佛教的最高境界 —— 话圆觉(12)

佛教的最高境界是什么?我们经常看到网络上有人这么问。这个问题其实挺不好回复。因为能够懂的人并不多。大部分人连佛教的因缘果报还没搞清楚,修行的道路和目的也没有系统了解。想要一窥佛教的最高境界,实在是强人所难。但是通过文字做一下介绍还是可以的。或许就有善根深厚,智慧通达的人有所开悟。

但是,请大家注意,介绍佛教的最高境界,你所得到的是妄想心中的印象。就好像,你问人工智能,给我介绍一下,人工智能到底是怎么回事?chatgpt给你一堆几百字的回复,问题是,你真的懂了么?未必啊。真实的人工智能是什么?是那成千上万的服务器、cpu、存储器和里面的算法、公式、数据。这就是真相和印象的区别。

善男子,一切障碍即究竟觉,得念、失念,无非解脱;成法、破法,皆名涅槃;智慧、愚痴,通为般若;菩萨、外道所成就法,同是菩提;无明、真如,无异境界;诸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行;众生、国土,同一法性;地狱、天宫,皆为净土;有性、无性,齐成佛道;一切烦恼,毕竟解脱;法界海慧,照了诸相,犹如虚空。此名如来随顺觉性。—— 《圆觉经

一切障碍就是究竟彻底的觉悟;得失无非解脱;佛教修行成就或毁坏,都是涅槃;智慧愚痴统统是般若;菩萨与外道成就,皆为菩提;无明和真如,是一个境界;戒定慧和淫欲、嗔恚、愚痴,都是梵行;众生、国土均属同一法性;地狱天宫都是净土;有性无性,皆成佛道;一切烦恼,毕竟解脱。法界如海般的智慧,一切诸相无不觉照,如同虚空一般,这是如来随顺觉性。

这一段讲的就是佛教的最高境界,其实是非常难以理解的。特别是没有在佛教修行上下过功夫,甚至没有对佛教的教理上下过功夫,你都很难理解。

好像是把佛教所讲的都推翻了。烦恼障碍、淫怒嗔、地狱、外道、无明等等这些似乎都不是问题了。和真如、解脱都一样了。那我们之前持戒行善、修行观照不是白折腾了?本来都一样,我们费那么大劲干什么?

这是因为佛教所表述的真相,是超脱于逻辑之上的。你可以在一张纸上,描述是和否,谈怎么推理、怎么判断、怎么举证,但佛教讲的不是纸上写的这些东西,佛教讲的是那张纸。

这就是普通人会困惑的地方,他用逻辑和普通人的思维去理解,就完全不能接受了。

那么我们可以设想,大家在电脑上、屏幕上追剧。里面有没有好人,有没有坏人?都有啊。可大家都知道,屏幕是通过一个个点组成的图案,随着图案的变动,变成了动态的影像。然后结合我们的大脑,构建出了剧情,然后才有的好人、坏人、不好不坏、成千上亿不同性格和相貌的人。

但是,这些剧情,这些好人坏人、悲剧喜剧,对电脑和屏幕有意义吗?没有任何意义。哪怕电脑屏上显示的是释迦牟尼佛的一生,也没有意义。

所以,一旦你通过观照,远离诸幻,最终发现了这个世界、这个社会、这个宇宙就是在虚空自性的这块屏幕上,那还有什么好人坏人呢?那还有什么烦恼和解脱、智慧和愚痴、地狱和净土呢?

“我”的连续剧,出戏了。

这时候你就发现,以前完全对立的东西,都是因为有“我”才对立。因为有“我”,才能把显示屏上的像素,变成连续剧。一旦你关了“我”的电源。一切都没了。

这时候有人就害怕了,你说我都没有了,那不完了,一切都没有了,我修行个什么劲儿啊。是什么都没有了么?

这里不是说了:法界海慧,照了诸相,犹如虚空。当然不可能什么都没有了。

就好像一部网游,你突然发现你可以随便创建一个角色,随时随地调整、改动这个角色的一切参数,最后你销掉了这个号,最后是什么都没有了么?

不,你发现你是管理员权限了。这时候你会发现这个游戏索然无味了。里面的大boss,按个键就没了,再牛的装备、积分、动动手就有了,想打谁就打谁,想挂几个小号,挂几个小号,想自己搞个公会就搞个公会。这时候轮回这个游戏,你是不是就没什么兴趣了?

当然轮回这个游戏是没兴趣了,诸佛菩萨开发了另外一款,就是从轮回里捞人的游戏。现在大家玩这个。

大家可能又觉得,既然淫怒嗔和持戒梵行一样,烦恼障碍和智慧解脱平等,那我该干啥就干啥,也用不着持戒,用不着修行,甚至用不着信佛啊?不是菩萨、外道都是菩提么?

对,如果你不想解脱轮回,离苦得乐,是这样的。但是如果你冒出了想要幸福安乐,想要智慧,想要不再轮回这样的念头。那么信仰佛教,归依持戒,修行六度,就是让你“出戏”的途径。而贪嗔痴则是让你入戏越来越深的枷锁。

所以说,佛教的最高境界,你没办法去用逻辑推导,因为逻辑本身就是我们这个游戏的规则之一,还有因果、轮回,甚至还有数学,物理,化学,这都可以算是这个游戏的规则。而这一切,当你远离虚妄幻化的时候,则不再是限制你的规则,而是可以利用的工具了。对立没有了。因为你处于对立之外。佛教的最高境界就是法界海慧,无上智慧,就是了达真相的智慧。知道真相了,我们的梦醒了,游戏退出了,获得的是真实的真相,拥有一切的真相。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/the-highest-state-of-buddhism.html

(9)
刘欣的头像刘欣

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

评论列表(5条)

  • 戒的头像
    2023年 5月 25日 下午10:57

    “又复当知,心外相者,如梦所见种种境界,唯心想作,无实外事。一切境界悉亦如是,以皆依无明识梦所见,妄想作故。复次,应知内心念念不住故,所见所缘一切境界亦随心念念不住,所谓:心生故种种法生,心灭故种种法灭。是生灭相,但有名字,实不可得。以心不往至于境界,境界亦不来至于心,如镜中像,无来无去。是故一切法,求生灭定相,了不可得。所谓一切法毕竟无体,本来常空,实不生灭故。
      “如是一切法实不生灭者,则无一切境界差别之相,寂静一味,名为真如、第一义谛、自性清净心。

    占经(下)

  • 戒的头像
    2023年 5月 25日 下午7:21

    心真如者,即是一法界大总相法门体,所谓心性不生不灭。一切诸法,唯依妄念而有差别;若离心念,则无一切境界之相。是故一切法从本已来,离言说相,离名字相,离心缘相,毕竟平等,无有变异,不可破坏,唯是一心,故名真如。以一切言说,假名无实,但随妄念,不可得故。言真如者,亦无有相,谓言说之极,因言遣言。此真如体无有可遣,以一切法悉皆真故;亦无可立,以一切法皆同如故。当知一切法不可说、不可念故,名为真如。 一一《大乘起信论序》

  • 戒的头像
    2023年 2月 21日 上午11:46

    恒河沙者,佛说是沙,诸佛、菩萨、释梵诸天步履而过,沙亦不喜;牛羊虫蚁践踏而行,沙亦不怒;珍宝馨香,沙亦不贪;粪尿臭秽,沙亦不恶”。此心即无心之心,离一切相,众生诸佛更无差别。但能无心,便是究竟。

    黄檗禅师

    • 戒的头像
      2023年 2月 21日 下午6:26

      @戒即此本源清净心。与众生诸佛世界山河。有相无相遍十方界。一切平等无彼我相。此本源清净心。常自圆明遍照。世人不悟。只认见闻觉知为心。为见闻觉知所覆。所以不睹精明本体。但直下无心。本体自现。

  • 戒的头像
    2023年 2月 21日 上午9:49

    “譬如眼根不自见眼。性自平等无平等者。”赞