信愿不是喊出来的-1——净土漫谈(9)

讲的顺序又改了。发微信的版主很无奈。我也很无奈。因为我们总是发现很多问题,需要更深入阐述。上一章说了,我们大可只要依教奉行。不需要另外立一个理论。以避免“信愿决定论”的误区。

很多人错以为我们不要信愿。这说明他们对信愿本身就有误解。所以这一章就说说信愿到底是什么。

许多学净土的人,高喊深信切愿,一定要坚信。好像不如此就不能表达出自己的忠心。其实这些朋友很多并不懂得什么是信愿。如果你要问他们该怎么深信,立即就卡壳了,无语了。你说我现在半信半疑,该怎么变成深信不疑呢?没有回答了。要么就是空泛地说,要树立信心啊,要坚信佛语啊,要相信经典讲的这是难信之法啊。这就是不懂得信愿的本质。

经典中说,要我们应当信,应当发愿。那么听了的人是不是都信了?都发愿了?肯定没有。

为什么?因为信愿的本质,是功德福报。再说一遍:是功德福报。所谓信愿,就是你的功德福报。你信净土,发愿往生,完全你是功德福报所致。

比如大家常常在经典里看到:

若不信此经  最胜之所说  多佛种善根  是人乃能信 ——《大乘顶王经

若有善男子善女人。得闻如是甚深法门。不惊不怖能信解者。当知是人必定不从小功德来。——《胜思惟梵天所问经

类似的说法在佛经中经常看到。说你种过多少善根,供养多少佛,才会听闻、信受这个经典,这个法门,等等。

这个在净土法门也不例外。你能够听闻,能够信受,能够按照佛说发愿往生。这是你的功德福报。

为什么说净土法门是难信之法?为什么说不可以少善根福德因缘得生?如果你能够认识清楚信愿的本质就是功德福报,就能明白,这两者其实说的就是一件事。

由此就能看出,所谓信愿,可不是你说有就有了。有人恐怕虽然嘴上说信,但一辈子下来,其实是半信半疑的。因为功德福报没有到那个水平。

事实上。末法众生,真正能够相信建立起信心的很少。这个话,我上一章也说过。这不是瞎说。

《占察善恶业报经》开首就讲了:以如此等众多障碍因缘故,于佛法中钝根少信,得道者极少;乃至渐渐于三乘中,信心成就者亦复甚鲜;所有修学世间禅定,发诸通业,自知宿命者,次转无有;如是于后入末法中经久,得道、获信、禅定、通业等一切全无

真正能够建立起信心的人,太少了。可你说相信净土的人可不少啊。动辄怎么也得多少万计。等过年过节寺院里祈福的人挤破头啊。我不能说他们都不信,只能说绝大部分是信疑参半的。或者信多点、或者疑多点。但是有坚定的信心的人,是凤毛麟角。

所以很多宣传净土的朋友,对别人上来就是你要深信切愿。也令我们挺无语的。因为我们知道,这对大部分人来说,几乎是一个不可完成的目标。目前这个时代,哪有那么多福报深厚的人啊。甚至包括宣传者自己,真的是信愿坚定、深信不疑吗?这也需要打个问号。

信心这个事情不是喊出来。如果你知道信愿的本质,其实就是功德福报。你就会知道,这不是你想深信就能深信,我们前面讲的边地疑城,就是例子。即便你能做到佛说的一日一夜一心不乱,斋戒念佛。能做到如此,功德福报不可谓不大吧,现在有几个人做得到?但是过后信心还可能丢呢。

所以喊没有用。行才有用,依教奉行才有用。

那么我们不能只给大家泼冷水,要说点实际的,信心怎么增长?这个问题高喊信愿的朋友们却少有懂的。

大家可以先参考一下:文殊菩萨讲修行次第

大家注意,深信心是怎么来的?是从忆持不忘、观察自省、持戒守善、六婆罗蜜、菩提心一步步修出来的。是修出来的。重要的事情多说几遍。大家多重复几遍这句话:深信是修出来的。九品往生,深心是上品的资粮。可这个深心,不是你喊喊深心就能达到的。能够深信、没有疑心,那是功德福报、修行积累所致。

你说这个深信心要求太高了。那么我们说说说相对普通一点的信心。也别深信了。我们放低要求。增长信心可通过两条路径。

一条是布施供养。

菩萨如是乐行施已。则得远离一切放逸。虽以身分施于乞者。终不生于一念恶心。因是更增慈悲喜舍。不轻受者亦不自高。自庆有财称求者意。增长信心不疑业果。——《优婆塞戒经

为欲成就一切佛种,修行布施,心无中悔,增长信根,成满胜行,念念增进檀波罗蜜。——《华严经》

类似讲述很多,我们只摘录两段。其实很简单,布施供养,能增长信心。

另外一条,是修学佛法。

曾闻师说。求佛道者。从元而起。先当广学诸法因缘。解因缘故。信心坚固。——《未曾有因缘经

佛言大意。如是如是。诸修菩萨行者。若如是学即得信心坚固不复退转。种子具足出生现行。——《佛说大方广未曾有经善巧方便品

有人说,你这不是净土经典,能算数吗?那么我们再看看净土经典怎么说的

若人无善心, 不得闻此经, 清净有戒者, 乃获闻正法

曾更见世尊, 则能信此事, 谦敬闻奉行, 踊跃大欢喜。

憍慢弊懈怠, 难以信此法, 宿世见诸佛, 乐听如是教

没有善根福报,累世供养诸佛,你是不可能听闻信受这个法门的。骄慢、懈怠是难以有信心的。没有恭敬和精进,信心就很难增长。

骄慢这个问题,我们前面几章其实已经提到过。不过是一部分。后面再详细说。

我们需要注意的是精进,不能懈怠。这一点信奉“信愿决定论”的人可能看着很不顺眼。觉得我深心切愿就没问题了呀。不用费劲修什么了呀,可惜没有精进,你的信心哪里增长呢?怎么可能真的相信?精进什么?自然是佛法修行。不是让你精进地喊深信切愿。其实他们对于佛经里讲的东西,只是选择性地相信。根本不是什么真信。

其实我们说了这么多,就想告诉大家的是:信愿不是喊出来的,是修出来的,行出来的。很多人,包括一些修学净土很长时间的同修们,不知道信也是要修的。

你现在能信受,是你累世的功德福报所致,是你从前依教奉行所致。你今生想要信愿增长,那就要靠今生的行动,依教奉行来培养。总之,脱离修行的信愿只是空喊。

至于空喊要深信,就好像一个人天天喊口号。要有钱!要有钱!钱太重要了!没有钱万万不能!可就是不去工作赚钱。如果旁边有人看不过眼,说:你这样是不可能有钱的,你得去找个工作赚钱。这个人立马急了,说:不要阻挡我发财!你否定钱的重要性!这种人是不是很可怜?

所以请想要修行净土的朋友们,要理解这个概念。不要对自己现在信心不足、还有怀疑有什么忧虑。怀疑是正常的。大部分都会有疑心。哪怕是那些高喊深心切愿的朋友,也一样。有疑心不可怕,并不会导致你往生无望。疑心是可以慢慢消除的,通过修行,通过忆持不忘、观察自省、斋戒守善、布施供养、禅定智慧等等修行,逐渐培养。

但是自我催眠一样的空喊是不可能成就深心切愿的。就如你不可能只通过高喊我是佛,就成佛了一样。
前世的功德福报导致的信愿,我们已经不能回去改变,今生的信愿却是可以通过修行培养。所以依教奉行才是根本。喊多了容易出虚火。

高喊信愿极为重要,就如同高喊钱很重要,没有钱万万不能。问题是你没钱。穷。那怎么办?能怎么办?老老实实挣钱去啊。

 

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/pure-land-rambling-9.html

(4)
刘欣的头像刘欣

相关推荐

发表回复

登录后才能评论