念佛的善福缘2 — 净土漫谈(14)

有一些朋友看了这个系列后,依然在纠结信愿行的问题。有的甚至提问说:临终见佛之后自然会有信心,不是正说明信愿行中信心的重要性么?这就没有搞懂修行的因果规律,倒果为因了。临终见佛,当然是信心具足,但那是我们修行的目标和结果,是我们想实现的结果。而不是今生的修行。末法修行中,信心具足这件事情很难圆满,这一点请各位反复阅读这段经文:

正法灭后像法向尽及入末世。如是之时。众生福薄多诸衰恼。国土数乱灾害频起。种种厄难怖惧逼扰。我诸弟子失其善念。唯长贪瞋嫉妒我慢。设有像似行善法者。但求世间利养名称以之为主。不能专心修出要法。尔时众生。睹世灾乱心常怯弱。忧畏己身及诸亲属不得衣食充养躯命。以如此等众多障碍因缘故。于佛法中钝根少信。得道者极少。乃至渐渐于三乘中。信心成就者亦复甚鲜。所有修学世间禅定。发诸通业自知宿命者次转无有。如是于后入末法中。经久得道。获信禅定通业等。一切全无。——《占察善恶业报经

世尊有很多对末法的预言,如果大家是佛弟子,当相信佛不会欺骗大家吧。你说如果以深信切愿作为净土修行的第一步,有几个人能修行?绝大部分修行净土的朋友,我说的是绝大部分,修行到临终都做不到信心成就。难道他们就不修了么?当然不是。经典中的例子早就告诉大家,信心不是必要条件,哪怕你信了之后又不信,也可以往生。唯一的必要条件是善根福德、因缘。这才是修行净土的宗旨。

想要往生成功,你就看善根、福德、因缘,就好了。信心成就在末法时代是一个达不到的目标。

接下来我们继续说念佛法门的善福缘。

在《观无量寿佛经》中,只有从中品开始,我们才能完全靠自己了,自主往生。当然这个就是有条件的。那就是善根方面的要求。要持戒,至少是八关斋戒。这一点我们经常强调。说大家修这一辈子净土法门,一定要想办法,圆满持一天八关斋戒。这个是往生最基本的资粮。要求也不是很高。

专心念佛本身,就能防止恶念的产生,进而能够保持持戒的要求。避免犯戒。

所以我们发现一个现象,很多人去打佛七,所谓克期求证。

的的确确有人因此产生了种种瑞相。但是你问他你的确做到了至心念佛一日一夜了么?

不少人都是摇头的,打七过程中,那个至心,专心,并不是一直有的。也有心思恍惚,走神的时候。

但是的确是感受有很大利益。为什么?

因为这里面暗合了持戒,虽然你没有全程至心,但却基本上符合了持八关斋戒的要求。持戒方面确实做得不错了。主要目标还没达到,次一点的目标确是做到了。这就成了:取法于上,仅得为中,取法于中,故为其下。再加上的确是有至心念佛的福德,哪怕还没到至心一天一夜,就有了比较殊胜的感应。远比平时修行要强。

说到这里,我希望大家先了解一下,佛经里对至心的详细解释和分类。这样我们才好继续给大家介绍下一步。大家先看一下:

至心

特别是,其中讲“至心”分类的那一部分。

在不同的经典中,对此的讲述基本都是一致的。至心最起码的要求,是系心不乱,有的干脆直接说一心不乱。这是下品的至心。

那么如果达不到下品的至心呢?

请大家参考这篇文章:

杂乱垢心,不得大益 

 

如是杂乱垢心。随其所修一切诸善。皆不能得深大利益

这里要跟大家说一下,有一类自称净土法门的朋友,特别自豪于称佛名的功德,宣传念佛的福报多么大,挂在嘴上的,就是是心念佛,是心作佛。一句佛号,多么多么殊胜的功德。

从信仰上看,似乎他们很坚定。但是从另外的角度,却有点偏颇了。佛号的功德,不是随便一念,就能起大作用的。这一点上面的经文已经明确告诉你了。念佛的功德利益,分人,分水平的。

修持的功夫深,境界高,功德利益大。而“是心念佛,是心作佛”,也绝不是你嘴里念一句佛号,你就是佛了。这种理解绝对是歪的。

所以当我们谈到,想通过修行,此生必定能够往生的时候,经典里对念佛法门的要求是至心念佛,一日一夜,这是最低标准。这是靠念佛修行的善根福德资粮往生的。能够至心一日一夜念佛,这个福德资粮才够。这个要求就挺高了。

但是,还有一种福德资粮,仅仅是念一声佛号,或者十生佛号,也能往生。

很多人就疑惑在这里了。一会儿说一日一夜,一会儿说念十声,一声。到底哪个算数?经典中都有依据啊。

我们说了如果大家要通过福德资粮的途径,往生成功,那么就要看看经典对往生要求的内容。而不是仅仅看念佛念了几句。人家的要求是套餐,你非得拿出一个来单点,肯定是没戏。因为不同的人,念佛的功德可是不一样的。你只能做到下至心。要是有人做到上至心呢?他或许只需要念一句就够了。

那么大家看看《无量寿经》中对仅仅需要念一声、十声佛号的福德资粮要求,就是讲三辈往生的那一段。讲的很清楚,至少需要发菩提心,至少是涉及到上至心的要求。这个和《观无量寿经》中的上辈往生要求是一致的。

说到这里,请大家先了解一下:菩提心。因为这个发菩提心,很多人也是存在误解的。相当多的人连佛教修行的理念和内涵都不请。对菩提到底是什么都不清楚,也自称发菩提心了。要按照经典的讲述,那你念一句佛号,也能妥妥往生了。你自己信吗?

发菩提心的功德福报是非常大的。这个我们以后会专门写个帖子介绍。这个功德福报足够我们做往生资粮,所以念佛的要求就成了十念、甚至一念。这里涉及到的至心,已经到了上至心的水平。不要以为大家都能一念往生。这里不完全是念佛的福德资粮起作用。是因为有了发菩提心的福德,这一点希望大家明白。如果你想要单纯以念佛法门的福德作为资粮往生。那就还的是最低一日一夜,系心不乱。

当然,如果你虽然达不成系心不乱,但却靠这个办法,能守一天一夜的清静八关斋戒,自然也可以,这个主要是靠善根成就的。

那么在经典说的三辈往生(《无量寿经》)的组合条件中,我们可以发现福德资粮其实并不完全是念佛产生的。而是菩提心、持戒行善等组合条件构成的。这时候念佛十声,更多的起的是一个因缘的作用。你福报、福德足够了,钱足够了。就差买那么一张票了。有了这个因缘,就能把功德导向往生极乐世界。事实上即便不念佛回向,以此福德果报,往生也不会是恶处,只是我们做了一个引导。

我们简单回顾一下。念佛法门在往生净土的修行中。既可以成为积累福德资粮的法门,也是成为成熟因缘的方式,同时还可以成为单独修行善根的法门。但是对于不同的人,侧重点不同。

比如如果你真的无法持戒,不能严格修行。我们依然建议你,随时随地,念上一两句。至心谈不上,但积累因缘,总是好的。即便此生不成,未来也会成熟因缘。更何况万一今生就因缘成熟了呢。

如果你能持戒修福,如法修行。哪怕仅仅是八关斋戒,念佛回向,也是成熟因缘的方式,和培养福报资粮的办法。更何况,念佛本身还是帮助持戒的法门。

假如您真的对佛法深入了解,能够信解大乘了义佛法,发菩提心,修行甚深法门,那么念佛就是导向极乐的方式,简单易行。一声、十声即可。

故念佛法门是能全方位增进我们的善根、福德、因缘的法门,是修行极乐净土最为重要的法门。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/pure-land-rambling-14.html

(5)
刘欣的头像刘欣

相关推荐

发表回复

登录后才能评论