普贤行愿品日课答疑

普贤行愿品日课答疑

1. 普贤行愿品中观想自己化身微尘数身,实际上自己不可能有化身,有什么意义?

凡夫众生自然不可能有化身。但以普贤菩萨行愿力,有其实际的作用,不是空想。

但是每个人的作用大小,从众生角度,是看我们的信心深浅,是否深心信解。不光是信心,还要能够深刻理解。深心、信心、理解三者合力。会产生成倍放大的作用。

如果者三者有了一定的程度,虽然你没有化身,但是普贤菩萨以其行愿之力,能够让你产生同样的作用,如同你有化身一般。

当然普通人一开始可能深心、信心、理解都不足。但是没关系,哪怕就是念诵普贤行愿品都有莫大利益,无量福德。何况实际修持观想呢。这个法门,深入修持其利益不可想象。而且不是单单凭你自己去修行,是依托普贤菩萨行愿力,就好像安装了一部放大装置。切莫错失这种法门。

2. 为什么总要强调 “虚空界、众生界、众生业、众生烦恼”尽,行愿乃尽?

首先,大家依《普贤行愿品》修持,绝大部分不是一天都是持续的,甚至不是全职修行,乃至三时修行,大部分人都做不到。但是如果我们“深心信解”足够,那么依靠普贤行愿之力,化身所做是持续的。请大家深刻理解,反复品味这一点。对此越有信心,获益越大。

其次,普贤行愿之广大,在于其所作均以回向众生为最后目标。故此以众生界,众生业,众生烦恼为限而呼应。众生烦恼轮回一日不尽,则行愿不尽。

3. 忏悔中说:“恒住净戒一切功德”。我现在还做不到,怎么办?

首先,越是做不到持戒,总有违犯十善,总有造作恶业,才越需要忏悔。否则恶业生根发芽,会导致恶果。能够打断从恶因到恶果这一过程的,只有忏悔。

其次,不仅仅我们婆娑世界、凡夫众生无法一步到位,圆满种种戒律,哪怕是出家僧众、大乘菩萨也无法一步到位,否则就不会有:虚空界尽,我忏乃尽,这种说法了。忏悔是未来一直要持续的。所以无论你持不持戒,忏悔法都要修。

再者,持戒也是要有条件的,为什么极乐世界的人,不管是多罪大恶极,下品众生只要往生,到了极乐世界就能持戒呢?因为环境福报改善了,没有犯戒的条件了。《未曾有因缘经》中就详细比较了凡人和天人持戒的难易,功德不同。天人持十善戒就更容易,功德更大。因为福德大,烦恼少。所以我们要做的是通过修行,积累增长福德,改善自己的福报,减少自己的烦恼,持戒才能水到渠成。关于这一点,请参考:为什么你无法持戒?如何才能持戒?布施和持戒的关系

4. 《普贤行愿品》中多次提到,代众生苦。众生罪业真的能替代吗?如果修持行愿品会不会导致自己遭受苦报?

代替众生罪业这个问题,请先看一下我们入门通关贴的第20节:超度是怎么回事

本质上就是如此。只是普通人操作起来还是有难度的,由于佛菩萨福德神通广大,对他们可能是一个念头的事情。可以参考《福力太子因缘经》中福力太子度化饿鬼的故事。

其次,大家可以考虑下,诸佛菩萨,至少普贤菩萨是这么发愿的吧?那么地狱中的众生不少吧?哪怕我们自己所受的各种痛苦也不少吧?诸佛菩萨代替了么没有?你好像没感受到,是不是?不是佛菩萨不给力。是我们大众不放手。业力的根本在于我执。你的内心,这个房子是我的,银行的存款是你的,这是我的家人,这是我的身体等等。你执着于我,和我的所有。又怎么可能单独放弃我所有的恶业呢?事实上,就是这个我执,带着你所造做的一切业力,轮回不休。不管你轮回中,叫张三也好,李四也罢。那个业力分毫不差跟着你。毫无错漏。

所以诸佛菩萨如此发愿,并不担心会让自己有苦报,他们担心的是我们不肯放手,不肯放下我执。所以你看,这就进入了一个怪圈,一个循环。你该如何减少我执呢?修持《普贤行愿品》,真心发愿,我要替代众生的苦报,这就是在显著地消减我执。诸佛菩萨就有了替代你苦报的机会。相反,你害怕苦报,不愿意替代别人的痛苦,你的“我执”是增厚的。诸佛菩萨就更难以帮你。

这就好比你手中握着一个黄金打造的,满是毒刺的小球。因为毒药的缘故,你命不久矣。旁边的医生说,你放开手,我就能给你处理伤口。救治解毒。问题是你害怕一松手,黄金小球就被人捡走了。怎么选择呢?真是困难。

其实说到这里,你再想想《妙法莲华经》里三界火宅的比喻,不也是一样么?佛菩萨千方百计想让你出来,出来后许诺了一大堆好处,问题是你不出来。你觉得里面好玩,里面有你放不下的东西。这个选择,只能看各人的智慧和福缘了。

这个道理请大家仔细玩味,想通了的话,可能就真进入了福德增益的快车道和正向循环。

另外这个问题也可以参考这篇文章:我这么贫穷,佛菩萨有慈悲心,为什么不赐予我财富,让我富有起来呢?

5. 为什么请转法轮和请佛驻世,如此重要?能在十大行愿中占据两个?

诸佛世尊成佛之后,是要看是否有传法的因缘,如果无人请教佛法,没有传法的因缘,诸佛可能直接涅槃。所以如果因为你请佛传授佛法,请佛恒久住世的缘故,诸佛宣扬佛法,为众生做皈依处,种下无数善根,培植无量福德,凡此种种,都与你有关。哪怕你只占一小点因素,总和起来,也是不可思议,难以计量的。故此对众生积累福报、种殊胜善根非常重要。

6. 观想很费劲,难以修下去,怎么办?

可以先不用修观想,先单纯念诵。就好像经文中说的,“应当谛受。受已能读。读已能诵。诵已能持。乃至书写”。一步步来。

 

正在收集整理中 … …

 

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/samantabhadra-bodhisattvas-vows.html

(13)
刘欣的头像刘欣

相关推荐

发表回复

登录后才能评论