佛教为什么不灵验?

佛教已经传承了几千年。在这么长的时间内,佛教中有数不清的经典,撰述,还有大量的佛教修行法门。但是对于大多数佛教信徒而言,尤其是中国人,拜佛祈愿,希望的是佛祖保佑,满愿消灾。当然了,这其中有灵验的时候,也有看似不灵验的时候。当灵验的时候,很多人就觉得找到了依靠。当不灵验的时候,恐怕就觉得佛教是骗人的。

你要是说完全不灵验,似乎也说不过去。佛教几千年来,到现在还有这么多人相信,你说是完全骗人的,的确有点难以说服大家。而且佛教传播中,佛教的各种观念,都是摆开来让大家探讨的。有哲学家、社会学家、甚至各种学科的知识分子,在接触、探讨的过程中,对佛教感兴趣,甚至有了信心,这样的例子也十分多。

当然,话说回来,不灵验的例子,也是很多的。这就是问题所在了。有人觉得灵验,还有各种灵验记录流传。

有人觉得根本不灵验,自己的许愿,自己的愿望没有实现啊。佛教不是说:千处祈求千处应么。好多经典里都说,能如何如何满足大家的愿望,实现大家的祈求。

其实这个问题,佛教经典里有很多经典都有讲述。普通人因为很少自己去看经典的原文,大部分都是听人讲的,佛教如何如何。这种口口相传其实非常容易出错,有时候是错的离谱。

佛教对于祈愿、满愿这件事上,的确有这个作用的。大家倒不用怀疑。但是呢,先要告诉大家一个坏消息,首先我们这个时代叫末法时代。这个时代的人,从佛法角度来说,福德逐渐减少的,我们获得灵验、感应的机会的确也是逐渐减少的。

如佛先说:‘若我去世,正法灭后,像法向尽,及入末世,如是之时,众生福薄,多诸衰恼,国土数乱,灾害频起,种种厄难,怖惧逼扰。我诸弟子,失其善念,唯长贪、瞋、嫉妒、我慢。设有像似行善法者,但求世间利养名称以之为主,不能专心修出要法。尔时,众生睹世灾乱,心常怯弱,忧畏己身及诸亲属,不得衣食充养躯命。以如此等众多障碍因缘故,于佛法中钝根少信,得道者极少;乃至渐渐于三乘中,信心成就者亦复甚鲜;所有修学世间禅定,发诸通业,自知宿命者,次转无有;如是于后入末法中经久,得道、获信、禅定、通业等一切全无。——《占察善恶业报经

越接近末法呢,社会的灾害、战争就越来越频繁。大众的贪嗔痴慢疑就越来越重。专心修行的环境、条件就越来越差。在佛教修行过程中,能够获得感应的可能就越来越小。

因为我们祈愿、希望满愿的过程,其实也就是依照佛教教导,进行修行的过程。最终我们达到自己愿望的结果,是需要多种条件因素促成的。不是单一因素促成的。这是很多信佛的人,不了解的。

这些因素,包括我们的信心、至诚心、善行、行善的对象、自己从前的善根因缘等等因素。

大家都知道,佛教讲因缘果报,我们祈愿、求愿,想要实现,也是要符合因缘果报这个规律的。

这就好像,你种一棵树一样,想要最终获得果实。那就要种下一颗种子,然后再维护适合的土壤成分,要施肥,要浇水,要保证充足的日照。还要等待一定的时间。种子才可能发芽,长大,最终结果实。我们每一个愿望就好像一个种子,想要最终变成果实,那就要合适的土壤、阳光、水分等等条件,经过一定时间的等待,才能获得愿望成真的结果。

夫人作福。譬如此树。本种一核。稍稍渐大。收子无限。—— 《佛说轮转五道罪福报应经

说的就是这个道理。

如果没有获得你想要的结果,那么要么是种子不对,要么是什么条件不够,要么是时间不到。是不是这个道理?

佛教讲的因果,很多人没有弄明白,或者说也没有信心。他们认为你只要信,或者许愿了,佛菩萨就能满愿。这还真不一定,因为许愿,信心只是众多条件中的一部分。这恰恰是佛教中,有人会有感应、灵验,有人没有感应的原因。

在佛教中讲的是,凑齐一定的条件,才可能实现愿望,而不是大家简单的认为,我只要信了,许愿了,就能获得结果。野生状态下,种子可能自己发芽,成长,结果,也有可能不发芽,或者发芽了没长大,或者长大了不结果的情况。

那么需要什么样的条件,需要多长的时间,我们才能有点把握,让自己的愿望实现呢?

大家可以详细看一下我们的:佛教许愿成真感应灵验开关 这个专题。

但是我们想要说的是,末法时代,凑齐这些条件,的确是有一些难度的。不是佛教的方法有变化了,佛教的法义没有变,还是原来的。而是我们现在的环境变化了,人变化了。佛教所讲的因果原理是没有变化的。当然如果我们能够按照佛教的这个原理,把各种因缘凑齐,那么结果自然就来了。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/buddhism-efficacious.html

(9)
刘欣的头像刘欣

相关推荐

发表回复

登录后才能评论