没有大事别吵吵 — 法华妙趣(16)

在《佛本行集经》记述了,释迦牟尼佛前世其实是兜率天的护明菩萨。下生人间,修行证果,建立佛教。“护明菩萨复作是言。我今受有不为世间一切钱财五欲快乐故。下人间受此一生。唯欲安乐诸众生故。哀愍苦恼诸众生。”——《佛本行集经

释迦牟尼佛下生人间不是为了财富、权位。更不是为了成就自己的名气。是因为同情众生被各种烦恼痛苦所困扰,希望大家能够安乐、远离种种困苦。

当然这些问题的根本是因为我们没有佛的智慧,没有佛的知见。

所以诸佛出现于世,只有一个原因。《法华经》在这里说的很明白。那就是令众生“开佛知见,使得清静。”没有其他原因。只有这个才是令众生安乐、远离困苦的根本办法。

而我们之所以接触佛教的那些原因,其实多数都不是佛教的目的。比如为了疾病、为了婚姻,为了财运,因为有了这些烦恼,才接触的佛法。说起来挺尴尬,看到《法华经》这里讲的,其实佛并不关心你的财运,也不关心你的婚姻,更不会关心你的寿命。诸佛菩萨没有做全天候保姆和免费保镖的爱好。假如这个世间并没有人存在“开佛知见”的机缘和可能,那么佛甚至都不会出现。世界上也不会有佛法。

所以我们虽然在佛经中发现了能够有利于自己福报的办法,增长财富、眷属和睦、甚至治病安眠的办法,首先,一定要知道这是托了那些志求“开佛知见”的前辈的福,借了他们的光。否则我们无缘听闻这些佛法。

其次或许是因为我们有了一点点“开佛知见”的愿望,诸佛菩萨为了继续培养这颗种子,而采取的多方面措施。因为有人虽然也希望能“开佛知见”,但是担忧衣食不足,或者担忧寿命短促、病痛横死,也有可能担忧轮回恶道,等等方面。针对这些诸佛菩萨会给你不同的法门,不同的措施。

但是请不要忘了,这一切都是为了同一个目的。

佛教目前是末法时代,有很多人说,我们怎么样能够振兴佛法?怎么样能够让正法久住?其实也很简单,只要还有人希望开佛知见就行了。只要有这样的人,那么佛菩萨必定不会撒手不管。前提是真的希望。

相对于这唯一的一件大事,其他的事情都是小事情。

经常有人会跟我说,学禅不好,学禅不能了生死,不能往生净土。说的人一愣一愣的。

这种想法是从哪里来的不得而知。可是看看《观无量寿经》九品往生里,上品往生都是什么条件?菩提心就是往生资粮;“于第一义,心不惊动”,对大乘了义能够听闻不惊怖都算是很好的条件。你说听了之后没被吓到,这都算数,都算上品,凭什么?比中品持戒,比下品临终念佛都要高,这说明什么?

说明那是大事!只有开佛知见是大事,只有彻见本性是大事,只有大乘了义是大事。真正修学这个的人,阿弥陀佛不接他接谁?

有些人学佛给人的感觉是很扭曲。好像我念了佛,佛就能保佑我,就变成了阿弥陀佛的亲儿子,就能接自己去极乐,然后转过头去说其他法门这也不行,那也不行。颠倒到了极点。往生最基本的条件,“不谤大乘”首先就没有做到。

可是阿弥陀佛建立极乐世界的目的是什么?同样是为了众生安乐,远离烦恼困苦。同样是让大家开佛知见。这是根本目的。诸佛都只有这一件大事要做。阿弥陀佛不是闲着没事干,才建个极乐世界的,更不是希望大家都崇拜他、敬奉他才建立极乐世界的。

就好像一位教授收学生,他是想收那些真的想去求学的人,甚至已经开始自学的人呢?还是想收那些看着这里宿舍、餐饮条件不错才来的学生呢?虽说学生多多益善,设置好的条件就是为了多招学生,但不同的目的,获得的待遇就是不同。

你去研究一下《观无量寿经》的九品往生条件,上品都是什么条件?那是最有价值的条件,那是最纯正的往生资粮。或许你看不起的恐怕恰恰是阿弥陀佛最想接走的人。否则阿弥陀佛为什么不把上品的条件设成谁念佛的次数多我就接谁呢?

因为佛教只有一件事是核心。就这么一件大事。那就是“开佛知见”。其他都是小事。一切都是为了这件大事服务的。

你有志于学习大乘了义佛法,真正发菩提心,那就是开佛知见的最好种子。这是诸佛菩萨真正关心的事情。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/its-okay-dont-make-noise.html

(5)
刘欣的头像刘欣

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

评论列表(2条)

  • 周乐的头像
    2023年 1月 11日 下午10:56

    “汝等决定发菩提心,于佛如来妙三摩提不生疲倦,应当先明发觉初心二决定义。”
    “云何初心二义决定?”

    “阿难! 第一义者,汝等若欲捐舍声闻,修菩萨乘,入佛知见。应当审观因地发心,与果地觉,为同为异?

    阿难!若于因地,以生灭心为本修因,而求佛乘不生不灭,无有是处!以是义故,汝当照明,诸器世间,可作之法,皆从变灭。阿难!汝观世间,可作之法,谁为不坏?然终不闻烂坏虚空。何以故?空非可作,由是始终无坏灭故。”
    ……
    “第二义者,汝等必欲发菩提心,于菩萨乘生大勇猛,决定弃捐诸有为相,应当审详烦恼根本,此无始来发业润生,谁作谁受?”

    楞严经

  • 周乐的头像
    2023年 1月 11日 下午10:29

    “阿难! 第一义者,汝等若欲捐舍声闻,修菩萨乘,入佛知见。应当审观因地发心,与果地觉,为同为异?”

    “阿难!若于因地,以生灭心为本修因,而求佛乘不生不灭,无有是处!以是义故,汝当照明,诸器世间,可作之法,皆从变灭。阿难!汝观世间,可作之法,谁为不坏?然终不闻烂坏虚空。何以故?空非可作,由是始终无坏灭故。”

    –《楞严经》