说明你贪嗔痴淡薄到了一定的程度,说明你善根足够了。

只有你明白了善根是什么,你才能理解少善根是指什么意思。贪嗔痴越淡薄,善根就越充足。不是很多人忽悠的那样,你能遇到净土法门就是善根够了,你能信净土就是善根够了,你能念佛就是善根够了(这一点我们后面还会详细说,念佛到什么程度,才算足够)。既然经典已经指出来了,不可以少善根因缘福德而生,我们一定要清楚这其中到底是指什么意思。善根是有内涵和标准的,不是你说说就足够的。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/pure-land-rambling-2.html

(9)
刘欣的头像刘欣

相关推荐

发表回复

登录后才能评论